День памяти святых Петра и Февронии собрал в нашем городе в стенах Центральной районной библиотеки л

То, что всё больше и больше православных праздников становится достоянием россиян, даже тех, кто вчера ещё был далёк от церкви, говорит о возрождении России, о возрождении духовности нашего народа. И то, что именно в Год семьи 8 июля было объявлено Всероссийским праздником — Днём семьи, любви и верности — не случайность, а закономерность, основанная на православии, на великих русских семейных устоях.
Днём памяти святых Петра и Февронии — покровителей семьи и брака считают верующие 8 июля. Судьба супругов, живших в глубокой древности в городе Муроме, перенесших много испытаний и, несмотря ни на что, не потерявших любви и преданности друг другу, давно уже стала легендой. На протяжении многих поколений верующие говорят о чудотворениях Петра и Февронии, о великой силе настоящей любви.
Новый праздник России собрал в нашем городе в стенах Центральной районной библиотеки людей, неравнодушных к жизни нашего общества. Церковнослужители, библиотекари, учителя, музыканты, а также представители старшего поколения, отдыхающие в Центре дневного пребывания «Родное Подмосковье», и члены клуба «Надежда» — люди, умудрённые жизненным опытом, говорили о великой роли семьи.
«Хорошая дружная семья — это та огромная ценность, без которой не было бы нас, — сказал благочинный церквей Балашихинского округа, протоиерей Николай Погребняк. — И хотя сегодня этот праздник не везде ещё широко отмечается, о нём вспомнили, заговорили, поняли, что он по-настоящему востребован. Семейные ценности благоелавенны Богом, и в этом празднике сосредоточено и явлено с большой полнотой и ясностью всё то, что церковь принимает как необходимое для нас».
Неслучайно у заместителя начальника управления культуры М. А. Черновой новый праздник ассоциируется с Днями славянской письменности и культуры. Как в «Славянских встречах» церковь и государство — едины, так и День памяти святых Петра и Февронии в дальнейшем, возможно, станет тоже государственно-церковным, любимым и почитаемым людьми.
О новом празднике, о роли семьи и семейных традициях говорили руководитель Балашихинского отдела ЗАГС Л. А. Яковенко и заведующая библиотекой семейного чтения З. Ф. Артюхина. А устроители праздника подарили читателям библиотеки семейного чтения удивительный подарок: теперь в библиотеке каждый желающий сможет ознакомиться с уникальным факсимильным изданием книги XVII века К. Истомина о браке и семье. Оригинал этой книги, которая носит название «Книга любви знак -в честен брак», был подарен Петру I в день его бракосочетания.
Особое очарование празднику придали музыкальные номера. Собравшиеся с восторгом приняли выступления хора «Благовест» под управлением Л. И. Мирецкой, лауреата 1-го Московского областного фестиваля «Православная лира» Н. А. Защиренской, трио «Яблонька».
Нельзя не гордиться тем, что учреждения культуры Балашихи одними из первых подхватили замечательную инициативу проведения нового праздника. Возможно, в следующем году он пройдёт более масштабно, в нём примет участие еще больше молодёжи, сложатся прекрасные традиции. Пожелаем ему доброго пути!
Лидия ЕФИМОВА
23:20

Информация

ООО «Информационный центр «Балашиха» ведет свою историю с апреля 1998 года. Именно тогда балашихинцы получили возможность принимать передачи кабельного телевидения, оперативно освещающего социально-экономические аспекты городской жизни. Особой популярностью у горожан пользовались передачи телекомпании «Московия-Восток»...
|