Реклама

Плата не плата, а вымогательство

За этот материал газета «Факт» получила первое место в творческом конкурсе Клуба парламентской журналистики, созданного при Московской областной Думе, за сентябрь 2008 года. А Татьяна Петровна -нашу горячую признательность за смелость.
Как часто журналистам нашей газеты приходится слышать: а напишите об этом, только фамилию мою не упоминайте. И сразу пропадает интерес к говорившему эти слова человеку, поскольку анонимных источников информации официальный печатный орган не признает.
Согласитесь, что не много найдется «людей из бизнеса», желающих поделиться с журналистами своими бедами. Сегодня Татьяна Петровна продолжает разговор о «боях местного значения» с коррупционными проявлениями в жизни балашихинского бизнес-сообщества.
Речь пойдет о плате за негативное — воздействие на окружающую среду. Этот сбор — копеечный для предприятий малого бизнеса вызывает нешуточную головную боль у руководителей.
— Чтобы заплатить 2 тысячи рублей в год, мы должны подготовить около десяти документов, некоторые из которых обходятся в кругленькую сумму. Один из них, без которого нельзя осуществить платеж — «Лимит размещения отходов производства и потребления». Подготовить этот документ без помощи эколога почти невозможно. А Ростехнадзор требует! Но… можно изыскать денежные средства (превышающие сам размер платы за негативное воздействие на окружающую среду) и заплатить фирме — «прилипале». И все будет о, кей, — с горечью рассказывает Татьяна Петровна.
На самом деле так. Федеральные структуры и их филиалы, представительства на местах обросли фирмами, выполняющими роль посредника. Это и регпалата, и земельный комитет, и т.д. «Честный» способ выкачивания средств из бизнеса. Крупный завод, гигантское предприятие, загрязняющее окружающую среду, заплатит, получит «Лимит», заплатит налог за загрязнение природы и все. А малому бизнесу слишком дорого обращаться к посредникам-экологам. Если же не внес плату своевременно, плати штраф. А с января 2009 года штраф становится огромным — до 250 тысяч рублей. Подобные ЗАО «Осьминог» малые предприятия будут просто поставлены в такие рамки, что платить придется. И получается, плата не плата, а вымогательство. Причем, узаконенное государством.
«Кто виноват?» и «Что делать?» — извечные русские вопросы встают перед предпринимателями. Уверены, 80 % из них на первый вопрос ответят: «Конечно, власть и чиновники, эту власть представляющие». Остальные 20 %, скорее всего, не будут столь категоричны. Закон Парето, однако, действует и в социальных системах. Аргументы у большинства из предпринимателей для такого ответа на вопрос — «Кто виноват?» -достаточно веские. Стоит, например, ознакомиться с нашим законодательством по вопросам экологии. Проблемами экологии в России ведают: Министерство природных ресурсов Российской Федерации; Ростехнадзор; региональные Министерства экологии и природопользования; муниципальные отделы охраны окружающей среды и природопользования. Как говорится, трехзвенка в действии. И в каждой структуре чиновники, которых необходимо чем-то занять.
Вот и появляются всевозможные нормативные акты, указивки, письма с одной только целью: «облегчить жизнь дорогому предпринимателю». В Общественной приемной Балашихинской ТПП это чувствуют, как говорится, на своей шкуре. Порой удивляешься как ещё предприниматель умудряется заниматься своим непосредственным делом — бизнесом. Вот и обращение ЗАО «Осьминог» — члена Балашихинской ТПП с просьбой помочь ему в вопросе получения «Лимита размещения отходов производства и потребления» в очередной раз заставило Общественную приемную БТПП удивляться. Оказывается, чтобы получить этот Лимит, предпринимателю необходимо предоставить в том числе и сведения о профессиональной подготовке специалиста, ответственного за охрану окружающей среды у него на предприятии. Интересуемся в Центре экологического образования, сколько стоит подготовить такого специалиста. Так вот, экспресс-подготовка специалиста по «Разработке документации в области охраны окружающей среды. Государственная экспертиза и экологический аудит проектной документации» стоит около 40 тыс. рублей плюс оформление удостоверения 5 тыс. рублей.
Вот еще несколько цифр, которые привел вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Владислав Корочкин на первом заседание Общественного Совета Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору (Ростехнадзор), состоявшимся 14 августа 2008 года под председательством руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства. Как отметил вице-президент ОПОРЫ, «чтобы заплатить в бюджет 100 тыс. рублей, нужно потратить минимум 400 тыс. рублей, заплатив их в 3-4 разных адреса различных экспертных организаций. Да еще в конце тебе скажут, что если не заплатишь за «консультационные услуги» вполне конкретной фирме, тебе уже разработанные лимиты никогда не согласуют». Что и наблюдается на практике в Подмосковье.
Глава службы Ростехнадзора, подчеркнув приоритет качества
экспертизы в обеспечении реальной безопасности, в ответ посетовал, что его попытки навести здесь порядок, вызвали шквал жалоб и от экспертного сообщества, и от сотрудников самих надзорных органов, и от крупного бизнеса. Которые уже привыкли не проводить реальную экспертизу, а заниматься продажей экспертных заключений. Что создало благоприятную почву для развития коррупции, так как часто выдаются они вполне определенными связанными с чиновниками структурами. Константин Пуликовский сказал, что считал бы реальным освободить малый бизнес от платы за негативное воздействие на окружающую среду. По его словам, сборы от малых и средних предприятий составляют лишь 0,5 % от всех денег, собираемых государством по этой статье. Кроме того, согласившись, что в процессе оформления лимитов на размещение и вывоз отходов, все-таки административные барьеры действительно существуют, он сказал, что связаны они не с действующим законодательством, а его трактовкой недобросовестными работниками службы. Делающими вид, что их надо согласовывать, тогда как на самом деле разработанные специализированной организацией лимиты должны просто РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ в Ростех-надзоре.
Видимо, в Минприроде России эти высказывания нашли понимание. 21 октября 2008 года пресс-служба министерства сообщила, что Минприроды России подготовило поправки в законодательство, направленные на снижение административных барьеров в области обращения с отходами (см. «Деловой Вестник» № 9-№ 10 за 2008 г.).
В следующем номере «Делового Вестника» Общественная приемная Балашихинской ТПП намерена ответить предпринимателям на второй их вопрос по данной проблеме: «Что делать?».
Сергей ПУЧКОВ,
советник президента
и руководитель
Общественной приемной
Балашихинской ТПП;
Татьяна ТЮЛЮЛЮКИНА
22:44

Информация

История и судьба города Балашихи и Балашихинского литейно - механического завода неразделимы. Основной костяк коллектива БЛМЗ по-прежнему составляют коренные жители города. Связь поколений продолжается. В этом году 22 февраля заводу исполняется 76 лет. Это огромный период для развития. За это время город значительно преобразился, развивался и завод...
Начало основанию завода положено в 1939 году. Это было время, когда Страна Советов бурными темпами развивала тяжелую промышленность, когда развитие авиации было делом престижа государства, а рекорды авиаторов СССР служили укреплению обороноспособности страны. По решению ЦС ОСОА-ВИАХИМа в мае 1939 года на базе реутовского аэроклуба были созданы Моск...