Историко-краеведческому музею исполнилось 40 лет

А начиналось всё с инициативы самих балашихинцев. Члены краеведческого кружка Салтыковки занялись сбором материалов по истории родного края: записывали воспоминания старожилов, которые и легли в основу фондов краеведческого музея. 12 ноября 1968 года исполком Балашихинского городского Совета принял решение об открытии краеведческого музея на общественных началах. Восемь небольших экспозиций разместились в здании постройки 1820 года, который когда-то использовался для нужд почты и шоссейных сборов на Владимирском тракте. Здесь музей размещался до 1979 года. Первым директором музея стала учительница географии Анастасия Яковлевна Мартьянова.
Современное помещение музей обрёл только в начале 90-х. Когда старое здание закрыли на ремонт в 1979 году, экспонаты передали на хранение в разные учреждения города. А у семи нянек, как говорится, и дитя без глаза. В результате музей потерял часть своего фонда. Поэтому перед Андреем Яковлевичем Рогатиным, директором музея, стояла задача восстановления и пополнения фондов. Здесь проводились научные конференции, работал клуб краеведов, совет музея писал запросы в государственные архивы.
Каждый из директоров внёс свой вклад в работу музея. Благодаря этническим экспедициям, проводимым Валентиной Анатольевной Маниной, в музее появился богатейший материал о жизни русской деревни. А в бытность директором Зинаиды Максимовны Митюговой велась большая работа со школьниками, организовывались познавательные экскурсии, проводились разнообразные музейные программы.
В этом году, готовясь к дню рождения, в музее провели перепланировку помещения, чтобы в залах появилось как можно больше экспонатов.
Поздравить коллектив музея с праздником пришли представители администрации, Совета депутатов, общественности. Благодарственными письмами главы городского округа Балашиха были награждены не только сотрудники музея, но и все те, кто помогает им в работе: картинная галерея, музей БЛМЗ, Централизованная библиотечная система, архивный отдел администрации, детский сад «Берёзка», лицей, частные лица, для которых краеведение не просто увлекательное занятие, а дело всей жизни.
Приятно в день рождения принимать подарки. Л.Л. Золотарёва, заместитель главы администрации городского округа Балашиха, передала в дар музею электропианино. А. В. Шестаков, председатель Совета депутатов округа, пополнил фонды музея телефонным справочником 1988 года, удостоверением и значком депутата, а также удостоверением первого секретаря горкома партии и вручил коллективу музея благодарственное письмо Совета депутатов за большую работу по патриотическому воспитанию. Понимая, что музею не хватает площадей, Анатолий Владимирович пообещал, что муниципальная власть сделает всё, чтобы у музея было еще больше возможностей для ведения такой необходимой работы.

Светлана ЛУЦЕВИЧ
06:04
|