Возможно, в погожие летние деньки, прогуливаясь по улицам Балашихи, вы встретите юношей и девушек в

Это — члены молодёжных трудовых отрядов, вот уже пятый год работающие в нашем городе по одноимённой программе партии «Единая Россия» и депутата Государственной думы РФ Дмитрия Вадимовича Саблина. Всего в массовом благоустройстве Подмосковья принимают участие трудовые отряды семи городов Московской области.
Сделать свой родной край привлекательнее и чище, да еще и заработать при этом определённую сумму денег — даже эти две очень значимые составляющие не смогут полностью охарактеризовать всю суть идеи создания и проведения такой программы для молодых людей. Для участников трудовых отрядов главной целью является на собственном примере показать горожанам, что чистота их дворов, улиц и площадей зависит от сознания людей. Ведь соблюдать элементарные правила хорошего поведения на улицах города и в парковых зонах (не мусорить, не оставлять после весёлого времяпрепровождения на лесных полянах кучи мусора), заботясь о чистоте в родном городе, не так уж и сложно! Но, видимо, не у всех это получается, а для кого-то эти правила и вовсе не стоят во главе этических норм.
— Если в благоустройстве города активное участие принимают дети, то вряд ли, увидев это, у прохожего поднимется рука бросить сигарету или смятую бумажку там, где уже чисто, — говорят руководители трудовых отрядов, работающих на территории комплексного молодёжного центра «Новый свет». А когда в начале лета проходило торжественное открытие трудовых семестров, главный вдохновитель юных борцов за чистоту депутат Госдумы Д. В. Саблин вспомнил случай из собственной трудовой практики работы в подобном отряде: «Молодой человек шёл по улице и, не глядя, бросил на газон мусор, а через несколько шагов увидел табличку с надписью «Здесь убирали дети». Юноша вернулся, поднял выброшенный им мусор и донёс его до ближайшей урны».
Сейчас в нашем городе по программе «Нам здесь жить» работают три молодёжных центра: «Спутник», «Новый свет» и «Семья». Летом на благо родного края трудятся около 200 человек. Так, воспитанники комплексного молодёжного центра «Новый свет» активно благоустраивают территорию лесопарковой зоны и берега реки Пехорки вблизи центра. Ребята убирают близлежащую спортплощадку, а миссию благоустроить территорию Храма Покрова Пресвятой Богородицы взял на себя «православный» отряд, в состав которого ребята записывались по собственному желанию. И, как выяснилось, желающих оказалось немало! А за добросовестную работу служители храма часто угощают ребят чаем и сладостями, проводят интересные беседы, отвечают на вопросы юных экологов. В августе для членов трудовых бригад состоится встреча со священнослужителями храма «Прикоснись к духовным истокам», приуроченная к празднованию православными Яблочного и Медового Спаса. Кроме того, руководители дают ребятам возможность не только вместе поработать, пообщаться, найти новых друзей, но и поучаствовать в различных спортивных соревнованиях, в том числе и по футболу на той спортивной площадке, шефство над которой ведёт КМЦ «Новый свет».
В эту пятницу, 25 июля, на берегу реки Пехорка центр проведёт для своих воспитанников и постоянных гостей, а в воскресенье — на городской площади перед Ледовым дворцом, — традиционный День Нептуна.
Члены отряда, трудящиеся в лесопарковой зоне улицы Зелёной и вблизи подросткового клуба «Галатея» отмечают положительную тенденцию со стороны местных жителей: теперь, даже если они и оставляют после себя какой-то мусор, то обязательно в пакетах, зная, что здесь пять дней в неделю работают трудовые бригады. А вообще лес здесь стал чище, чем раньше. И это, безусловно, заслуга юных работников! После жарких выходных ребятам не раз приходилось выносить из леса по 25-30 (!) мешков с мусором. Но это не останавливает их. Недаром главным лозунгом молодёжных трудовых отрядов является фраза «Нам здесь жить»!
Кристина ИВАНОВА
03:13

Информация

Село Алмазово относится уже к Щелковскому району, хотя и стоит очень близко к Балашихе. Алмазво - традиционно первый пункт многих наших "проходимческих" маршрутов, так как к нему из Балашихи ведет местами сильно заболоченная дорога, после приличного дождя проходимая только "велопешком". От села можно лесами выбраться в раойн Ник...
Бывшее село, известное с XVII в. До 60-х гг. Гольяново входило в состав Реутовского, а затем Балашихинского района. Находится к востоку от Щелковского шоссе. Соседствует на юге с Северным Измайловом, на северо-западе—с Черницыном, на востоке примыкает к МКАД. По дозорным книгам Патриаршего казенного приказа 1680 года с. Гольяново — прис...
Город Королев (до июля 1996 года - г. Калининград Московской области) носит имя выдающегося ученого, академика Сергея Павловича Королева. Расположен северо-восточнее Лосиного острова. Город Калининград был образован в 1938 году из поселка Калининский, который сформировался при артиллерийском заводе, эвакуированном сюда из Петрограда в 1918 году: К ...
В писцовых книгах 1575-86 гг. и у Веселовского (1623 г.) этого названия нет. Может быть, в старину оно носило другое название. Рядом с Супоневским прудом археологи нашли следы селища XIV-XVI вв., что говорит о достаточно древней истории поселения. Чтобы определить первое упоминание деревни, необходимо изучать в архивах писцовые книги XVII в. П...
|