Администрация городского округа Балашиха уделяет большое внимание развитию детского юношеского спорт

Одним из основных направлений которого является футбол. Детскую юношескую спортивную школу по футболу «Метеор» возглавляет М. С. Жирова, заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике, бронзовый призер Олимпийских игр 1988 г. в Сеуле, четырехкратная чемпионка Европы, победительница и призер чемпионатов и Кубков Европы и мира, семикратная чемпионка СССР. И команда тренеров, педагогов школы подобралась замечательная. О развитии детского футбола в Балашихе мы побеседовали с заместителем директора по учебно-спортивной работе, кандидатом в мастера спорта России по футболу Николаем Владимировичем Родиным, который также является президентом Благотворительной физкультурно-спортивной общественной организации Московской области «РАЗВИТИЕ ФУТБОЛА».
— «Метеор» существует с сентября 2005 года. Школа создана по инициативе и при личном участии главы городского округа Балашиха В. Г. Самоделова. Благодаря администрации округа для ребят в школе созданы все условия, мы ни в чем не нуждаемся. Школа специализируется на спортивном воспитании подрастающего поколения. Мы готовим профессиональных футболистов. Это профессия высокооплачиваемая, престижная, и мы можем помочь мальчикам войти в эту профессию. За три года работы у нас есть первые положительные результаты. Несколько наших мальчишек играют в московских клубах: «Локомотив», ЦСКА, «Спартак», а двое игроков скоро перейдут в училище олимпийского резерва «Мастер-Сатурн»: с представителем ФК «Сатурн» мы заключили контракт о сотрудничестве в области футбола. Нашей школой заинтересовались ведущие клубы Премьер-лиги. На сегодняшний день «Метеор» находится на втором месте в первенстве Московской области.
— Ваши игроки могут попасть в национальную сборную?
-Да, «Метеор» для того и создан, чтобы готовить кадры для «большого футбола».
— Я вижу, что на стадионе идет строительство нового поля — и половина работ уже выполнена. Расскажите, пожалуйста, о новом поле.
— Это поле с искусственной травой позволяет круглый год тренировать и обучать ребят на хорошем покрытии, обходясь без травм. На газоне бельгийского производства рассыпан песок и крошка, что дает хорошую отдачу. Не «вылетают» колени и голеностопы, как это случается на других газонах. Нашими спонсорами являются 23 предприятия округа, среди них ОАО «Рубин», ОАО «345 механический завод», «БЭЛС», «БАКМ», «БЛМЗ», «Меттэм-технологии» и др. Большое им спасибо!
— Как администрация поддерживает школу?
— Во-первых, школа бесплатная. Нас полностью финансирует бюджет округа. Есть свой транспорт. Школа полностью оснащена спортивным инвентарем, укомплектована хорошими специалистами. В планах — футбольный манеж, второе игровое детское поле. На стадионе «Метеор» будет футбольный центр нашего округа.
— Сколько возрастных групп существует в школе?
— Мы работаем с ребятами 1995 года рождения и младше. У нас семь групп. С сентября будем набирать мальчиков 2000-2001 года рождения. У каждой команды есть свой тренер, имеющий профессиональную подготовку, также есть тренер по работе с вратарями и тренер по общей физподготовке.
— Какой критерий отбора ребятишек?
— Должны быть скорость, координация движений, желание играть, умение быстро мыслить. На поле сразу все видно, кто и как работает.
— Как вам видится будущее «Метеора»?
— В будущее смотрим с оптимизмом и не сомневаемся, что достигнем определенных высот. Уверены, что наша школа будет лучшей в Московской области!
Ну что ж, пожелаем юным футболистам школы «Метеор» удачных игр, а тренерам — хорошего нового набора. Надеемся увидеть наших футболистов в лучших клубах страны.

Алла БАГРОВА


00:02
|