Состоялось очередное совместное заседание Совета старейшин и Координационного совета общественных ор

Основным на заседании был вопрос о работе в городском округе по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С информацией выступила начальник Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Балашиха И.И. КАЗАНЦЕВА. Ирина Ивановна рассказала, что на данный момент под патронажем Управления находятся более 620 детей в возрасте от рождения до 23 лет, вне зависимости от того, где они на данный момент живут: в детском отделении ЦРБ, приюте, воскресной группе школы-интерната, отданы под опеку или усыновлены. Главная задача Управления опеки и попечительства, участковой социальной службы управления соцзащиты, комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав детей и других органов — чтобы дети не остались один на один со своей бедой. Такая же первостепенная задача — устроить ребят в семьи, потому что только в семье они могут приобрести необходимый жизненный опыт, получить навыки, без которых в дальнейшем им трудно будет жить и создавать свои семьи.
Государство проявляет большую заботу о детях этой категории, оказывает семьям, которые берут детей, существенную поддержку. В этом году почти в два раза повысилась оплата опекаемым семьям: в зависимости от возраста детей — от 7 до 12 тысяч ежемесячно на одного ребенка. Губернатор Московской области принял решение выплатить к 1 сентября опекаемым детям солидную сумму — не менее 22 тысяч рублей. Детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей установлен бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, один раз в год оплачиваются поездки по России к месту отдыха и обратно. С 1 июля 2007 года всем усыновленным детям до 18 лет ежемесячно выплачивалось губернаторское пособие в размере 6 тысяч рублей, с 1 июля 2008 года оно увеличилось до 10 тысяч рублей. С прошлого года на усыновленных детей выплачивается единовременное пособие: государственное в размере 8 тысяч рублей, областное — в размере 20 тысяч рублей (с 1 июля 2008 года — 30 тысяч рублей). Кроме того, губернатор Московской области ежемесячно выплачивает детям-сиротам, обучающимся на очных отделениях (как коммерческих, так и бюджетных) вузов, стипендию в размере 6 тысяч рублей.
По-прежнему много случаев социального сиротства (при живых родителях дети сироты). За шесть месяцев 2008 года выявлено 49 несовершеннолетних, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Но их гораздо больше. И. И. Казанцева обратилась к участникам заседания с просьбой выявлять таких детей и «трудные» семьи и незамедлительно сообщать о них в органы опеки: «Чем раньше мы начнем помогать таким семьям, тем меньше будет брошенных детей».
А В.М. Шаронова добавила, обращаясь к коллегам: «Конечно, у нас, как и по всей стране, есть и взрослые люди, ветераны, которые нуждаются в помощи. Но когда видишь, как пропадают дети, — это гораздо больнее. Я обращаюсь к вам с просьбой не быть равнодушными. Людей в своем подъезде, доме, микрорайоне мы с вами знаем. Сообщайте своевременно в органы опеки, социальной защиты или мне о таких фактах, и мы найдем возможность помочь. С этой целью мы вынесли этот вопрос на наше заседание».
И.И. Казанцева попросила помощи у руководителей общественных организаций еще в одной проблеме. Из детских домов возвращаются в Балашиху уже совершеннолетние, их селят в общежитие, обеспечивают постельным бельем, посудой и т.д. и на первое время — пока они не начнут работать -деньгами. Но из-за того, что ребята привыкли находиться на полном государственном обеспечении, они не знают, как распорядиться деньгами, как выбрать нужные продукты, приготовить еду… Нужны патронажные воспитатели, их работа оплачивается. «Может быть, у кого-то из вас или ваших знакомых есть возможность, желание помочь им проконтролировать ребят в общежитии, научить элементарным навыкам самообслуживания. Уже это было бы хорошо», — обратилась Ирина Ивановна к участникам заседания.

БЕЗ ПОМОЩИ НЕ ОСТАВЯТ

Вопрос об обеспечении бесплатными лекарствами льготных категорий населения был в очередной раз вынесен на заседание старейшин и руководителей общественных организаций неспроста. По словам начальника отдела здравоохранения администрации городского округа Т. В. Голуб, положение очень тяжелое. На лекарства для льготников выделена денежная сумма из расчета 423 рубля на одного человека, а нужно, чтобы всех обеспечить, 875 рублей на человека. Ведь если раньше дорогостоящие лекарства не входили в эту сумму, то теперь входят. Правительство обеспокоено ситуацией с лекарственными препаратами, ставит задачу о выпуске более дешевых отечественных лекарств и обеспечении ими льготников, но эта программа начнет работать с сентября. Натри месяца Министерство здравоохранения Московской области закупило лекарственные препараты, и в июле обеспечение должно быть хорошее. «Обращайтесь, в беде не оставим, — заверила Т.В. Голуб. — Работаем мы с 9 до 18 часов. Телефоны: «горячей линии» -529-76-82, начальника отдела здравоохранения -521-62-54».
На заседании был задан вопрос, почему у врачей, ведущих прием, отсутствуют сведения об имеющихся в аптеках лекарствах? Часто бывает так, что врач выпишет препараты, а в аптеках их нет. Т. В. Голуб ответила, что давно добивается, чтобы аптечные пункты предоставляли врачам такую информацию. Вопрос информационного взаимодействия отрабатывается. По 110-му приказу Минздрава РФ врач, прежде чем выписать препарат, должен справиться в аптеке, имеется ли он. Но при сегодняшней нагрузке на врачей-терапевтов его невозможно выполнить. Есть надежда, что информация врачам будет поступать, но это не значит, что вопрос снимется с повестки. Ведь нередко льготники не соглашаются на имеющиеся отечественные препараты и требуют, чтобы им выписывали только импортные, которых в наличии нет. В ре-
зультате врачам, делающим все возможное, чтобы помочь больным, приходится выслушивать много незаслуженных обидных слов.
Один из участников заседания рассказал, как он, федеральный льготник, решает проблему получения лекарств. Перед тем как идти на прием к врачу, он заходит в аптеку, к которой прикреплен, и просит дать ему информацию об имеющихся лекарствах по своему заболеванию. Затем с этим списком направляется к доктору. В результате, по его мнению, отпадает и необходимость в существовавших раньше, а затем отмененных Минздравом области отсрочках: при отсутствии нужного лекарства рецепт оставляли в аптеке, льготника ставили на очередь, а когда лекарство поступало и подходила очередь, аптека извещала его об этом.
Кстати, Т.В. Голуб считает, что зря балашихинцы отказываются от отечественных лекарственных препаратов: они надежнее импортных, так как контроль их изготовления российскими фармацевтическими предприятиями куда более строгий. Кроме того, надо учесть, что нельзя долго пользоваться одними и теми же лекарствами: организм привыкает, и эффект их воздействия снижается.


СОЦЗАЩИТА ПРЕДЛОЖИЛА МЕСТО ДЛЯ ВСТРЕЧ

Начальник управления Министерства социальной защиты населения Московской области по городскому округу Балашиха А.А. СЫРОВА дала важную для жителей городского округа информацию, ответила на вопросы и сделала руководителям общественных организаций предложение, которое их заинтересовало.
В управление соцзащиты обращаются большое количество участников войны по поводу выделения им автомобилей. Алла Анатольевна пояснила, что Указ Президента РФ и, соответственно, льгота касается ветеранов войны, чья инвалидность связана с опорно-двигательным аппаратом, на 1 января 2005 года состоявших в очереди на получение автомобилей или денежной компенсации за них, но не воспользовавшихся льготой.
А.А. Сырова попросила участников заседания донести до членов общественных организаций просьбу управления соцзащиты: открыть в Сбербанке счета, куда можно было бы перечислять любые выплаты, и не забывать сообщать в управление о закрытии или изменении счета. Связано это с тем, что в последнее время вводится много социальных выплат и периодических, и временного характера. Отсутствие в управлении соцзащиты информации о лицевых счетах не позволяет сделать перечисления оперативно. При этом Алла Анатольевна посоветовала пользоваться пластиковыми картами, что позволит, во-первых, не стоять в очередях в Сбербанке, во-вторых, не только самим в любое удобное время снять деньги, но и, сообщив реквизиты родственникам, поручить им это сделать, не тратя деньги на дорогостоящие доверенности.
А.А. Сырова сообщила, что все категории граждан обладают правом на бесплатное средство реабилитации. Если человек не является инвалидом, но по медицинским показаниям нуждается, например, в слуховом аппарате, он должен обратиться к врачу, который выдаст ему соответствующую справку. На основании этого документа в управлении соцзащиты он получит реабилитационную карту и направление на предприятие, которое изготовит ему реабилитационное средство бесплатно. Если же человек самостоятельно обратится на предприятие, работающее на коммерческой основе, то деньги за изготовление реабилитационного средства ему возмещены не будут.
Алла Анатольевна рассказала, что сотрудники учреждения сталкиваются со следующей проблемой. После массовых мероприятий, связанных с той или иной праздничной датой, в управление соцзащиты начинают поступать жалобы от граждан: почему им не дали пригласительный билет, почему ходят на мероприятия и получают подарки одни и те же люди, и т.д. Оказывается, многие граждане не знают о том, что существуют общественные организации, не знают, где они находятся, как в них вступить. «Мы решили сделать у себя стенды, посвященные общественной работе, разместить на них информацию о том, где находится каждая организация, график работы, телефоны», — сообщила Алла Анатольевна участникам заседания. Услышав, что у многих общественных организаций пока нет помещений, соответственно и телефонов, а связь с членами организации руководители поддерживают посредством домашних телефонов, предложила конкретную помощь: «У нас в управлении есть актовый зал, он не всегда занят. Предлагаем организациям, которым негде принимать людей, установить конкретные дни и часы приема, а помещение мы предоставим».

Вера МАЛЬЦЕВА
23:24
|