В Балашихе живут и трудятся люди, которые в разные годы отдали Военно-морскому флоту частицу своей ж

В последнее воскресенье июля Россия традиционно отмечает День Военно-морского флота.
Балашиха не осталась в стороне — в выходные дни в городском парке культуры прошёл праздник, посвященный этому событию. А мы предлагаем читателям очередные зарисовки нашего постоянного автора, ветерана Великой Отечественной войны, посвященные героям ВМФ.
В Балашихе живут и трудятся люди, которые в разные годы отдали Военно-морскому флоту частицу своей жизни. Старшее поколение ВМФ воевало в годы Великой Отечественной войны, другие очищали порты и морские просторы от мин и снарядов в послевоенные годы. А молодые балашихинцы служили на современных надводных кораблях и подводных ракетоносцах. Среди них есть награждённые медалями в честь 300-летия Российского флота и в честь 100-летия со дня рождения адмирала флота Н. Г. Кузнецова.
Служба на флоте овеяна романтикой, а это порождает многочисленные байки, шутки, рассказы бывалых боцманов. Без этого на флоте нельзя. Говорят, что раньше на флоте служили из-за компота, такой он был наваристый. В то время в пехоте такой не выдавался. Девушки же любили моряков за красивую форму. Вспоминается шуточная песенка, сочинённая матросами в годы Великой Отечественной войны, где есть такие слова: «Нас фартово одевают, но на берег не пускают, если только сам не удерёшь».
Если же серьёзно, то моряки всегда были элитой Вооружённых сил страны. В годы Великой Отечественной войны они прославились своим героизмом и мужеством, особенно при защите Одессы, Севастополя, Ленинграда, недаром эти города первыми были удостоены почетного звания «Город-герой». Морская романтика сопряжена с настоящей мужской работой и сильным характером: несение вахты в штормовых условиях, жизнь среди металла и брони, работа в замкнутом пространстве, длительные отрывы от семьи и берега. Вода, вода — кругом вода, плывёшь, плывёшь — а берега не видно. Но моряк помнит, знает, что «там, за туманами, вечными, пьяными, там, за туманами, любят нас и ждут».
Зато провожают и встречают «…пароходы совсем не так, как поезда!» В моё время «срочную» на флоте служили пять лет. Какие хорошие были матросы и старшины, отличные специалисты! Все, кто служил на флоте, подтвердят положительное влияние морской службы на их становление. Она развила в них дух товарищества, морского братства, честность и преданность долгу, присяге, флагу, слову.
Сейчас на вооружении флота — современные корабли, оснащённые сложной техникой. Требуются образованные молодые люди. Надеюсь, что среди балашихинцев найдутся романтики, настоящие парни, для которых главное — защищать Родину!
ШЛЮПОЧНЫЕ ТОНКИ
«Шлюпка — визитная карточка корабля»
Озеро, расположенное в центре населённого пункта, почти круглое, очень глубокое и довольно большое, не оживляло пейзажа. Ни один ручей в озеро не втекал и не вытекал из него. Но для «морской» воинской части это озеро было очень значимым, так как создавало иллюзию причастности к флоту. Здесь была небольшая водная станция, на которой стояли шлюпки. Озеро давало возможность заниматься плаваньем и ходить на шлюпках. В День Военно-морского флота здесь проводился праздник, гвоздём программы которого и были шлюпочные гонки. Собирались офицеры с жёнами и детьми, матросы, солдаты, приходило местное население. Три шлюпки-шестёрки, три команды: шлюпка матросов, шлюпка солдат и шлюпка пожарной команды. Удивительно, но победителем всегда выходила шлюпка пожарной команды. Оправдываясь, матросы говорили, что пожарникам делать нечего, вот они и тренируются. Доля правды в этих словах была. Но и начальник пожарной части майор Казаринов очень радел, чтобы его ребята выглядели молодцами.
…В тот злосчастный день всё шло по плану. День выдался солнечный, тёплый. Народ стоял на возвышенном берегу, откуда хорошо просматривалась гладь озера. Настроение праздничное, слышна разноголосица. Полушутя майор Казаринов грозится мичману Пищекову, что его ребята и на этот раз обойдут матросов. Наконец-то дан старт! Шлюпки рванулись — на берегу воцарилась тишина. Две шлюпки резво пошли вперёд, а со шлюпкой пожарной команды происходило что-то непонятное. При гребке вёслами шлюпка делала резкий рывок вперёд, а когда вёсла вынимались из воды, она возвращалась в исходное положение. «Навались! — кричал побагровевший майор Казаринов. — Навались!» Было видно, как дружно наваливаются гребцы, как гнутся вёсла, но всё повторялось вновь. «Навались, навались!» — потрясал кулаками воздух Казаринов.
Вдруг гребцы оставили вёсла, и один из них перегнулся через борт и стал что-то делать руками в воде. Потом, в полной тишине, зрители услышали его крик: «Товарищ майор, здесь поперёк шлюпки доска прибита!» Услышав это, майор Казаринов ринулся на мичмана Пищекова, схватил его «за грудки» и стал трясти. Разница в звании и весе ничего хорошего Пищекову не сулила. Он отступал и продолжал повторять: «Товарищ майор, что Вы, товарищ майор, что Вы?!» Драчунов разняли, а шлюпку вытащили на берег, и все увидели трёхметровую доску, прибитую поперёк киля шлюпки…
Жалко, что тогда гонка была сорвана, победитель не объявлен. Но смеха от неординарной проделки было много. Виновников происшествия установить не удалось…
Когда началась война, Геннадию Дегтярёву не было и семнадцати лег. После девятого класса школь, он окончил Бакинское военно-морское медицинское училище и получил первое в своей жизни звание — военный фельдшер. Во время войны был фельдшером на тральшике Балтийского флота, в 1943 году получил звание лейтенанта медицинской службы. В июне 1944 года тральщик погиб на боевом тРале7ии, Геннадий Александрович был тяжело контужен переведён на службу под Ленинград, где и встретил День Побед". После войны, продолжая служить на кораблях Балтийского флота, он окончил десятый класс, а потом — Военно-морскую академию в Ленинграде. Военно-морскому флоту и Советской армии были отданы долгие годы службы Уволился в запас Геннадий Александрович в 1977 году в чине полковника.

23:57

Информация

Чтобы лучше понять замысел зодчего, пройдёмте по этим просекам, начиная с первой, и далее по часовой стрелке по периметру парка. Первая просека (1п) упирается в левую аллею (Ла). На их пересечении поляна, где в кругу кронных лип на восходе солнца весной можно полюбоваться цветением сада, а в сумерках послушать уханье филина, охраняющего его от мыше...
Прогулки по парку усадьбы Пехра-Яковлевское в любое время дня и года дают посетителю разнообразную смену богатых впечатлений и эмоциональных настроений. Своей планировкой В. И. Баженов предлагает массу маршрутов, постепенно уводя нас по аллеям от помпезного аристократического парка в ту его часть, где по просекам и тропинкам мы попадаем в русскую п...
С 1929 года в усадьбе Пехра-Яковлевское почти 80 лет размещались высшие учебные заведения (ИПЗ, МПМИ, ВСХИЗО, РГАЗУ). Для обеспечения их работы было восстановлено главное здание (в искажённом виде). Помещения усадьбы приспособили для административных и учебных целей институтов. Кроме того, на территории построили четыре жилых деревянных дома, детск...
|