Реклама

Династии на Балашихинском Литейно-Механическом Заводе

Многих знают и помнят по совместной работе. В заводском музее по фотографиям и записям находят своих родственников. Что-то забывается, теряются с уходом с завода связующие нити поколений. Кто-то не придает значения тому, что на предприятии много родственников, мол, работаем вместе, ну и что? Верность традициям, преемственность поколений, добросовестный труд, уважение других — это немаловажно! А трудовых рабочих династий становится, к сожалению, все меньше.
Сейчас на БЛМЗ сотрудники отдела по связям с общественностью, отдела кадров, музея трудовой и боевой славы занимаются изыскательской работой. В прошлом году завод отметил 75-летний юбилей. Собирается материал, история предприятия пополняется новыми фактами, в том числе по заводским династиям.
На стенде объявлений вывесили обращение к работающим с просьбой рассказать о своих династиях. И призыв был услышан! О членах своей семьи и родственниках рассказали представители династий Разореновых, Петровых-Нескучаевых, Молотковых-Семенковых, Полтавец, Борисовых, Яловых, Сухаревых-Рудневых, Романовых-Николаевых-Сысоевых, Благиных, Балабановых… Фамилии меняются внутри династий, всех трудно перечислить, но в каждой из них не менее шести человек.
В династии Яловых пятнадцать человек. Даже сосчитать общий стаж их работы на предприятии оказалось делом нелегким. И все-таки насчитали более 280 (!) лет на всех. Сейчас на заводе трудятся четверо из этой большой династии. Работают Константин Константинович Яловой, его
сестры Надежда Константиновна Карлина, Татьяна Константиновна Хлыстанова и ее сын Иван Евгеньевич Хлыстанов. У них на четверых — 113 (!) лет работы на литейно-механическом заводе.
Здесь трудились их бабушка Александра Егоровна Суслова, родители Константин Федорович и Клавдия Ивановна Яловые, у них было шестеро детей, и каждый из трех сыновей и трех дочек работал в заводском коллективе. Клавдия Ивановна Яловая имела много трудовых наград, а также золотую и серебряную медали как мать-героиня.
Трое детей продолжают успешно работать, стаж династии растет. Константин Константинович Яловой трудится в цехе №15 токарем, шлифовщиком, чистильщиком металла, словом — универсальный работник. Татьяна Константиновна Хлыстанова — менеджер одного из ведущих заводских отделов. Ее сын Иван еще в школьные годы летом подрабатывал на заводе, теперь трудится в одном из механических цехов программистом, наладчиком новых станков с программным управлением. Играет в футбол за балашихинскую команду. Надежда Константиновна Карлина — ответственный, исполнительный работник, трудится в том же механическом цехе, где и племянник. У всех выросли дети, есть внучки. Но душой они — в трудовом коллективе родного завода.
Спасибо представителям замечательных рабочих династий за труд, патриотизм, преданность и уважение к родному литейно-механическому. Гордитесь своим трудом, своими родственниками! Замечательно, что многие заводчане могут сказать: «Я пришел на БЛМЗ, потому что здесь работают мои родственники».
Н.А. КОЛТАКОВА
03:33