В Подмосковье отдают под застройку целые лесные территории

лес
Зеленый пояс Москвы, который находится за границами мегаполиса, стремительно истощается; история с вырубкой вековых деревьев Лосиного острова в Балашихе получила широкую огласку
Между тем, зеленый пояс Москвы, который находится за границами мегаполиса — стремительно истощается. В Подмосковье исчезают целые лесные территории — их отдают под застройку. Пострадал и Национальный парк "Лосиный остров".

Вот такой скромный непрезентабельный столбик, вот так сегодня выглядит граница Природного национального парка "Лосиный остров". Примечательно, что раньше такой же столб стоял в 30 метрах отсюда, однако его закатали в асфальт. Итак, что мы имеем на территории парка. Столб, который держит рекламный щит, груды мусора, пеньки вековых сосен, и что самое главное — просто горы песка. Примечательно, что еще летом лесничие Лосиного острова сажали здесь молодые деревья, чтобы хоть как-то заменить то, что было варварски истреблено. Но оказалось, зря лесничие и местные жители радовались, что деревца прижились.

Алексей Бутьев, председатель общественной организации "Микрорайон Гагарино":
— Ряды шли в направлении запад-восток. Вот саженец, вот саженец, все они в удовлетворительном состоянии, мягкие, все живые. Вот саженец — и ряд ушел под гору песка. Полностью уничтожена свежая посадка.

История с вырубкой деревьев, вековых сосен Лосиного острова в Балашихе получила широкую огласку. На месте происшествия митинговали местные жители, дежурили съемочные группы. В курсе были и Росприроднадзор, и милиция, и прокуратура но, похоже, дело не только не сдвинулось с мертвой точки, а вообще спущено на тормозах. А как иначе, когда изначально местные власти утвердили проект застройки, где жилые дома построили вплотную к лесу. Более того, такой проект не один, с другой стороны лесного массива, история, похоже, повторится.

Алексей Бутьев, председатель общественной организации "Микрорайон Гагарино":
— Уничтожение леса заложено уже в момент утверждения проекта, в связи с тем, что на том месте, где мы стоим. На участке, вот отсюда, если не изменяет глазомер метров 60. В любом случае, как бы ты этот дом не устанавливал, в любом случае его стена будет упираться в границу леса. И в любом случае, если соблюдать пожарные нормы, а от лесного пожара не застраховано никогда и этот лес будет так же уничтожен.

Как — пока неизвестно, но, скорее всего, абсолютно легально — вот еще один проект. Опять Щелковское шоссе, поворот на Балашиху, живописная дорога- справа и слева лес, кое-где смешанный, где-то сосновый. Вот так выглядит участок из космоса на карте Googl, а вот проект застройки этой территории. По одним документам этот участок относится к категории лесных земель Балашихи. И местные власти должны "обеспечивать проведение лесоустройства", то есть заботиться об этих деревьев. А вот по другим документам новое строительство не столкнется с обременением, связанных с наличием леса на этой земле.

Юрий Самсонов, председатель общества охраны природы Московской области:
— Проблема в цене подмосковной земли. Не удается возбуждать уголовные дела по фактам вырубки лесных насаждений на территориях, которые занимают гектары.

Между тем жители Микрорайона "Гагарино" заказали экспертизу, выяснилось, что соснам, которые могут погибнуть, около 140 лет. На западе их бы уже снабдили табличками и поставили ограду. В Подмосковье, как выяснилось, их существование вообще не признают.

01:21
|