Грязь, пыль, выбитая плитка на лестничных площадках большинства этажей, некрашеные стены и оконные р

А предыстория у этой ситуации следующая. В начале мая (письмо от 07.05.2008, вх. № 773) жители дома 26 по улице Свердлова написали письмо в МУП «КУРС». Вот выдержки из письма: «Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда текущий ремонт домов должен проводиться каждые 3-5 лет, а в нашем доме за 20 лет ремонт не проводился ни разу. Сейчас начат текущий ремонт подъездов, но работы выполняются не в полном объеме: не красят стены и не ремонтируют пол. Начальник ПТО МУП «КУРС» Т. К. Цветкова на наш вопрос, почему не делают полностью ремонт лестничных площадок подъездов, ответила, что в доме стены лестничных площадок не оштукатурены и не окрашены, значит, их не положено красить. И добавила, что денег, которые платят жильцы за ремонт и содержание дома, хватает только на подготовку дома к зиме». Получившие такой ответ жильцы, естественно, были в недоумении: а почему нельзя стены лестничных площадок во всех подъездах оштукатурить, а затем покрасить? На дворе XXI век, а коммунальщики продолжают белить потолки и стены, это уже давно устаревшая технология.
Жители также узнали, что по всему округу плата за содержание и текущий ремонт жилищного фонда собирается одинаково, а услуга оказывается по-разному. Одни дома, где, наверное, живут родственники чиновников или сами представители власти (или, может быть, дома попадают в списки на ремонт чаще, чем дом 26 по улице Свердлова), обслуживаются лучше, а другие по 20 лет ждут ремонта. И решили жильцы запросить в МУП «КУРС» акты проверок технического состояния дома, экономические расчеты по планируемым работам, сметы с расценками на текущий ремонт и содержание дома по выполненным работам, отчет о суммах начислений за текущий ремонт по годам за период существования МУП «КУРС». И все эти требования -законны, жители имеют на них право согласно пунктам договора на обслуживание, заключенного между управляющей компанией и жителями обслуживаемого дома. Оказалось, что эти документы компания представить не может, так как их нет в наличии.
Ну а по поводу начатого в мае ремонта, который, честно говоря, язык не поворачивается ремонтом назвать, потребовали в случае непроведения ремонтных работ в полном объеме пересчитать оплату услуги «Содержание дома и текущий ремонт» за период с 1988 по 2008 год. За 20 лет в доме минимум 4 раза должны были сделать текущий ремонт. Увы, в 2008 году ремонт начался в первый раз, и тот не в полном объеме проводится.
Ответ от МУП «КУРС» инициативная группа дома 26 получила 19.06.2008 г. (исх. №411). Приводим ответ управляющей компании: «Внимательно рас-
смотрев ваше обращение, сообщаем следующее. Дом № 26 по улице Свердлова принят на техническое обслуживание нашей организацией в 2004 году. За период с 2004 по 2007 годы были проведены по текущему ремонту такие работы: замена вентилей, кранов, задвижек, ремонт задвижек, замена трубопровода центрального отопления, ГВС, ХВС, канализации, ремонт оконных переплетов, остекление, ремонт форточек, дверных полотен, коробок, смена петель, пружин, шпингалетов, навеска замков, смена патронов, розеток, выключателей, замена электропроводки, замена автоматов, ремонт электрощитков, ремонт кровли, замена почтовых ящиков, а также опрессовка системы отопления на сумму 664 308 рублей». Получив ответ, жители прошли по дому, заглянули во все уголки своих подъездов и не обнаружили ни ремонта электрощитков, ни замены электропроводки, ни ремонта дверных полотен, коробок, форточек, смены петель, шпингалетов, пружин. Более того, старые внутренние деревянные двери никто никогда не менял и не латал, а пружин и петель вообще нет.
Но что еще больше удивило жителей, так это запланированные работы текущего характера на 2008 год, где снова прописаны ремонт дверных полотен, коробок, замена стекол, ремонт 4-го подъезда, ремонт кровли, смена выключателей, патронов, электропровода, ремонт щитков, частичная замена трубопроводов ГВС, ХВС, канализации, центрального отопления, замена вентилей, кранов, ремонт задвижек, замена задвижек, изоляция трубопровода, а также промывка и опрессовка системы отопления на 269 тысяч 584 рубля. Зачем же ежегодно проводить одни и те же работы? Или они разбиты по подъездам? Тогда надо было так и указать в ответе.
Жителям хотелось и плакать, и смеяться, когда они читали, какие работы уже выполнены (на 19.06.2008 г.). Оказывается, на сумму 130 тысяч 944 рубля сделано: замена задвижек, замена вентилей, кранов, трубопровода ГВС, стекол, выключателей, патронов, электропровода, ремонт щитков, ремонт кровли, ремонт 1, 2, 3-го подъездов (штукатурка стен и потолков, масляная окраска стен, окон, дверей, торцов лестничных маршей, побелка стен и потолка). Вот, оказывается, как: стены и оштукатурили, и покрасили. Прошлись жители по указанным подъездам и… не увидели ничего из перечисленного.
МУП «КУРС» написал также, что оснований для перерасчета квартплаты по статье «Содержание и текущий ремонт жилищного фонда» нет. А отчет управляющая компания на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме проводит один раз в год. Для дома 26 по улице Свердлова МУП «КУРС» является управляющей организацией лишь с 22.11.2007 г. И отчет о выполненных работах будет предоставлен в конце текущего года.
Отчет отчетом, но глаза жителей и без слов видят результаты ремонта. Каждый может поискать задвижки, шпингалеты, покрашенные оконные рамы и прочие следы выполненных работ и не найти их.
Да и работать надо по плану, который составляется в начале года, согласовывается со старшим по дому или с инициативной группой, а не проводить хаотично однотипные работы.
На снимках, сделанных нашим фотокорреспондентом, видны «результаты» текущего ремонта. МУП «КУРС» — основная управляющая компания в г. Балашихе, занимающаяся муниципальным жилищным фондом. Эта компания, между прочим, является образцовой среди управляющих компаний Московской области. Хочется верить, что такое отношение к работе — единичный случай, а не система, иначе мы, плательщики квартплаты, коммунальных услуг, никогда не будем жить в чистых подъездах.
Можно говорить о задолженности жильцов перед коммунальщиками, о нерадивости отдельных работников РЭУ, не умеющих работать по-новому, по-современному, о пассивности самих жителей, о хулиганстве на лестничных площадках и многом другом. Можно даже посочувствовать управляющей компании, которой достался такой «убитый» дом. Вот только и раньше дом 26 по улице Свердлова обслуживался РЭУ, а компания называлась по-другому — МУП «БЖС». Очень удобно для городских служб периодически переименовываться, объявляя себя банкротами. Только людям от этого не легче.
Татьяна ТЮЛЮЛЮКИНА
03:35
|