Для РГАЗУ 2008 год завершился конкретными успехами

В мае 2008 года ректором РГАЗУ был избран В. А. Дубовик, человек, десятилетиями профессиональной деятельности связанный с аграрным сектором экономики страны. Сегодня, в непростой период существования нашей экономики, особенно интересны мнение и опыт таких людей, как Владимир Анатольевич. Хозяйственник, политик (депутат Государственной Думы РФ 4-го созыва), руководитель, он пришел на Балашихинскую землю с планом реорганизации и самого университета, и исторической усадьбы князей Голицыных. И 2008 год для РГАЗУ завершился конкретными успехами: открыт новый учебно-административный корпус, введены новые специальности, увеличилось количество студентов. Мы беседовали с В. А. Дубовиком в канун Нового 2009 года, поэтому много говорили о планах, о перспективах развития университета.
— Путь к профессиональной карьере начинается с выбора высшего учебного заведения. Это непростой и очень ответственный выбор, поскольку он определяет всю жизнь, судьбу человека. Что предлагает абитуриентам РГАЗУ?
— Вы абсолютно правы. Глобальные изменения, происходящие в нашей стране, требуют высокообразованных специалистов. Отличительной особенностью предлагаемого нашим университетом образования является органичное сочетание фундаментальной теоретической базы знаний выпускников и практических навыков, необходимых для успешной работы по избранной профессии. Такое сочетание является уникальным для высших учебных заведений и, несомненно, отвечает требованиям, предъявляемым к специалисту-универсалу современным обществом. Чтобы быть на уровне современной науки и техники, студенты университета с помощью прогрессивных образовательных технологий приобретают необходимые знания, умения и навыки, учатся эффективно применять их на практике, развивают свои творческие способности. Актуальные концепции и методики обучения, аудио- и видеокурсы, оснащённые современным оборудованием аудитории, компьютерные лингафонные кабинеты, видеоклассы, библиотека — всё предложенное РГАЗУ студентам создаёт надёжный фундамент для полу-
чения качественного профессионального образования.
— Сколько сегодня человек учится в РГАЗУ? Вы ощущаете свой статус — государственного высшего образовательного учреждения?
— В нашем университете обучается свыше 13 тысяч студентов. РГАЗУ — это вуз с богатыми традициями, многолетним опытом учебной и научной работы. В 2010 году университет будет отмечать юбилей — 80 лет с момента организации вуза. Очевидно, что работа университета была бы невозможна без опоры на твердый фундамент, заложенный несколькими поколениями исследователей и преподавателей. Это, а также осознание необходимости трансформации вуза в качественно новое учебное заведение, отвечающее требованиям времени и сложившейся в мировом образовательном процессе практике, способствовало успешному развитию РГАЗУ в период становления новой России.
И конечно, важнейшим объективным критерием успешности нашей деятельности является сам статус — «Российский государственный университет».
Из огромного числа вузов России не более 20 государственных вузов имеют этот статус. И это не просто вывеска, это подтверждение высокого уровня подготовки выпускников, своего рода бренд, который присваивается Государственной правительственной комиссией.
Еще одним подтверждением всероссийского уровня нашего вуза является то, что РГАЗУ — центр университетского образовательного округа, в состав которого входят 26 учреждений начального и среднего профессионального образования из 12 субъектов Российской Федерации. Их развитие и координация деятельности с головным вузом являются приоритетом университета. На нашей базе создан и успешно работает учебно-методический совет по высшему заочному сельскохозяйственному образованию. Статус «государственный» дает возможность получить качественное образование, гарантом этого выступает Российская Федерация. А уровень образовательного учреждения — «университет» -свидетельствует о том, что наши студенты учатся в привилегированном учебном заведении, которое является центром науки, культуры и образования целого региона. В нашем случае это, прежде всего, московский регион и области исторического центра России.
— Любой университет — это, в первую очередь, сплоченная команда...
— Безусловно. Наш университет известен качественной подготовкой специалистов, осуществляемой высококвалифицированным преподавательским составом, 92% которого имеет ученые степени и звания. В учебном процессе заняты 270 преподавателей, в т.ч. 59 докторов наук и профессоров, 191 кандидат наук и доцент.
Сегодня РГАЗУ — это целый учебно-научный комплекс, в котором студенты проходят обучение по 22 специальностям. Университет обладает серьезной материальной базой. Он расположен на площади 56 гектаров в центральной части городского округа Балашиха, всего в 5 километрах от Московской кольцевой автодороги. Уникальное отличие университета — живописный парк с усадьбой Пехра-Яковлевское, которые являются памятником архитектуры федерального значения. На территории, занимаемой РГАЗУ, находятся 14 учебных корпусов, 3 студенческих общежития, спортивный зал, гостиница, библиотека, читальный зал, столовая, типография. В этом году запускается в эксплуатацию новый современный учебный корпус университета площадью 18 000 квадратных метров.
— Сегодня модно говорить о многоуровневом образовании? В РГАЗУ какие имеются виды образования?
— В РГАЗУ представлены все уровни образования -довузовское, среднее профессиональное, высшее, профессиональная переподготовка.
В настоящее время ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет» -один из крупнейших аграрных вузов России. Соглас-1но экспертизе Международной академии качества и маркетинга РГАЗУ входит в число 100 лучших вузов из около 3400 высших учебных заведений Российской Федерации, а среди 59 сельскохозяйственных вузов ежегодно устойчиво занимает 3-4 место.
второе высшее, аспирантура, докторантура. В университете функционируют пять специализированных советов по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов и докторов наук. Помимо учебы и исследовательской работы наши студенты, слушатели и аспиранты участвуют в разнообразных объединениях и мероприятиях, получая богатый коммуникативный опыт, приобретая организаторские навыки.
Особое место в деятельности университета занимает научная библиотека РГАЗУ, которая содержит уникальные фонды — более миллиона экземпляров, в том числе самые современные научные исследования. Университет имеет собственный издательский центр и полиграфическую базу для обеспечения всем необходимым своих сотрудников и учащихся.
Таким образом, наш университет является одним из крупнейших и ведущих учебно-производственных центров по подготовке соответствующих современным требованиям специалистов для агропромышленного комплекса и других отраслей народного хозяйства Российской Федерации.
Ключевой задачей университета является рост мобильности студентов, развитие модели «включенного» образования. Это особенно актуально исходя из постепенного создания единого рынка труда, все большей интернационализации образования и научного знания. Мы с полной уверенностью можем говорить о том, что готовим будущее России, ведь подавляющее большинство наших выпускников успешно функционирует в общественном воспроизводстве, в той или иной степени участвует в формировании вектора развития страны. Это самый важный наш результат, мы гордимся им и суверенностью смотрим в будущее.
— Считается, что студенческие годы — лучшие годы жизни...
— Предлагаю провести эти годы в стенах РГАЗУ! Сотрудники университета — от администрации до преподавателей — сделают всё для того, чтобы период учёбы в нашем университете не только запомнился сложностями, связанными с овладением новой профессией, но и оставил в памяти яркие впечатления о студенческом времени. Добро пожаловать в РГАЗУ!

Беседовала Татьяна ТЮЛЮЛЮКИНА


10:05

Информация

Российский государственный гуманитарный университет был образован на базе Историко-архивного института в 1991 году. В настоящее время РГГУ - это свыше 8800 студентов, более 600 аспирантов, докторантов и соискателей, свыше 1500 преподавателей. Количество студентов, обучающихся в филиалах РГГУ, превышает 28000 человек. Университет имеет более 120 пар...
Создана в конце 1936 г. в г. Балашихе на базе разведкурсов, готовивших разведчиков с 1924 г. Первоначально ШОН была рассчитана на обучение небольшого количества слушателей из числа проверенных молодых выпускников советских вузов для устранения возникшего в результате репрессий кадрового дефицита. Основное направление — подготовка командного с...
    Он был первым классическим маньяком, пойманным в Москве...     Оперативники, знакомые с обстоятельствами этого уголовного дела, называли Олега Кузнецова самым продуктивным потрошителем последнего десятилетия ушедшего века. За неполных три месяца двадцатитрехлетний житель подмосковной Балашихи совершил одиннадц...
|