Будьте осторожны при купании на территории городского округа Балашиха

Погода не балует нас своим постоянством, но впереди еще много погожих деньков. Народ, торжествуя, потянется к водоемам, чтобы вдоволь накупаться и подзагореть под лучами ласкового солнца. В такие дни жара диктует свои требования и заставляет нас искать прохлады у воды. Для отдыхающих порой не имеет значения, есть на берегу запрещающий купаться знак или нет никаких знаков, является выбранное место зоной отдыха или нет.
О наступившем купальном сезоне говорится и пишется много. Кому-то с местом жительства не повезло: нет водоёмов, кому-то — с властями: нет узаконенных мест отдыха. Нашему городу повезло со всем сразу: в городском округе Балашиха тринадцать зон отдыха: озёра Бабошкино, Аниськино, Лесное, Тарелочка, Юшино, Бисерово; пруды Серебряный, Жёлтый, Вишняковский (левый берег) и берега реки Пехорки (левый и правый) в районе парка культуры и отдыха и в районе Балашихи-2. Готовить их к летнему сезону начали согласно постановлению главы администрации городского округа ещё в марте. Тогда же было определено, кто места отдыха обустраивает, кто убирает, кто утопающих спасает, если вдруг такое понадобится.
В самую жару выезжаем в микрорайон Салтыковку, где больше всего зон массового отдыха людей на водоёмах. Задачу мы перед собой поставили простую: посмотреть, что собой представляют эти зоны отдыха, как оборудованы, есть ли на берегах информация о качестве воды, и просто пообщаться с отдыхающими. Первый визит на Жёлтый пруд. На его берегу купающихся не очень много, чего не скажешь о количестве мусора. Согласно постановлению убирать его должно МУП городского округа Балашиха «Флора», но оно о флоре данного берега явно не заботится. На противоположном от пляжа берегу замечаем щит с прикреплённым листом с надписью «Купание запрещено». Для кого установлен этот знак — непонятно. Увидеть его можно только с очень близкого расстояния, к тому же мимо этого знака купающиеся не ходят. Задаём вопросы отдыхающим: «Уверены ли вы в том, что купаться в пруду не опасно для здоровья? Останавливает ли вас запрещающий знак?» И получаем следующие ответы:«Не уверен, что здесь можно купаться, но купаюсь, потому что жарко и потому, что здесь купались всегда. Вроде бы весной пруд чистили, хотя канализационные стоки вполне могут оказаться в воде, вон и знак «Купаться запрещено» стоит, но все купаются. Тарелочка чище, но к ней идти неудобно, да там и спуска к воде пологого нет, сразу глубоко, и народу много».
Едем на Тарелочку. Берега озера также не изобилуют лавочками и раздевалками, зато мусора практически нет. У дороги стоит большой контейнер для мусора. Есть здесь и летнее кафе (сотрудники которого по слухам и убирают берега). Информационных щитов нет, кроме старых, оставшихся от спецлесхоза. Поэтому, наверное, и народу здесь побольше. Обращаемся к пожилому человеку, внимательно следящему за тем, как купается его внук:
— Не боитесь разрешать внуку купаться? В чистоте воды уверены?
— Не задавайте глупых вопросов, здесь все купаются. Задайте их лучше тем, кто разрешает купаться. А то, как всегда, дадите информацию уже после того, как кто-то отравится.
Приходится повторять банальную фразу: «Читайте нашу газету». Из номера в номер в «Факте» печатается информация о том, в каких водоёмах Балашихи вода соответствует санитарным нормам. На момент нашего посещения в Тарелочке как раз-таки купаться было можно, её вода соответствует требованиям СанПин. «Пристаём» ещё к одному отдыхающему:
— Никаких знаков здесь ни разу не видел, раз не запрещают, значит, разрешают. Я всю жизнь здесь купаюсь, 35 лет. Как брали здесь пробы воды, я видел. Правда, это было давно. Раньше, мне кажется, Тарелочка была чище. Во всяком случае, мусора на берегу столько не было. Лет 8 назад озеро чистили, воду спускали и выгребали ил со дна, потом опять наполняли водой. Канализацию могут спускать, скорее, в Жёлтый пруд, на его берегах много дач. А здесь дач нет, сливать нечистоты некому.
Едем к Серебряному пруду. Красота его просто завораживает. Как, впрочем, и солидный вид окружающих его дач. Ни одного купающегося, тишина и покой. На скамеечке в тенёчке отдыхают две пожилые дамы. И всё. Здесь купаться нельзя по результатам лабораторных исследований воды. Наверное, респектабельные обитатели фешенебельных дач знают об этом и не торопятся испытывать судьбу. Так же безлюдно и на Золотом пруду, хотя его воды чистые.
Возвращаемся в редакцию с одной только мыслью: спрятаться от палящего зноя и быстрее утолить жажду. Нив одной из посещённых зон отдыха фонтанчиков с питьевой водой и тентов нет. Так что, собираясь на пляж, прихватите с собой:
— попить-поесть, не везде есть кафе или палатки;
— на чём посидеть-полежать, скамеечек маловато, а лежаков и в помине нет;
— во что поиграть, пунктов проката инвентаря нет, только столбы для волейбольной сетки вкопаны на Тарелочке;
— что-то, чтобы себя заслонить от посторонних глаз, когда захотите переодеться в сухое, кабинок на берегу нет;
— и спасательный круг. ОБЯЗАТЕЛЬНО На берегах салтыковских прудов нет спасательных постов и медицинских работников. Выясняя, где же они есть, мы узнали, что их всего 3 (а зон отдыха 13): на реке Пехорке в районе Балашихи-2, на озере Бабошкино и в районе парка культуры и отдыха. Причём два последних работают только по выходным.
Синоптики нам обещают ещё хорошую погоду. Так что у нас есть время покупаться и хоть немножко подзагореть. Но только помните: спасение на водах в нашем городе — дело рук нас самих. И организация нашего отдыха тоже зависит только от нас самих.

Светлана ЛУЦЕВИЧ

Территориальный отдел Управления Роспот-ребнадзора по Московской области в гг. Железнодорожный, Реутов, Балашиха информирует.
По результатам проведенных лабораторных исследований вода открытых водоемов на 25.07.2008 г.:
* Серебряный пруд,
* о. Желтое,
* о. Юшино,
* о. Бабошкино,
* р. Пехорка, горпарк (левый берег),
* р. Пехорка, горпарк (правый берег),
* о. Аниськино,
* р. Пехорка, Балашиха-2 (левый берег)
НЕ СООТВЕТСТВУЕТ СанПин 2.1.5.980!0 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по микробиологическим показателям (общим колиформным и термотолерантным колиформным бактериям).
Вода СООТВЕТСТВУЕТ требованиям СанПин 2.1.5.980!0 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» в водоемах:
* о. Тарелочка,
* р. Пехорка, Балашиха!2 (правый берег),
* Золотой пруд,
* о. Лесное,
* Вишняковский пруд (левый берег),
* о. Бисерово.
В.А. Олло
Зоной отдыха является участок озелененной территории или городского леса в черте города, соответствующим образом обустроенный для интенсивного использования в целях рекреации, а также комплекс временных и постоянных сооружений, расположенных на этом участке и несущих функциональную нагрузку в качестве оборудования зоны отдыха. В большинстве случаев в составе зоны отдыха имеется водный объект или его часть, используемые или предназначенные для купания, спортивно-оздоровительных мероприятий и иных рекреационных целей.

00:14

Информация

Расположено на юго-востоке Балашихинского района. Население - около 150 человек. Первые сведения о селе Никольском-Полтево относятся к XVII веку, когда оно называлось Сущево. В 1618 г. село было пожаловано князю Дмитрию Пожарскому. В 1659 г. усадьбу купил думный дворянин Ф.А. Полтев - приближенный царя Алексея Михайловича. В 1660 г. он построил зде...
|