Пробная перепись населения вызвала негативную реакцию жителей г. Балашиха

Пробная перепись населения была проведена в трех районах РФ: в Петроградском районе Санкт-Петербурга, Центральном районе Хабаровска и в Балашихе Московской области в рамках подготовки к проведению Всероссийской переписи 2010 года.
"В ходе пробной переписи обнаружились серьезные проблемы", — отмечается в материалах Росстата. По словам Суринова, речь идет о подборе временных переписных работников в районах проведения пробной переписи и о реакции населения, которая не всегда бывает доброжелательной. "Самая большая проблема, это даже не уровень зарплаты переписчикам, а, по их собственным словам, негативная реакция населения", — отметил замруководителя Росстата.
Для проведения пробной переписи планировалось привлечь 1275 человек, но по результатам собеседования было отобрано более 1800 человек, но каждый третий из них отказался от работы на разных этапах.
"Причины — сложность взаимодействия с населением, необходимость по многу раз посещать одно и то же помещение и убеждать население участвовать в переписи, а также значительная нагрузка при напряженном графике работы", — отмечается в пресс-релизе Росстата.
Для проведения Всероссийской переписи населения, по данным Росстата, необходимо привлечь и обучить несколько сотен тысяч временных переписных работников, отметил Суринов.
В ходе пробной переписи также была выявлена неэффективность нетрадиционного метода опроса — самосчисление, при котором население само заполняло переписные листы и возвращало их в территориальные органы Росстата. Возврат заполненных переписных листов колебался от четырех до 13%, а в среднем составил — 7-8%, сообщил Суринов.
"Это показывает неэффективность использования этого метода переписи, но возможность применения его в отдельных случаях, например при возникновении проблемы доступа в помещения", — отмечается в материалах Росстата.
Для сравнения, в США, по словам Суринова, 70% населения возвращает заполненные переписные листы по почте, то есть метод самосчисления там очень эффективен.
22:41
|