Кварталы Новский и Безменково, которые, еще в 2003 году вошли в состав городского округа Балашиха -

Слова, вынесенные в название статьи, начальник 4-го территориального отдела территориального управления по микрорайонам администрации городского округа Балашиха Татьяна Петровна БЕЛОВА в ходе нашей встречи произносила достаточно часто. Из этого я сделала вывод, что они — своего рода принцип, которым она руководствуется в работе. И еще из наблюдений. За всё время достаточно продолжительного разговора она ни разу не допустила в адрес кого-то или чего-то недоброжелательного, сердитого, тем более злого высказывания. Зато с какой теплотой говорила о сотрудниках своего отдела — главных специалистах Т.С. Волковой (готовит для жителей справки, ходатайства и т.д.) и В.И. Петриеве (отвечает за чистоту и благоустройство), инспекторе О.В. Ашировой (решает вопросы прописки и выписки). И с какой искренней заинтересованностью и сердечностью рассказывала о «своих территориях» — кварталах Новский и Безменково, которые, хотя еще в 2003 году вошли в состав городского округа Балашиха, «никак не перестроятся»: люди, живущие здесь, по-прежнему говорят, что живут в деревнях Новая и Безменково. Причина, видимо, в устойчивости крестьянской психологии и в образе жизни.

КВАРТАЛ НОВСКИЙ: ВЛАСТЬ И ЛЮДИ

Возьмём, к примеру, квартал Новский, где сосредоточена «власть» — 4-й территориальный отдел. Преобладает здесь частный сектор, есть несколько муниципальных «двух-этажек», называемых населением небоскрёбами.
Большинство жителей — люди почтенного возраста, пенсионеры, хотя есть и среднего возраста, и дети, и молодежь. Основное занятие — огороды, разведение домашней птицы. Некоторые держат коров и коз, но таких немного, поскольку это дело на любителя, да и тяжеловато для людей почтенного возраста.
В основном тут живут добрые, спокойные, в большинстве отзывчивые люди, всю жизнь трудившиеся на государство и за высокие идеи. Правда, «власть» хотела бы, чтобы жители были активнее: порой на мероприятия их приходится приглашать даже по телефону — объявлений бывает недостаточно. Зато, когда поучаствуют, бывают очень довольны, благодарят, просят организовывать общественные праздники как можно чаще.
Социальных объектов немного, но все очень важные. Во-первых, муниципальная начальная школа-детсад № 3 (1-4 классы и детсадовская группа), которую также посещают дети из близлежащих микрорайонов и сел. Кстати, с удовольствием, потому что классы здесь не переполнены. Конечно, родителям хотелось бы, чтобы и общее образование дети получали на месте, и они спрашивают Татьяну Петровну, когда откроют в квартале «одиннадцатилетку». Она обычно отшучивается: «Все, мол, дорогие мои, зависит от вас самих — активнее участвуйте в решении демографической проблемы, и тогда откроем не только среднюю школу, но даже институт». На самом деле, для кого открывать, если еще недавно в классах было по 5-6 ребятишек? Сейчас, правда, по 16-17.
Второй весьма важный соцобъект, особенно учитывая отдаленность квартала, — амбулатория от городской поликлиники № 6. Здесь врач-терапевт Г.П. Устинченко принимает больных — взрослых и детей, медсестра проводит элементарные лечебные процедуры, есть даже две койки от стационара.
И спортивными объектами микрорайон не обделен, благодаря чему жители, особенно дети, имеют неплохие возможности для занятий спортом. Во-первых, в школе есть спортзал. Во-вторых, депутат Госдумы Дмитрий Саблин подарил спортплощадку. В-третьих, имеется небольшой стадион. Некоторое время назад он был в нерабочем состоянии, но потом его восстановили. Плюс к этому здесь очень хорошо работает спортинструктор В.П. Самигуллина от Молодежного центра «Спутник». Спортивная жизнь кипит! Валентина Петровна проводит с детьми всех возрастов самые разные спортивные мероприятия: «Веселые старты», «А ну-ка, мальчики!», «А ну-ка, девочки!», «Осенний марафон»… Жители ею не нахвалятся. А территориальный отдел всячески поддерживает. И какие бы соревнования ни проходили, старается наградить призами победителей и каким-то образом отметить каждого участника (дети же!) — шоколадкой ли, мороженым, «колой»…
Клуба в квартале нет. Тем не менее, в 2007 году здесь было проведено 18 культурно-массовых мероприятий: к Новому году, Татьяниному дню, Дню защитника Отечества, 8 Марта, Масленице… Добавим сюда экскурсии: в Московский зоопарк, в Музей авиации в Монино, в Дом-музей К.Н. Чуковского в Переделкино, по историческим местам городского округа Балашиха. Получается, без малого по два мероприятия в месяц. Каким образом это удается? Выручают два верных принципа: «хотеть — значит мочь» и «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Помещение для проведения мероприятий по первой просьбе территориального отдела предоставляет племенной птицезавод «Кучинский», а организует их, работая в квартале (по причине отсутствия клуба) «десантом», досуговый центр «Подмосковные вечера» (директор Н.Н. Алексеева).
О «ста друзьях» хотелось бы сказать особо. Поскольку квартал Новский не так давно был сельской территорией, которая не предполагала наличия крупных промышленных предприятий, особо больших производств здесь нет. Самые крупные — ОНО ППЗ «Кучинский», торговые предприятия холдинговой компании «Контур». Имеются еще магазины и кафе. Но главное все-таки не в объемах производства, а в том, что когда территории, на которой предприятия и фирмы располагаются, требуется поддержка, они ее оказывают. Это ООО «Новское бистро» (директор В.В. Клемешев), ООО «Контур-Лада» (директор В.Н. Панков), торговый дом «Виктория» (генеральный директор В.В. Сергеева), магазин «Мираж» (директор А.С. Шишова), ООО «Мираж» (генеральный директор Д.А. Хамидуллин) и другие.
Дружеские отношения сложились у территориального отдела с командирами базирующихся здесь войсковых частей. Стараются помогать друг другу. Каждый год именно силами военных приводится в порядок и благоустраивается памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, у которого в весенне-осенний призыв молодые воины принимают присягу, а в День Победы весь квартал собирается на митинг.
Здесь же в День Победы награждаются почётными грамотами победители ежегодно организуемого территориальным отделом детского конкурса на лучшую работу военной тематики: стихотворение, сочинение, рисунок, рассказы о воевавших родственниках. В 2008 году под аплодисменты всех участников митинга поздравления принимали второклассник Сережа Амелин, третьеклассники Соня Зверева и Егор Матвеев, четвероклассницы Маша Видмайер и Лера Королёва.
Здесь же почетными грамотами были награждены житель квартала М.В. Зверев и директор школы-детсада № 3 О.П. Курепина, которые вместе с детьми собрали материал и оформили стенд об участниках войны — жителях Новского.
ЖИТЬ СТАЛО СВЕТЛЕЙ
Как у всякой другой территории, у квартала есть проблемы, мешающие нормальной жизни людей. Сразу от всех не избавиться, но постепенно они решаются в немалой степени благодаря настойчивости сотрудников 4-го территориального отдела.
К примеру, в 2007 году многое сделано по освещению улиц. Благодаря спонсорской помощи депутата Совета депутатов городского округа Балашиха С.Н. Джеглава восстановлено освещение на улице Вишнёвой. Также на спонсорские средства смонтировано освещение на улице Владимирской и в переулке улицы Новгородской.
Улучшилась информированность населения. В прошлом году — впервые за всю историю существования населённого пункта — здесь открылся и работает киоск «Союзпечать».
Немало тревоги вызывали у жителей и являлись головной болью для территориального отдела вековые высокорослые тополя: а ну-ка такая мощь в сильный ветер рухнет на крышу какого-нибудь дома! Наконец, в 2007 году удалось спилить, разрубить и вывезти 23 дерева. Эту трудоёмкую и дорогостоящую работу профессионально выполнило МУП «Флора».
И конечно, люди хотят жить на благоустроенной и чистой территории. А это значит, что площадки для сбора мусора должны быть вовремя отремонтированы, мусор своевременно вывезен, трава скошена, снег убран. «Летом мы боремся с травой, зимой — со снегом и круглый год — с мусором», -смеётся Татьяна Петровна. Иногда борьба заканчивается не в их пользу. Например, если какой-нибудь несознательный житель выбросит мусор в неположенном месте и таким образом организует несанкционированную свалку. Или мусоровы возящая машина запоздает. Или снег выпадет в воскресенье и будет лежать, пока утром в понедельник отдел не закажет снегоуборочную технику, пока техника не придет в Нов-ский…
Но в основном побеждают они: квартал достаточно чистый.
Тем не менее, рабочие во главе с главным специалистом отдела В.И. Петриевым занимаются уборочными работами не покладая рук. Потому что после того, как в воскресенье после отдыха москвичи проедут по Горьковскому шоссе и сбросят мусор в закреплённой за отделом лесной зоне, им только убирай да убирай. И ведь ничего не сделаешь!
ПЛАНЫ НА СЕГОДНЯ
«В первую очередь, в 2008 году планируем «одеть в асфальт» последнюю непокрытую асфальтом улицу в квартале Безменково. Рассчитываем, что удастся это нынешним летом, — рассказывает Татьяна Петровна. — Есть еще несколько вопросов, которые надеемся решить в текущем году, хотя это не зависит от нас. Но, скажем так, хотеть — мочь: если захотел, то сможешь, а без желания ничего не получится. Намереваемся открыть при амбулатории аптечный киоск, чтобы за лекарствами людям не приходилось ехать в центр города. Хоть это и недалеко, но ведь наши жители в основном почтенного возраста. Еще в планах — асфальтирование и обустройство пешеходных дорожек, хотелось бы приблизиться в этом отношении к городу. Надеемся завершить начатый в 2007 году цикл работ по уличному освещению: сделать его на участке Новского шоссе, прилегающего к жилому массиву, и в пока неосвещённых переулках квартала. Конечно, все это планы… Но хотеть, — смеётся, — мочь».
ЧТО ВАЖНЕЕ?
Однако при всей настойчивости, огромном желании достичь намеченной цели у начальника 4-го территориально-
го отдела Т.П. Беловой и ее коллег есть проблемы неподъёмные, по крайней мере, на данный момент.
Первая — отсутствие разворотного круга на Горьковском шоссе вблизи квартала Новский. На шоссе вдоль Новского тянутся две сплошные полосы. Возвращающимся из Москвы жителям квартала (многие работают в столице) приходится проезжать 5-6 лишних километров, чтобы развернуться и попасть домой. Это федеральная трасса, соответственно, и вопрос относительно разворотного круга не местного уровня. Многочисленные письма с конкретными предложениями, как можно исправить ситуацию, направлены 4-м территориальным отделом в Управление федеральной трассы, но пока ничего не меняется. «Видимо, федеральная трасса важнее, чем жители квартала Новского», -с горечью говорит Татьяна Петровна.
Второй вопрос, с которым к ней часто обращаются жители и на который в ответ она им даже надежду пока дать не может, касается центрального водоснабжения и канализации. Сегодня у каждого частного домовладения (а, как сказано выше, за исключением пяти муниципальных, остальные 260 домов — частные) своя скважина, из которой воду достают при помощи насоса, и свой септик, из которого отходы вывозят на машинах. Но дело-то в том, что деревня стала частью города, у жителей теперь другой статус, и они, как и все горожане, хотели бы пользоваться благами цивилизации.
Третий вопрос касается очага культуры. Посудите сами: как отдаленный квартал может без него обходиться? Птицезавод «Кучинский» никогда не отказывает в предоставлении помещения для проведения мероприятий, но дело-то в том, что это помещение вовсе не клуб, а фактически… проходная птицезавода, в силу необходимости превращающаяся в клуб.
«Нам ведь не нужен дворец, нам бы зальчик к чему-нибудь пристроить, но это тоже стоит немалых денег», — говорит Татьяна Петровна. «И никакой перспективы?» — спрашиваю у нее. «Перспектива всегда есть, — отвечает. — Работаем над этим».
Генеральным планом развития городского округа предусмотрено строительство в Новском досугового центра к 2020 году, а люди должны иметь возможность культурно отдыхать уже сегодня. Это представитель администрации городского округа на данной территории очень хорошо понимает.
Вера МАЛЬЦЕВА
03:26

Информация

    Можно конечно сказать, что поселок Салтыковка получил название от фамилии Салтыковых, но все-таки причастность определенного лица к его возникновению выяснить лучше всего способом исключения.     Первой на очереди должна быть Дарья Салтычиха. Может, и в самом деле в названии поселка увековечены "заслуги" ...
|