В ПУ № 36 состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы борьбы с распространением н

В конференции приняли участие исполняющая обязанности главного врача МУ «ЦРБ» Н. Ю. Клевцова, руководитель областного центра медицинской профилактики (ОЦМП) доктор медицинских наук, профессор Е. С. Скворцова, заведующий кабинетом профилактики МУ «ЦРБ» М. А. Попов, главный врач наркологического диспансера МУ «ЦРБ» В. В. Павельев, начальник управления по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму А. А. Передельский, медицинский психолог Московского областного наркологического диспансера О. В. Чубукова, начальник Балашихинского межрайонного отдела 3 Управления УФСКН РФ по Московской области О. А. Харкавкин, заместитель директора по научно-методической работе Центра психологического медико-социального сопровождения «Радуга» Е. А. Вьюнова, педагог-психолог СРЦ «Росинка» Н. А. Данилова и другие специалисты.
Как отметила Е. С. Скворцова, по количеству потребления наркотических веществ Балашиха, к сожалению, входит в тройку «лидеров». Основным мотивом, толкающим подростков и молодежь «затянуться» или «уколоться», является любопытство, а затем поиск более сильного одурманивающего вещества. Иначе говоря, экспериментировать с наркотиками, в основном, начинают те, кто знаком с никотином и алкоголем не понаслышке.

Участники конференции обсуждали проблему потребления наркотических веществ, подходы к ее решению; рассматривали психологические факторы формирования наркологической зависимости. Были заслушаны доклады специалистов, касающиеся формирования антинаркотической культуры в балашихинских образовательных учреждениях, рассматривались вопросы организации работы по профилактике психоактивной зависимости в молодежной среде.
Каждый из участников конференции, сталкивающийся с обсуждаемыми проблемами по долгу службы, прекрасно понимает, что взрослые люди должны не только контролировать подрастающее поколение, но и правильно, интересно организовывать его досуг. Не надо ждать, когда изменится экономическая ситуация в стране, когда до сознания каждого дойдет, что наркотики — это смерть. Помочь молодым людям вести здоровый образ жизни, научить их правильно общаться, чувствовать границы дозволенного, дать понять, что их жизнь — в их руках, -сегодня является главной целью.

Людмила БОРОДИНА
23:10
|