Реклама

Очередное мероприятие, посвященное Году семьи, в квартале Новском подготовила и провела семья Журавл

Журавлевы — активная интеллектуальная и дружная семья. Четырежды Борис-младший участвовал в московском конкурсе научно-исследовательских работ учащихся младших классов «Совята». Вместе с родителями он готовил доклады на разные темы, с которыми выступал перед компетентным жюри. Последние конкурсы стали для него особенно успешными. В 2007 году его доклад по истории календаря занял третье место. А в 2008! м доклад «Биоритмы: практическое применение в учебном процессе», в котором были рассчитаны биоритмы каждого учащегося Бориного класса и даны рекомендации, как сделать так, чтобы ребята лучше учились, жюри признало лучшей работой конкурса.
Журавлевы подумали, что не только юным, но и взрослым жителям Новского будет интересно больше узнать об истории календаря, и обратились к сотрудникам местной библиотеки с предложением устроить праздник календаря, которое, конечно же, было принято. На самом деле: мы каждый день имеем дело с календарем и почти ничего о нем не знаем. Например, почему в неделе семь дней? Откуда взялись названия каждого дня недели? Почему мы отдыхаем в субботу и воскресенье? Как выглядели календари в древности? Какова история развития календаря на Руси? Какие вообще существуют календари? Каким календарем мы сейчас пользуемся?
Ответы на эти и другие вопросы дает работа Бори Журавлева. Нетрудно представить, сколько литературы ему, его папе и маме пришлось «переворошить», готовя доклад!
Кроме общеобразовательной школы Боря учится еще и в музыкальной. Когда его преподаватель композитор Юрий Дунаев узнал о докладе, предложил подобрать к нему музыку. Поэтому по ходу представления Борей своей работы звучали — в зависимости от эпохи,
времени года и т.д. — то суровые, то торжественные, то светлые мелодии Георгия Свиридова, Иоганна Себастьяна Баха, Петра Чайковского…
…Проходило мероприятие в уютном помещении, предоставленном птицезаводом «Кучинский». Сотрудники местной библиотеки (заведующая Т. Н. Шишова) оформили книжную выставку «Путешествие по истории календаря» и, стремясь подтолкнуть жителей больше узнать по обозначенной теме, предложили им ответить на вопросы домашней семейной викторины «Что такое календарь?», итоги которой были обнародованы на празднике.
И напрасно волновались библиотекари, что аудитория не соберется, так как сейчас лето, у ребят каникулы, многие жители в разъездах. Почти весь зал был заполнен.
После того, как Боря, уверенно используя средства современной видеотехники, представил свой содержательный доклад и отзвучали аплодисменты в адрес семьи Журавлевых, постоянные помощницы библиотекарей старшеклассницы Даша Калинина и Даша Проценко загадали ребятам загадки по истории календаря. Дети очень активно их отгадывали, а первые ответившие получали призы — яркие календари на 2009 год. Особенно, по моим наблюдениям, отличились в сообразительности 9! летний Коля Васильев, 8! летняя Вика Зацепина и Геля Байдакова, которой в августе исполнится 6 лет.
На память о празднике Т. Н. Шишова подарила также и взрослым участникам календари. Одним достался календарь православной хозяйки, другим -православных праздников, третьим — кулинарных рецептов… Довольными остались все!
Но о главных призах Татьяна Николаевна сообщила в конце встречи. Скоро состоится поездка жителей Новского в дельфинарий. Автобус для поездки бесплатно предоставляет4! й территориальный отдел территориального управления по микрорайонам администрации городского округа. А вот за посещение дельфинария придется платить. Правда, не всем: 4! й территориальный отдел предоставляет несколько «подарочных» билетов. Уже известно, что по одному билету получат семьи Журавлевых, Зацепиных и Высоцких — как самые активные участники этого и других мероприятий.
А еще начальник 4! го территориального отдела Т. П. Белова попросила через газету поблагодарить семью Журавлевых: «Не все могут устроить праздник для микрорайона. Они — смогли. Молодцы! Большое им спасибо!»
Вера МАЛЬЦЕВА
00:11

Информация

1 сентября 1934 года в поселке Горенки открылась «Неполная средняя школа завода № 120». В ней было всего 10 классных комнат и одна комната, служившая и учительской, и канцелярией, и кабинетом директора. В 1938 году школа переехала в новое здание на ул. Советской. Первый выпуск был осуществлен в 1940 г., вто-рой - в 1941. Началась война,...
Мемориальная доска (черный мрамор): "В этом доме жил командир первой отдельной батареи гвардейских минометов Герой Российской Федерации Иван Андреевич Флеров. Погиб 6 октября 1941 г.". Установлена по адресу: г. Балашиха-1, ул. Флерова, д. 5 в 2002 году (повторно).
Автор — скульптор Г.Д.Алексеев, значительное место в творчестве которого занимает ленинская тема. Им создано несколько скульптурных портретов Ильича. Причем вождя он рисовал с натуры, так как ему в самый разгар гражданской войны удалось побывать в Кремле. Этот памятник – истинный шедевр его Ленинианы. Художник изобразил Ильича, произнос...
    Советский период истории оставил в Балашихе много памятников мемориального значения. Некоторые монументы были установлены в первые годы после октябрьской революции и представляют ныне большую историко-художественную ценность, другие относятся к 50-м, 60-м, а то и 90-м годам. Но самый первый из них появился в Балашихе еще в далеко...