Новое время возродило «Метафору», сегодня члены ЛИТО живут активной творческой жизнью

Те, кому за пятьдесят и старше, наверняка помнят программу Центрального радио 70-х годов под названием «В рабочий полдень», в которой транслировались встречи поэтов и писателей с рабочими коллективами. Подобные встречи в нашем городе в 70-80-х годах проводило и ЛИТО «Метафора» под руководством Б. А. Коршунова. Перестроечные годы как бы отодвинули подобную практику: людям было не до стихов, да и сами поэты жили обособленно.
Новое время возродило «Метафору», сегодня члены ЛИТО живут активной творческой жизнью, принимают участие в издании журнала «Балашиха. Голоса сердец» и коллективных сборников, выступают на городских площадках, в школах, библиотеках, а самое главное — они постоянно ощущают поддержку администрации городского округа. Многие балашихинцы знают и любят произведения своих земляков.
Как сделать так, чтобы поэтическое творчество стало более доступным широкому кругу любителей поэзии? Об этом задумались «метафор-цы» и решили возродить встречи на предприятиях нашего города. Идея получила поддержку управления культуры администрации, а первый ход в этом направлении — горячий отклик директора по связям с общественностью Балашихинского литейно-меха-нического завода Г. А. Романовой.
На БЛМЗ делегацию поэтов во главе с заместителем начальника управления культуры М. А. Черновой встретили как дорогих гостей. Был подготовлен стенд, рассказывающий о творчестве ЛИТО «Метафора» и о творчестве работников БЛМЗ, среди которых оказалось немало талантливых людей, написавших стихи к юбилею своего предприятия.
«Встречи с творческой интеллигенцией города очень важны для коллектива нашего завода, — сказала Г. А. Романова. — Для нас имеет большое значение, кто сегодня у нас работает и кто будет работать завтра. Хочется, чтобы молодёжь у нас оставалась, чтобы завод стал единой семьёй в новых условиях. Поэтому мы решили, что кроме технических мероприятий, будут полезны всевозможные поездки, экскурсии и, конечно же, творческие встречи».
Руководитель делегации М. А. Чернова начала встречу с рассказа об истории ЛИТО «Метафора», о формах работы сегодняшнего коллектива, объединяющего поэтов и писателей, о планах на будущее. Разговор с завод-чанами как-то сам собой принял доверительный характер. Поэты Александр Глотин, Юрий Студнев, Лидия Ефимова, Геннадий Румянцев, юморист Михаил Коршунов не только читали свои произведения, но и говорили о своём пути в литературе, отвечали на вопросы собравшихся.
Работникам БЛМЗ рассказали о журнале «Балашиха. Голоса сердец», об издательской деятельности газеты «Факт», они получили в подарок несколько номеров журнала и экземпляры только что вышедшего поэтического сборника «Тропинки в зеркалах».
Сотрудники БЛМЗ, как говорится, в долгу не остались: показали гостям фильм о родном предприятии, рассказали об экспонатах заводского музея.

Лидия АЛЕКСАНДРОВА
07:14
|