С 1 января 2008 года в органы опеки и попечительства по городскому округу Балашиха впервые обратилис

Память человеческая устроена так, что с благодарностью выхватывает из глубин всё самое хорошее. Мы с удовольствием вспоминаем детство, и кажется оно с позиции прожитых лет счастливым, радостным и беззаботным. Ребёнку по статусу положено быть счастливым, окружённым любовью близких и, прежде всего, — родителей, но в наше нелёгкое время это бывает далеко не всегда. К счастью, есть люди, для которых небезразлична судьба каждого ребёнка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, и эти люди делают всё возможное, чтобы маленький человек с улыбкой входил в этот мир.
В приёмные дни у начальника управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Балашиха Ирины Ивановны Казанцевой всегда многолюдно. Люди приходят сюда со всеми вопросами, касающимися детских судеб, кто-то — впервые, в надежде получить необходимую консультацию, а кто-то -уже с полным пакетом документов на опеку или усыновление. Ситуации бывают непростые, порой требующие конфиденциальной беседы, но каждый из посетителей знает, что его здесь поймут и помогут.
Мне довелось побывать на одном из приёмов. Как всё-таки по-разному устроен человек! Одни бросают своих собственных детей, другие усыновляют или берут под опеку чужих, порой не совсем здоровых. Радует то, что у нас немало неравнодушных людей, а некоторые просто достойны восхищения, например, жительница Салтыковки Анна Вениаминовна.
Удивительная женщина и удивительная семья. Имея двоих детей, супруги несколько лет назад взяли к себе девочку-инвалида с диагнозом ДЦП. Ребёнком занялись вплотную и добились явного улучшения состояния его здоровья. Сейчас Анна Вениаминовна пришла в органы опеки ещё за одним ребёнком, которого муж, сын и две дочки уже ждут с нетерпением.
В трудной жизненной ситуации оказались бабушка и внук. Растерянная, убитая горем бабушка, недавно потерявшая дочь, пришла оформить опекунство над внуком. Узнав, что до совершеннолетия внука осталось всего два месяца, Ирина Ивановна заволновалась: так хочется, чтобы подросток, учащийся ПТУ, успел получить полагающиеся ему деньги, ведь семья живёт небогато. Бабушке была дана полная консультация по срочному сбору необходимых документов. Я не могла не спросить, а что же будет, когда мальчику исполнится 18 лет, ведь ему ещё два года учиться. Оказывается, после совершеннолетия бабушка сможет оформить постинтернатный патронат, деньги не очень большие, но хоть какое-то подспорье.
Ситуация, когда супруг хочет усыновить ребёнка жены от первого брака, довольно частая в практике Ирины Ивановны. Как известно, усыновление отчимом происходит только в судебном порядке с обязательного согласия родного отца ребёнка. Но при определённых условиях возможно усыновление и без согласия родителя. Например, если он неизвестен или признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; лишён судом родительских прав; более шести месяцев не проживает совместно с ребёнком, уклоняется от его воспитания по причинам, признанным судом неуважительными. Для усыновления требуется собрать большой пакет документов: сведения о здоровье, о жилищных условиях, об отсутствии судимости и другие. Семейная пара, пришедшая на приём по этому вопросу, получила полную консультацию.
На молодого папу, занимающегося вопросом удочерения ребёнка-сироты, приятно было смотреть. Свою девочку супруги «нашли» в одной из московских больниц. Посмотрели на ребёнка и решили: наша! Приняв пакет документов, Ирина Ивановна подробно рассказывает мужчине о правах и обязанностях усыновителя. В частности, о порядке снятия государственных средств, перечисленных на личный счет ребёнка, и о ежегодном отчёте об условиях проживания семьи.
Совсем ещё не старая бабушка хочет взять опекунство над маленьким внуком. Ситуация в семье непростая. Молодые родители — наркозависимые, мать находится под следствием, детей — двое: один в возрасте 1 год 7 месяцев, другой — 7 месяцев. Над одним хочет оформить опекунство одна бабушка, над другим — другая. По словам Ирины Ивановны, в отношении молодой матери стоит вопрос о лишении её родительских прав. Если суд примет такое решение, то бабушка сможет взять малыша под опеку. Бабушек, взваливающих на себя заботы о внуках, много. Они часто забирают отказников, покуда их нерадивые дочери бездумно прожигают жизнь.
Специалисты управления опеки и попечительства занимаются не только вопросами устройства ребёнка в семью, определением статуса ребёнка, но и многими другими вопросами. Например, определением порядка общения с ребёнком одного из родителей, если родители находятся в разводе. Чтобы определить порядок общения с ребёнком, необходимо написать заявление в органы опеки и попечительства либо обратиться в суд с иском. Суд в соответствии со статьёй 66 Семейного кодекса РФ определяет график встреч с ребёнком, устанавливает порядок встреч. В случае неисполнения решения суда одной из сторон необходимо обратиться в службу судебных приставов, которые принудительно исполняют решение суда. Подаётся иск в суд по месту жительства ответчика. Правда, на практике исполнить решение суда о принудительных встречах с ребёнком сложно. При невыполнении решения суда ответчиком может наступить ответственность по п. 3 ст. 66 СК РФ. При злостном невыполнении судебного решения по требованию родителя, проживающего отдельно от ребёнка, суд может вынести постановление о передаче ему ребёнка, исходя из интересов ребёнка и с учётом его мнения.
Существуют ситуации, когда родственникам кажется, что для ребёнка будет лучше, если его родители (или один из них) будут лишены родительских прав. Специалисты органов опеки и попечительства разъясняют, что лишение родительских прав — исключительная мера в отношении родителей. Так просто нельзя лишить родительских прав. Если отец платит алименты, участвует в жизни ребёнка, не страдает алкоголизмом, наркоманией, не наносит вред своему ребёнку, не осуждён за преступления, совершенные против одного из родителей ребёнка, то вряд ли такое возможно (ст. 69 Семейного кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав). Так что суд не всегда поддерживает исковые требования. Что же касается участия ребёнка в судебных разбирательствах, то учёт мнения ребёнка, достигшего возраста 10 лет, в некоторых вопросах обязателен. Но следует учитывать, что для любого ребёнка участие в судебных слушаниях — большая психологическая травма. Постарайтесь уберечь его от этого. Мнение ребёнка можно узнать дома, либо провести беседу с психологом, который подготовит соответствующее заключение.
Жизненные ситуации могут быть самые разные. Кому-то по каким-то причинам необходимо поменять ребёнку имя и фамилию, кому-то — вывезти ребёнка на отдых за пределы России, а кто-то решил совершить сделку с имуществом несовершеннолетних -как поступить в таких случаях, чтобы не ущемить права ребёнка, — обо всём вам расскажут специалисты органов опеки и попечительства.
Как рассказала И. И. Казанцева, только с 1 января 2008 года в органы опеки и попечительства по городскому округу Балашиха впервые обратились за помощью 720 человек. Это не считая тех людей, которые являются опекунами и усыновителями, с ними работа идёт постоянно. На сегодняшний день на учёте состоят около 600 несовершеннолетних, находящихся под опекой и попечительством. Кроме того, специалисты отдела опеки не выпускают из вида выпускников интернатов и детских домов от 18 до 23 лет. Им оказывается консультационная и юридическая помощь, помощь в устройстве на работу.
И ещё об одном хочется сказать. Людей, неравнодушных к судьбам обездоленных детей, становится всё больше и больше. Так, на 1 января 2007 года в городском округе Балашиха была зарегистрирована одна приёмная семья, на 1 января 2008 года их стало уже 15, а в настоящее время их количество составляет уже 21. Пусть этим семьям сопутствует удача!
Если кого-то заинтересовал этот материал, если у кого-то есть вопросы, касающиеся детской судьбы, вы можете разрешить все сомнения в органах опеки и попечительства.
В связи с реконструкцией здания на ул. Советской, д. 4, специалисты принимают посетителей по адресу: проспект Ленина, д. 15/7, в помещении Совета ветеранов «Авиационной корпорации «Рубин».
Приёмные дни: понедельник и вторник — с 9 до 13; четверг — с 14 до 18; последняя суббота месяца — с 10 до 13. Телефон: 8-926-334-01-26.
Лидия ЕФИМОВА


23:54

Информация

В конце февраля 2008 года ветераны балашихинского хоккея собрались вместе, чтобы вспомнить славное спортивное прошлое. Одним из памятных событий для многих из них стал дружеский визит балашихин-ских хоккеистов, возглавляемых профсоюзными комитетами заводов БЛМЗ и «Рубин», в Чехословакию. Во главе нашей делегации стоял тогда Юрий Михайло...
18 августа 1943 года мне исполнилось 17 лет. Через две недели после этого я стал красноармейцем рабоче-крестьянской Красной Армии. Вначале был стрелком-автоматчиком 9-й роты 71 -го гвардейского Краснознамённого стрелкового полка, 24-й гвардейской стрелковой дивизии, 2-й гвардейской армии Южного фронта. Наша рота 6 раз ходила в атаку в боях на реке ...
Николай Басков родился 15 октября 1976 года в городе Балашиха Московской Области. В 2001 году закончил Российскую Академию Музыки имени Гнесиных по классу камерного и оперного пения (класс проф. В.Левко и В. Щербакова.) и поступил в аспирантуру Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского (по классу проф. П.Скусниченко), которую за...
Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная война, тем дороже воспоминания ветеранов. И не только тех, кто был на передовой, ведь вклад в победу над фашизмом людей, трудившихся в тылу, ничуть не меньше, чем бойцов Красной Армии. Многие шагнули в военное время прямо со школьной скамьи... 1941 год... Это было тяжелое время. За самыми необходимыми ...
|