В Балашихе проводится плановая замена старых приборов учёта электроэнергии на современные многотариф

Ещё в середине прошлого века вопрос экономии электроэнергии не входил в разряд приоритетных. Сегодня ситуация изменилась. Повсеместное массовое использование электротехнического оборудования вызывает значительный рост потребления энергии, что, в свою очередь, заставляет задуматься о необходимости рационального использования энергоресурсов. Одним из способов решения этой задачи является многотарифный учёт — наиболее перспективное и востребованное направление учёта электроэнергии.
В соответствии с инвестиционным проектом ЗАО «Балашихинская электросеть» в 2007-2008 годах в Балашихе, Железнодорожном и Реутове проводилась плановая замена старых приборов учёта электроэнергии на современные многотарифные счётчики. В настоящее время в этих трёх городах в общей сложности смонтировано чуть более сорока тысяч новых приборов учёта электроэнергии, большая часть из которых приходится на Балашиху. Новые приборы учёта в соответствии с прейскурантом работают сегодня по двум тарифам «день-ночь», но рассчитаны и на дальнейшую перспективу учёта различных тарифных планов. Например, тариф выходного и праздничного дня или тариф сезонный.
Многотарифная система учёта предоставляет бытовым абонентам возможность оплачивать потребление электроэнергии в ночные часы по тарифу, который примерно в три раза дешевле дневного. Более того, по сравнению с предыдущим годом в 2008 году зона действия льготного ночного тарифа расширилась на целых три часа. Теперь, чтобы сэкономить свои деньги, потребители могут пользоваться электроприборами по льготному тарифу с 21 часа до 8 часов утра. Могут, но, оказывается, далеко не все из тех, кому установлены новые приборы учёта.
Новые электросчётчики жителям дома № 7 по ул. Свердлова поставили в августе 2008 года. Обрадовавшись возможности перехода на двухтарифную систему оплаты, люди написали заявления в «БЭЛС» и стали ждать момента, когда можно будет платить по новым расценкам. Но так и не дождались, счета приходят с прежними расчетами. В ЗАО «БЭЛС», куда обратились жители, им объяснили, что у организации «нет технических возможностей для перевода данного дома на двух-тарифный расчёт, и когда они появятся — неизвестно».
«Эта работа проходит в несколько этапов, — рассказывает главный инженер ООО «Энергосбыт-Бареж» Андрей Николаевич Неретин. — Первый этап -замена бытовых приборов учёта, второй — замена приборов учёта в электрощитовых жилых домов и третий этап — установка специального оборудования на подстанциях, которое позволяет переключать тарифы, дистанционно снимать показания, контролировать режим потребления электроэнергии. К сожалению, пока это специальное оборудование полностью установлено не везде, поэтому не у всех жителей, в чьих домах многотарифные счётчики уже установлены, есть возможность перехода на дифференцированные тарифы».
Вот, оказывается, в чём дело. Сегодня воспользоваться
двойным тарифом могут лишь те жители, в чьих домах имеется автоматическая система контроля учёта энергопотребления (АСКУЭ). В основном это дома-новостройки. А всем остальным придётся подождать, когда у ЗАО «БЭЛС» появятся возможности, иными словами средства, чтобы полностью установить в домах специальное оборудование.
И еще одно. Если жители дома, не оборудованного современными приборами учёта, все-таки захотят пользоваться двойными тарифами, придётся выполнить ряд требований, и вопросы в данном случае решаются за счёт абонента. Люди сами должны приобрести современные приборы учёта и оформить документы для замены старых счётчиков на новые. Электромонтёр меняет электросчётчик, и он начинает работать в тарифном режиме, счета выставляются с учётом показаний за дневной и ночной расход. В случае неисправности счётчика собственник сам решает все вопросы по его замене или изменению тарификации прибора учёта.
Просматривая платёжки от ЗАО «БЭЛС», можно увидеть, что кому-то приходят квитанции по оплате из расчета на два тарифа, а кому-то платеж рассчитывается по-старому. Ещё раз повторюсь: всё зависит от того, все ли работы в вашем доме выполнены в полном объёме. По словам А. Н. Неретина, ЗАО «БЭЛС» планирует продолжить всю инвестиционную программу по многотарифным приборам учёта в 2009 году, но с одной немаловажной оговоркой: при наличии достаточного финансирования, которое, кстати, зависит и от наших с вами своевременных платежей.

Лидия ЕФИМОВА
10:26

Информация

В конце февраля 2008 года ветераны балашихинского хоккея собрались вместе, чтобы вспомнить славное спортивное прошлое. Одним из памятных событий для многих из них стал дружеский визит балашихин-ских хоккеистов, возглавляемых профсоюзными комитетами заводов БЛМЗ и «Рубин», в Чехословакию. Во главе нашей делегации стоял тогда Юрий Михайло...
Они живут по разным адресам в Балашихе, но есть у них и много общих памятных мест. Они -это дети, внуки, правнуки, родственники трёх братьев и сестры Цыганковых, которые в тридцатых-соро-ковых годах связали свою судьбу с городом и с Балашихинским литейно-механическим заводом. Первопроходцем был старший из них - Петр Николаевич. На БЛМЗ также работа...
Конечно, это создает дополнительные проблемы и для мэра, и для каждого жителя. Есть возможность постоянно сравнивать зарплату и все остальное. В Москве не было напряженки с выдачей зарплаты учителям, забастовочных настроений. У нас угроза забастовки была. Но 1997 год мы закончили с увеличением доходной части бюджета. Это позволило с января 1998 год...
|