Знания - врачам, ранняя диагностика - пациентам

В Московской области функционируют 25 урологических отделений. Все они укомплектованы высококвалифицированными специалистами, большинство из которых прошли или клиническую ординатуру, или курсы усовершенствования на базе урологической клиники МОНИКИ. Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского (в народе МОНИКИ) выполняет разные функции: лечебную, научно-организаторскую и педагогическую — обучение и передача опыта врачам Московской области. Его силами организовано общество урологов, которое проводит выездные научно-практические конференции не только у себя, но и в разных районах области.
На прошлой неделе подобная конференция состоялась в Балашихе, и собрала она заведующих урологическими отделениями и урологов, работающих в хирургических отделениях больниц. Её организаторами, кроме МОНИКИ и его кафедры урологии ФУВ и урологической клиники, являлись также Министерство здравоохранения правительства Московской области и фармацевтическая фирма «Астеллас».
Рассказывает Маргарита Трапезникова, председатель конференции, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор:
— Цель конференций — пропагандировать всё новое, что сегодня есть в отечественной медицине, и в частности в отечественной урологии. Лет 10-15 назад принципы лечения и диагностики были совершенно иными, потому что возможности наши были не такими, как сейчас. А сегодня нового
очень много. Это связано с появлением и ростом большого числа технологий, с совершенствованием фармацевтической промышленности. Поэтому подходы к диагностике и лечению многих урологических заболеваний стали совершенно иными.
Научно-практическая конференция была посвящена вопросам улучшения качества лечения больных с мочекаменной болезнью и гиперактивным мочевым пузырём — самым распространённым урологическим заболеванием.
— Появление новых технологий создало благоприятную почву для малоинвазивных (малотравматичные — прим. авт.) методик в урологии, — продолжает Маргарита Фёдоровна. -Раньше мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы лечились с помощью открытых операций. Сейчас, когда появились новые технологичные методы не только диагностики, но и лечения, широкий спектр медикаментозных препаратов, значительно сократилось количество открытых операций, что предотвращает тяжёлые осложнения, которые
нередко сопровождают оперативное вмешательство.
Пациенты с мочекаменной болезнью в стационарах встречаются в 30-40% случаев среди всех урологических заболеваний. Благодаря внедрению новых методов открытые операции применяются у 7-10% пациентов. Эффект экономический и лечебный трудно переоценить.
И тем не менее врачи констатируют, что заболеваемость снижается прежде всего из-за раннего выявления заболевания. Чем раньше пациент обратился к врачу, тем легче победить недуг. В этом должны помочь как дополнительная диспансеризация, так и повышение общей культуры населения, привычка ходить к врачу для профилактики. Раннее выявление заболевания зависит и от того, насколько врач вооружён знаниями в своей области. Именно поэтому ежемесячно областное урологическое общество и проводит выездные конференции, чтобы ознакомить практикующих врачей с достижениями в отечественной и мировой урологии.
Светлана ЛУЦЕВИЧ

22:40
|