И в России это чудо песней называется…

«Какую песню подарить России?» — на этот риторический вопрос хоровой коллектив отвечал единогласно: «Такую песню, где душа поёт». А душа пела вместе с современными композиторами, творчество которых посвящено народной песне, среди них известный композитор-песенник Г. Пономаренко. И с песнями, записанными в фольклорных экспедициях, одну из таковых мы услышали в исполнении А. Терентьевой, лауреата областных конкурсов, обладателя российского знака «За достижения в культуре». И с авторскими песнями, которые пишут потому, что не писать не могут.
Настоящей изюминкой выступления коллектива назвал председатель просмотровой комиссии, профессор МГУКИ, заслуженный артист России А. А. Литвиненко исполнение песни Архангельской области «Первы петухи пропели» А.Терентьевой. Проникновение в стилистику северного говора, исполнительские особенности конкретной местности, великолепное мастерство -всё это просто потрясло слушателей. Недаром ей посвящено стихотворение Т. Рыбаковой, где есть такие строчки:
«Вечер тихий над затоном разливает грусть. И рязанская мадонна снова славит Русь!» Нельзя не отметить такой момент, что у хора есть замечательный спутник — детский коллектив «Кладец», созданный Л. Приходько. Профессиональный хормейстер, эта женщина давно солирует в хоре «Подмосковная жемчужина», раньше с мужем Борисом Приходько, прекрасным исполнителем озорных, весёлых народных мелодий и частушек, теперь, после его смерти, одна. Но есть отдушина, дело, которое она любит и отдаёт ему все свои силы. Его смысл -передать любовь к народной песне новым «росточкам», тем, кто сохранит это национальное богатство для будущих поколений. 9 чудных девочек от 8 до 12 лет, одетых в русские костюмы, пели сольно известные народные песни: «Вейся, завейся, капустка», «Чижик», выступали вместе со взрослым хором, в котором они -полноправные исполнители, и приплясывали в такт музыкальному ритму.
Человек — это всегда душа, это многообразная палитра чувств, они не дают превратить нас в машину по выполнению определённых функций. Весь вопрос в том, насколько эта палитра многообразна, насколько тонко один человек может понять другого, принять его внутренний мир, разобраться в его переживаниях. Оглянемся вокруг себя — стремимся ли мы к тем людям, кому мы по-человечески безразличны? Никогда! Только душевное тепло и понимание лежит в основе дружбы, человеческих отношений! Хотим
ли мы этого для своих детей -конечно! А для этого их нужно учить красоте человеческих отношений, умению переживать за другого, чувствовать радость и страдание людей, и делать это нужно через музыку, танец, живопись, театр!
Финал первого отделения концерта напомнил нам День славянской письменности и культуры этого года, когда Сводный хор народных коллективов под руководством заслуженного артиста РФ А. Литвиненко исполнил перед храмом Св. благоверного князя Александра Невского гимн «Гей, славяне», открывший традиционный для нашего города праздник.
Второе отделение подарило нам новые впечатления: свою программу демонстрировал ансамбль народной песни «Купавы» (руководитель — лауреат муниципальной премии Н. В. Петухова). И это было совсем другое действо. Мы окунулись в очаровательную атмосферу народных праздников: Троицы и Праздника урожая. Ансамбль подарил нам настоящие народные «жемчужинки» — песни Воронежской, Белгородской, Калужской, Рязанской областей. Созданию таких прекрасных островков русской народной жизни предшествует колоссальная работа: отбор, разучивание, изучение быта и обрядов, познание местного говора и особенностей звучания, движений и многое другое. Здесь нет мелочей, одна неточность — и профессионалы видят, что это подобие, подчас весьма жалкое, воспроизведения во многом утерянного сейчас быта русской жизни. А такие подделки
«а ля рус» нам постоянно подсовывают псевдорусские исполнители с избытком. Замечательные слова высказал А. Литвиненко о прошедшем в Балашихе концерте: «Ваши коллективы умеют слышать тишину в русской музыке». Выйдете ранним летним утром в поле, в берёзовую рощу, в сосновую чащу — какая тишина и покой (щебетанье птиц только подчёркивает эту тишину), но при этом — наполненность жизнью, происходящей в природе, без лишнего крика и шума, но по великому её разумению. Эта похвала дорогого стоит! И тем радостнее было решение просмотровой комиссии — присвоить звание «народный» коллективам КДЦ «Подмосковные вечера» -хору «Подмосковная жемчужина» и ансамблю «Купавы». Давайте вдумаемся в это звание — «народный». Какое оно ёмкое и обязывающее, с ним коллектив идёт постоянно -и на репетициях, и на выступлениях, представляет наш город вне его границ. «Народный коллектив» означает, что он несёт в себе частичку русской жизни, подлинной, изначальной, созданной не как подобие или сколок с лубочной картинки, а переданной нам нашими предками с генами, доставшимися от прабабушек и прадедушек, с родной кровью, прочувствованной, продуманной, пережитой через познание настоящей исторической правды.
Поздравляем коллективы и их руководителей и желаем им крепко держать свои профессиональные позиции, высоко нести Знамя подлинного национального искусства!
М.А. ЧЕРНОВА
22:38
|