Всё начинается с детства

Те, кто был первыми её читателями в далёком 1953 году, сегодня уже бабушки и дедушки. Не изменяя традиции, сюда приходят их внуки, потому что любви к чтению изменить нельзя. И тех, кто сегодня тянется к хорошей книге, по-прежнему с радостью встречают люди, которым есть что отдать детям.
Сегодня коллектив филиала МУК ЦБС «Центральная детская библиотека» во главе с заведующей Галиной Ильиничной Черняевой насчитывает 12 человек. Среди них 7 библиотекарей, библиограф и методист. Две прекрасные женщины — В. Н. Трофимова и В. М. Холопова работают здесь более 25-ти лет, всю свою жизнь посвятив маленьким читателям.
Когда Центральная детская библиотека 55 лет назад впервые распахнула для детей свои двери, её фонд насчитывал 9 тыс. книг и она была единственной детской библиотекой в районе. Сегодня книжный фонд главной детской библиотеки составляет 49 тыс. экземпляров, и здесь каждый ребё-
нок может найти для себя что-то нужное и интересное.
Центральная детская библиотека сегодня не только дом, где малыш или школьник может взять нужную книгу, здесь работает детский абонемент «Искорка», способствующий раннему развитию ребёнка. Занятия, разработанные библиотекарями вместе с методистами детского сада № 12 «Берёзка», помогают дошколятам понять окружающий мир, развить речь, освоить грамоту и подготовиться к школе. Дети знакомятся с историей родного края, с русской поэзией. Узнав про абонемент, горожане приходят на занятия семьями, записывают детей в библиотеку.
Самая читающая семья -многодетная семья Волковых, где из восьми детей пятеро записаны в библиотеку; самым читающим классом считается уже упомянутый мною 4 класс «В» школы № 3, где все без исключения ребята имеют читательские билеты. А всего в Центральной детской библиотеке 3 тысячи 760 юных читателей, самому младшему из которых… 1 годи 3 месяца.
На прекрасный юбилей «книжкиного дома» собралось множество гостей. И это не случайно, ведь внимание к детям, забота о них — приоритетное направление работы нашей администрации. Это всегда подчёркивает глава городского округа Балашиха В. Г. Самоделов, на нужды детей постоянно откликаются Совет депутатов и Балашихинское отделение партии «Единая Россия».
Коллектив Центральной детской библиотеки за свою 55-летнюю историю не раз отмечался высокими наградами. Среди них — грамоты Московской областной Думы, Министерства культуры Московской области, а также муниципальная премия в области культуры. Об этом напомнила собравшимся в своём приветственном слове заместитель начальника управления культуры М. А. Чернова. Ведь здесь работают настоящие труженики, мастера своего дела, которые не только могут быть детскими психологами, но и умеют воспитывать кадры для библиотек города. В праздничный день Марина Анатольевна вручила коллективу поздравительный адрес от министра культуры правительства Московской области Г. К. Ратниковой и документы на компьютер от управления культуры. Каждый член коллектива получил благодарственное письмо от главы района «За большой вклад в развитие детского чтения».
В этот праздничный день виновники торжества услышали немало добрых слов и получили заслуженные награды. Благодарственное письмо от Московской областной Думы «За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие библиотечного дела» было торжественно вручено Г. И.Черняевой. Работа библиотекарей была отмечена также благодарственным письмом Совета депутатов городского округа Балашиха и Почётной грамотой исполкома Балашихинского отделения партии «Единая Россия».
Библиотекари принимали поздравления от заместителя директора Московской областной детской библиотеки С. И. Полежаевой, представителей управления по образованию, территориального управления по микрорайонам, от Совета директоров предприятий и предпринимателей.
С большим удовольствием собравшиеся прослушали рассказ о том, как всё начиналось, первого директора Центральной детской библиотеки В. И. Смирновой.
Приятно отметить, что на торжество пришли заведующие всех библиотек городского округа Балашиха. И директор МУК «Централизованная библиотечная система» Л. Н. Покрасова нашла в своём обращении к коллегам слова, выразившие точку зрения всех библиотекарей, работающих с детьми: «Всё начинается с детства, и от того, что мы вложим в ребёнка сегодня, зависит, каким он будет завтра. И если наш труд, наши знания и любовь найдут уголок в душе ребёнка, мы можем быть уверены, что не зря работаем, живём для детей ХХI века».
Каждый день в Центральную детскую библиотеку приходят дети. Библиотекари знают, сколько нужно тепла, терпения, мудрости, чтобы ребёнок, прижав к груди книжку и улыбнувшись, ушёл от них счастливым. Чтобы ещё не раз прийти сюда за знаниями, мудростью и любовью.
Лидия ЕФИМОВА
04:42

Информация

    Городской округ Балашиха включает в себя часть земель бывших Московского и Богородского уездов. Эта территория была заселена еще в глубокой древности.     Село Пехра-Яковлевское начинает свою историю с села Яковлевское. Расположено оно было вдоль старого Владимирского тракта, проходящего через село.   &nb...
|