Недавно на спортивно-дрессировочной площадке кинологического центра «Феникс», которая расположена в

Статус лично-командных соревнований подтвердили многочисленные участники, которые кроме того, чтобы заработать нужные очки в копилку личных достижений, стремились получить высокие баллы и для победы своей команды. Гостей из столицы представляла команда «Серебряный бор», а местные кинологи разделились на две группы: «Белые ночи» и «Восток МО».
качестве спортсменов-участников в этот раз на соревнованиях можно было увидеть не только собак бойцовских пород, но и редкую восточно-европейскую овчарку и добродушного на вид, отлично поддающегося спортивной дрессировке эрдельтерьера. Нынешний «Большой ринг» отличился и такой редкостью. С самого утра на тренировочной площадке не прекращался лай лохматых спортсменов, то ли желающих быстрее доказать всем своё превосходство над другими соперниками, толи громко высказывающих пожелания судьям и хозяевам. Однако что касается лохматости, эта составляющая играла самую незначительную роль в отличие от профессиональных навыков спортсменов. Главным критерием оценки для опытных судей и профессиональных кинологов стало чёткое соблюдение четвероногими участниками соревнований установленных правил, и конечно, в первую очередь — выполнение команд своего хозяина. Последнее, несомненно, могло повлиять на общий результат выступления команды. Порой обидная потеря баллов и даже «баранка» — ноль очков — доставалась паре, в которой нарушал правила хозяин, а собака при этом все команды выполняла безукоризненно. Не раз приходилось некоторым хозяевам в прямом смысле отрывать от фигуранта своих зубастых защитников, намертво вцепившихся в амуницию импровизированного преступника.
Соревнования проходили в несколько этапов: «укладка» — здесь собака демонстрировала выполнение традиционных команд хозяина; «неожиданное нападение», где она должна была остановить нападающего на хозяина преступника; «выход двоих» — защита хозяина от двух фигурантов-противников и, наконец, «дальняя тройка» — действия собаки против троих фигурантов. В личном зачёте пары «хозяин — собака» выступали в категориях А и В, одна из которых представляла собой выступление самых опытных спортсменов.
Лучшие из лучших были удостоены победных кубков и медалей. А следующим испытанием для балашихинских кинологов и их четвероногих учеников стали соревнования «Белые ночи» в Санкт-Петербурге.
Кристина ИВАНОВА
23:29
|