Митинги бывают разными. 5 июля в городском округе Балашиха состоялся митинг

Он был организован представителями нескольких общественных организаций, партий и течений («Яблоко», ЛДПР, КПРФ, «Крестьянский фронт») и проходил под лозунгом «Коррупция — враг демократии». Заявленная цель — привлечение внимания государства и общества к коррупционной системе, сложившейся в результате продажи и перераспределения земли и имущества.
Нет сомнений, что произошла попытка втянуть балашихинцев в политическое противостояние между правительствами Москвы и Московской области. Причем нам, жителям области, предлагалось разделить позиции москвичей! В средствах массовой информации не так уж много говорится о конфликте интересов двух соседствующих субъектов федерации, так что организаторам митинга было несложно спрятаться за немотивированными и голословными призывами к поиску внутренних врагов и вредителей на родной подмосковной земле. Особо следует отметить неуместные, нелепые лозунги и плакаты в защиту химкинских лесов — митинг-то проводился все-таки в Балашихе! Отсутствие фактографии и неопределенность общественных позиций ораторам
заменяли известные популистские приемы — громкий пафос и истерические спекуляции на временных трудностях.
К предыстории конфликта между властями можно отнести первое обсуждение возможного объединения Москвы и области, сделанное давно и при другом губернаторе. Тогда мэр столицы Ю. М. Лужков не пожелал вступать в союз, потому что экономика Подмосковья была слаба и не сулила мегаполису никаких выгод. Теперь — иное дело, область окрепла, и у инвесторов появился коммерческий интерес. На территории Подмосковья имеются большие свободные площади, а строительный бизнес, как известно, один из самых доходных. Активно развивающаяся Московская область строится в городах-спутниках столицы, можно сказать, прямо у нее на глазах, а в самой Москве строить уже негде. Сегодня с внешней стороны московской кольцевой дороги расположено большое количество крупных торговых центров. Есть еще один проект у московского градоначальника -вынести за черту МКАД промышленные предприятия. Поэтому-то и вспомнилась старая идея об объединении, но теперь уже сильный, успешный губернатор Б. В. Громов не хочет ее необдуманно принять, не может поступиться интересами региона, не желает действовать в ущерб нам, жителям Подмосковья! С целью изменить решение губернатора, а также общественное мнение об этом решении, московские власти уже несколько лет нагнетают обстановку вокруг вопросов принадлежности аэропортов «Шереметьево» и «Внуково», строительных площадок в Бутово, Щербинке, Красногорске, проблем содержания местных и федеральных дорог и др.
Здоровые силы общества, представители бизнес-структур, правительственные организации обоих субъектов пытаются разрешить возникшие экономические противоречия в правовом поле, а там, где законодательство (в частности земельное) еще не вполне совершенно — путем переговоров в рамках здравого смысла. Однако деструктивные политические образования настойчиво и последовательно стремятся развернуть ситуацию в политической плоскости, сводя возникшие недоразумения к выяснению отношений между лидерами, втягивая в конфликт население Московской агломерации. Что и можно было наблюдать в нашем городском округе несколько дней назад.
Именно эти структуры пытаются «поставить на место» Балашиху. Уже перестали быть секретом сведения и документы, подтверждающие, что на самых близких к мегаполису балашихинских площадях планировалось московское строительство. Но раз уж мы сами по-хозяйски их застраиваем, в пику было решено объявить эти площади охранной зоной национального парка Лосиный остров. Без каких-либо оснований и юридических подтверждений! Противодействие экологической катастрофе — что может быть благороднее? Потому-то и спекулировать на экологии так легко. И, к сожалению, нашлись люди, проглотившие приманку, давшие себя обмануть или, быть может, вступившие в сговор с раскачивающими лодку политиками. На войне как на войне!
Лидер общественной организации «Микрорайон Гагарина» Алексей Бутьев не первый год с пылом отстаивает «попранные» (на его взгляд) экологические права жителей квартала Щитниково, а в решение социальных проблем собственного микрорайона, только-только вышедшего из-под военного ведомства, включиться не желает. Организаторы митинга заняли подобную позицию: предметом их беспокойства стали химкинские леса, щербинское строительство, московские территории за МКАД. И, для приличия, сбивчиво и неопределенно упомянуты: «Солнцеград», Леоновское шоссе, бывшие совхозные земли го-
родского округа. Можно представить, какую аудиторию собрал бы митинг, если бы проблемы названных балашихинских территорий не решались и носили острый характер! Но вместо заявленных пятисот человек набралось чуть больше 60 (да и они, возможно, пришли, чтобы получить за участие обещанные организаторами 300 рублей). Похоже, местные «харизматические лидеры» выбрали не слишком опытного пиарщика.
Как и по всей стране, в городском округе есть проблемы и с экологией, и с обманутыми соинвесторами, и с землеустройством. Но проблемы эти не просто на постоянном контроле у местной власти — они успешно решаются: пруды и парки чистятся и убираются, ведется промышленное и гражданское строительство, землепользование приводится в соответствие с законодательством. Городской округ Балашиха — одно из самых динамично развивающихся муниципальных образований Подмосковья!
Говоря об активистах, организовавших митинг, невольно вспоминаешь изрядно поистрепавшийся еще в XX веке тезис «движение — все, конечная цель — ничто». Или все же целью митинга был очередной (хотя и плохо спланированный) выпад против подмосковной власти? Так или иначе, балашихинцы в этой провокации участия практически не приняли.
А. ЛАРИН
03:21
|