На территории городского округа Балашиха около 30 памятников боевой славы

Ежегодно 22 июня наша страна отмечает День памяти и скорби. Почти 20 тысяч наших земляков сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Около 9 тысяч не вернулись с поля брани. И мы, живущие много лет спустя, не должны забывать тех, кто ценой своей крови отстоял для нас право счастливо жить в мирном, красивом, благоустроенном городе. На территории городского округа Балашиха около 30 памятников боевой славы. Но, конечно, самым любимым и значимым для города является монументальный комплекс «Воинам-землякам, за Родину жизнь отдавшим», расположенный на площади Славы. В этом году мы отмечаем 35-летие со дня открытия памятника.
Оформление площади началось в 1965 году, а 8 мая 1967 года на месте, где сейчас стоит монумент, был установлен закладной камень.
Композиция памятника на площади Славы представляет собой две стелы -горизонтальную и вертикальную. На вертикальной гранитной стеле — барельефы, изображающие Родину-мать, призывающую своих сынов на защиту Отечества и ряды солдат-защитников, уходящих на фронт. На обратной её стороне выбиты замечательные строки из стихотворения Роберта Рождественского: «Помните! Через века, через года, — помните! О тех, кто уже не придет никогда, — помните!...» На горизонтальной стеле установлена объемная фигура солдата, отлитая в металле. Это — наш земляк-балашихинец, идущий по нелегким дорогам войны к Победе. Завершает композицию Вечный огонь. Инициаторами создания памятника выступили жители города. Доставку гранита с Украины осуществил Н. М. Яганов — полный кавалер орденов Славы, а авторами явились скульптор, член Союза художников России Н. Любимов и архитекторы Ю. Г. Кривущенко, заслуженный архитектор РСФСР, А. Г. Поляков и инженер-конструктор С. П. Хаджибаронов. Фигуру воина отливали на Балашихин-ском литейно-механическом заводе.
Монументальный комплекс на площади Славы был открыт 9 мая 1973 года. На орудийном лафете Герой Советского Союза Н. Цыганков в сопровождении торжественного эскорта доставил факел, зажженный от Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата. Тысячи жителей города собрались на площади с цветами и венками, отдавая долг памяти солдатам Великой Отечественной. Прозвучал оружейный салют. Под гранитную плиту постамента была замурована гильза орудийного снаряда с обращением к потомкам о значении Дня Победы и о памятнике, установленном в его честь. Тридцать лет спустя мемориальный комплекс был органично дополнен аллеей Героев. А в скором времени здесь будет возведена звонница в память об участниках локальных войн и вооруженных конфликтов.
В наши дни монументальный комплекс приобретает все большее значение для сохранения исторической памяти военных лет, с каждым днем все дальше уходящих в прошлое. У памятника принимают присягу молодые воины, в дни праздников здесь проходят воинские парады. Сюда приходят ветераны и школьники поклониться землякам, отдавшим свою жизнь за Родину. К подножию монумента возлагают цветы молодожены.
Наше отношение к историческому прошлому является отражением внутренней культуры каждого из нас. Несмотря на трепетное отношение жителей города к памяти военных лет, к его историческому прошлому, монументы воинской и боевой славы все же разрушаются. Так при постройке жилых массивов в микрорайоне 1 Мая был уничтожен мраморный монумент «Землякам, жизнь отдавшим в 1941 -1945 гг.», а также был демонтирован памятник воинской славы, расположенный на территории бывшей суконной фабрики № 5. В комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Балашиха все чаще поступают жалобы жителей города о разрушении центра монументальной композиции-памятника «Воинам-землякам, за Родину жизнь отдавшим» на площади Славы. Ежедневно группы подростков (15-20 человек) устраивают на прилегающей к памятнику территории катание на скейтбордах и велосипедах. Такие упражнения приводят к разрушению облицовочного камня, сколам гранитных плит, нарушению газонного покрова. Хочется верить, что делается это не из плохих побуждений, а из элементарного непонимания значения этого места для нашего города и его жителей.
В прошлом году в нашем городе был открыт Ледовый дворец, а улица Парковая стала, наконец, пешеходной. Перед Ледовым дворцом — площадь, которая по своим размерам не уступает площади у подножия монумента. Рядом — балашихин-ский городской парк. Это место может и должно быть использовано для отдыха, в том числе и для катания на велосипедах, роликах и скейтбордах.
Мы призываем вас, уважаемые бала-шихинцы! В рамках своих служебных полномочий, в рамках семейного или школьного воспитания постарайтесь донести до наших юных сограждан, что Центральная площадь — это сердце нашего города, его визитная карточка. А мемориальный комплекс на площади Славы — всеобщая гордость и вечная печаль Российского народа!
Любите свой город и помните тех, кто отдал жизнь за наш сегодняшний день.

М.Г. ШВЕДЧЕНКО, директор краеведческого музея
01:19

Информация

Микрорайон в северо-восточной части города на р.Пехорке Барачный поселок появился напротив фабрики в 70-х гг. XIX в. Вскоре на месте бараков начали строить казармы, которые стоят до сих пор. При фабри­ке уже к 1891 г. были открыты два училища и больница на 30 коек (ее откры­ли в 1863 г.). Вскоре построили клуб (ныне центр «Подмосковны...
В прошлом - поселок Опытное поле. Сегодня микрорайон им. Ю. Гагарина. Жилой фонд, как можно было понять из публикаций балашихинской прессы, не так давно был передан городу от Минобороны. Население - около 5 тысяч человек. Образован как поселок при Научно-исследовательской аэродромной станции (НИАС) на Щелковском шоссе, близ квартала Лукино (раньше ...
Расположен у железнодорожной станции Балашиха. Примерно в 30-е гг. прошлого столетия неподалеку от поселка суконной фабрики началось строительство нового микрорайона, который сейчас гармонично связан с Зеленовкой. Возник микрорайон неподалеку от военной авиационной базы N° 14 Управления инженерно-аэродромной службы военно-воздушных си...
Горенки, деревня, усадьба на территории Балашихинского района. В писцовой книге Московского уезда за 1576—1578 гг. сказано: «Пустошь Горенки. Пашни лесом поросником поросли, 16 чети в поле, а дву по тому ж доброй земли, сена 20 копен, лесу пашенного 3 десятины». Тогда же служивый человек Молчан продал ее известному боярину Никите ...
|