Забор для детского сада № 25 в микрорайоне Салтыковка, как залог безопасности его воспитаников

Забор для детского сада — средство для обеспечения безопасности воспитанников. Тем более если учреждение расположено рядом с оживлённым шоссе, как детский сад № 25 в микрорайоне Салтыковка.
Проезжаю мимо «Кораблика» каждый день по пути на работу и всякий раз удивляюсь, от кого или чего может обезопасить такое ограждение, как у этого детского сада. Не забор, а одно название. Оказывается, этому детскому саду в 2008 году исполнится 55 (!) лет. Теперь понятно, почему у него такая ограда. Непонятно только, почему её до сих пор не заменили, ведь в Салтыковке всего два детских сада.
Если забор плохонький, так и не гулять, что ли? Но прогулки на свежем воздухе входят в распорядок дня работы детского сада: два раза в день по полтора часа в любую погоду. Выходя с малышами за пределы помещения, воспитатель по-прежнему несёт ответственность за жизнь и здоровье своих
воспитанников. А тут дилемма: направо пойдёшь — «кирпич башка попадёт, совсем мёртвый будешь» — рядом ведётся строительство частного жилого дома. Детский сад от стройки отделяет сетка, но, судя по высоте столбов, скоро будет возведён забор, соответствующий высоте дома.
Налево пойдёшь — забор уронишь. Именно с этой стороны территории остался металлический забор, установленный в пятидесятых годах, проржавевший настолько, что не выдерживает силы молодецкой. За этим древним забором на соседнем участке растёт малина, и малыши так и норовят малинку пощипать. Дружной ватагой на забор налягут и… падают. Вместе с забором. Дабы юные души не искушать, работники детского сада с этой стороны заложили яблоневый сад. Ходить в эту сторону не рекомендуется, потому что 15 саженцев прижились и относиться к ним надо бережно.
А прямо пойдёшь… И совсем с участка уйдёшь, потому что там забора нет вовсе. На то, что это ещё территория детского сада, указывают только газовые трубы. А раз забора нет, то и непрошенные гости частенько наведываются. То дети из соседнего дома компанию для игр ищут, то взрослые, возвращаясь домой с Разинского шоссе, идут прямиком через детский сад — так короче. Так что у заведующей появилась ещё одна обязанность: обходить дозором владенья свои и следить, нет ли где посторонних, целы ли цветы на клумбах. Отсутствие забора ограничивает и свободу передвижения по территории воспитанников, осенью и зимой гулять разрешается только на площадке, которая освещается прожекторами.
А как же антитеррористические программы, согласно которым забор должен быть металлическим и сквозь него должна хорошо просматриваться территория за забором? Забор, что отделяет территорию детского сада № 25 от шоссе, не соответствует существующим нормам и требованиям, предъявляемым к такого рода защитным ограждениям. Спасибо соседям справа — с этой стороны в скором времени безопасность будет обеспечена на 100%. А кто может гарантировать безопасность детей на остальной территории, не защищенной ограждениями?
Светлана ЛУЦЕВИЧ
03:37
|