Городской парк культуры и отдыха нуждается в детальной реконструкции

Ещё одно учреждение культуры ждёт своей реконструкции. Городской парк культуры и отдыха, который так любят жители Балашихи, со временем потерял свою былую славу и привлекательность. В понимании любого жителя парк — это тенистые аллеи со скамейками, аттракционы, кафе на свежем воздухе, зелёный театр и танцплощадки. И колесо обозрения, с которого открывается панорамный вид города. Всё это было и в нашем парке. Но со временем аттракционы пришли в негодность, их пришлось демонтировать, ходить в парк на танцы стало немодно. Но по-прежнему жители любят гулять в парке (вот только скамеек там маловато). Нравится им кататься на лодке по реке, играть в шахматы, слушать духовой оркестр, проводить время на свежем воздухе в открытом кафе.
По правилам парк должен быть огорожен. Утром ворота открываются, вечером — закрываются. Когда-то так и было. Войти в парк можно было с четырёх сторон. Сейчас доступ в парк свободный, потому что на некогда парковой территории велось и ещё ведётся строительство. Из 21 гектара территории парка часть отдана Ледовому дворцу, часть — строящемуся детскому саду, ещё часть отошла к Парковой улице. И всё-таки ограду нужно сохранить.
Согласно проекту реконструкции в парке вновь появятся аттракционы: детские, семейные и экстремальные. Цепочную карусель и автодром обещают уже совсем скоро. Любителям скейтбордов и велосипедного экстрима будет выделено место, где можно будет выплеснуть адреналин. А те, кто любит послушать духовой оркестр, придут в ротонду, оборудованную на специальной площадке. Эстрадных же площадок будет две, одна из них — на воде. Возможно, в будущем вместо лодочной станции появится яхтклуб, после того как старое русло речной протоки углубят и почистят. В проекте — строительство ресторана и кафе, видовой площадки, торгово-развлекательных рядов, а также спортивных и игровых площадок. У администрации парка появится, наконец, собственное здание, и его работники покинут ветхий вагончик, в котором они ютятся сегодня.
В парке появятся новые дорожки, по круговой дороге станет курсировать паровозик. Приведут в порядок и растительность — крони-руют деревья. Вот такие радужные перспективы. Решение о реконструкции принято ещё в июле прошлого года, но работы, к сожалению, не ведутся (или корреспондент их не увидел). Парк работает в привычном режиме. Согласно плану, проводятся все мероприятия — работает лодочная станция, за любителями искупаться в реке зорко следят спасатели и медицинские работники. В парк по-прежнему приходят люди, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом, совершить пробежку, а кто и собаку выгулять (разве парк для этого предназначен?). И, к сожалению, приходя в парк, учреждение культуры, жители ведут себя не как культурные люди. Подтверждение этому — повсюду. Возможно, мусорных урн пока не так много, как требуется, но даже там, где они есть, мусор бросают где угодно (проблема сточным попаданием?). И приходится работникам парка привлекать к уборке всех, кто согласен помочь. Особая благодарность за эту работу школьникам.
А возвращаясь к вопросу реконструкции парка, необходимо сказать о том, что для ее осуществления нужно найти инвесторов, готовых вложить деньги в это благое дело. Будем ждать…


Материалы подготовила
Светлана ЛУЦЕВИЧ
11:29
|