Реклама

За последние годы «Криогенмаш» из машиностроительного предприятия превратился в многопрофильную инжи

«Криогенмаш» не только проектирует и производит криогенное оборудование, но и ведёт монтаж, сервисное обслуживание объектов, проектно-строительные работы; осуществляет продажу технических и медицинских газов. В июне этого года решением вновь избранного Совета директоров ОАО «Криогенмаш» на должность генерального директора ОАО «Криогенмаш» назначен Юрий Васильевич ГОРБАТСКИЙ, председатель Правления, член Совета директоров ОАО «Криогенмаш», действительный член Международной академии холода, лауреат государственной премии в области науки и техники, заслуженный машиностроитель Российской Федерации. Нам представилась возможность побеседовать с Юрием Васильевичем и задать ему несколько вопросов.
— Юрий Васильевич, как Вы можете оценить изменения, которые произошли в ОАО «Криогенмаш»? Какие результаты достигнуты? Какие цели стоят перед Вашим предприятием ?
— Каждый руководитель использует свои управленческие технологии, руководствуясь своим пониманием, как нужно вести бизнес. Поэтому лучше говорить не об оценке произошедших изменений, а сделать акцент на стратегии развития нашей компании, которая разрабатывалась еще в 2004 — 2005 годах и в течение последующих лет, в зависимости от складывающейся ситуации, незначительно корректировалась.
Одна из основных целей, на достижение которых направлены наши усилия — это увеличение объемов продаж. В данном направлении «Криогенмаш» активно работал в последние годы. Практически все намеченное выполняется: объемы продаж с каждым годом растут хорошими темпами (в разные годы рост составил от 35 до 50 процентов — для нашего бизнеса это очень высокий темп развития). Следующая, не менее важная, стратегическая цель — сохранение нашей доли на рынке криогенного оборудования более 50%. Сейчас, с учётом активной работы на этом рынке крупных западных компаний, она составляет 60%.
В 2005 году стратегией развития принято совершенно новое для нашей компании направление бизнеса — производство и продажа технических газов. Необходимость продавать не только оборудование, но и продукты разделения воздуха возникла не на пустом месте, а продиктована сегодняшними реалиями: заказчик хочет получать конкретный продукт — необходимые для своего производства технические и медицинские газы. В настоящее время успешно реализуется ряд проектов на Урале и в Южном федеральном округе (в мировой терминологии такие проекты называются on-site проектами) по изготовлению и монтажу воздухоразделительных установок на площадках заказчиков, при этом оборудование останется в собственности нашей компании, а поставка технических газов осуществляется на основе долгосрочных контрактов. Мы сейчас активно развиваем этот бизнес.
В ряду основных задач, стоящих перед нами, отмечу увеличение прибыльности деятельности компании. Это позволит направлять средства на дальнейшее развитие бизнеса, техническое перевооружение производства, увеличение заработной платы наших работников и т.д.
Пожалуй, это основные стратегические цели развития «Криогенмаш».
Подытоживая сказанное, отмечу: чтобы стать одним из мировых игроков на криогенных рынках, необходимо постоянно наращивать объемы продаж; предлагать потребителям новые про-
дукты, услуги, оборудование, отвечающие мировому уровню; совершенствовать качество выпускаемой продукции.
— Какие ориентиры своего развития определяет для себя «Криогенмаш» на ближайшую перспективу?
— Ориентиры, в первую очередь, определены стратегией развития «Криогенмаш». Ведь мы живем не одним днем, к тому же приходится учитывать сложность нашего бизнеса, на который влияют и длительный цикл изготовления продукции, и резкие колебания спроса и предложений, и меняющиеся потребности заказчиков. Соответственно, мы должны постоянно учитывать всё это при проработке перспективных планов и текущей деятельности. Среди ближайших задач — дальнейшее развитие газового бизнеса и реализация в данной сфере ряда проектов; увеличение поставок нашей продукции на экспорт; более активная работа на рынках сжиженного природного газа.
— Эффективность деятельности любого предприятия напрямую зависит от вклада каждого работника. Каким Вы видите коллектив «Криогенмаш» в будущем?
— На мой взгляд, эффективно работать можно только в коллективе единомышленников, увлеченных одной целью, и возраст здесь не имеет большого значения. Прежде всего, нам удалось сохранить интеллектуальную и профессиональную элиту «Криогенмаш», что я считаю нашей общей большой заслугой.
Что касается коллектива предприятия, я думаю, это должен быть «сплав» молодости и зрелости, что с одной стороны обеспечивает преемственность в работе, а с другой — открывает самые широкие перспективы для энергичных, современных молодых людей. Уже сегодня на многих ответственных и руководящих должностях работают специалисты в возрасте 25-30 лет, соответственно, у многих есть возможность себя проявить в профессиональном плане. У наших молодых сотрудников есть реальные перспективы профессионального и карьерного роста. Сегодня работать в «Криогенмаш» престижно.
— Юрий Васильевич, многие знают Вас как энергичного, профессионального руководителя, который посвящает большую часть своей жизни работе. Скажите, как Вы проводите своё свободное время, чем увлекаетесь?
— Мне сложно ответить на этот вопрос по той простой причине, что у меня практически нет свободного времени. Когда оно появляется — это театр, книги, встречи с друзьями и однокурсниками, рыбалка. С большим удовольствием провожу свободное время с семьёй.
— Следующий год — юбилейный для «Криогенмаш». Как Вы планируете отметить эту дату?
— Безусловно, юбилей мы отмечать будем. Вариантов много, пока все они находятся в стадии обсуждения, мы определяемся. Возможно, совместим его с профессиональным праздником -Днём машиностроителя. Отметим профессиональные заслуги сотрудников компании, лучших наградим. Постараемся организовать праздник для всех.
В юбилейном году запланировано закончить проект реконструкции ряда зданий на заводской территории с созданием современных, комфортных условий для работы наших сотрудников и переехать на одну площадку. Думаю, что это тоже будет хорошим подарком для всех нас.
— Что бы Вам хотелось пожелать сотрудникам «Криогенмаш», читателям нашей газеты?
— Все намеченные цели достигаются благодаря сплочённости коллектива, слаженной работе всех сотрудников при реализации поставленных задач. Хотелось бы пожелать всем успешной реализации планов, чтобы каждый из нас получал и моральное, и материальное удовлетворение от проделанной работы.
Людмила БОРОДИНА
03:31

Информация

Балашиха, город в Московской области РСФСР. Расположен на р. Пехорка (приток р. Москвы), в 25 км к В. от Москвы. Конечный пункт ж.-д. ветки от станции Реутово. 92,4 тыс. жит. (1970). Старинный центр текстильной промышленности (с 1830). Хлопкопрядильная и суконная фабрики, кислородный завод. Факультет заочного машиностроительного института, с.-х. ин...
Балашихинский район — один из первых в Подмосковье не только по уровню экономического развития, но и по количеству достижений в области культуры и науки. Балашихе есть чем гордиться: градообразующими предприятиями, такими, каклитейно-механический завод, ОАО «Криогенмаш», научными институтами (ВНИИПО, «Союздорнии» и др....