КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕИ: ДВА ЭПИЗОДА ИЗ ЖИЗНИ МЕДСЕСТЁР ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

Июнь 1941 года был тёплым, лето ожидалось жаркое. Радостное и весёлое настроение царило в сердце молодой симпатичной девушки. Она только что окончила фельдшерское училище, прошел незабываемый выпускной вечер. Впереди вся жизнь: работа и ещё не познанная любовь…
Но началась война. На третий день войны, надев гимнастёрку и сапоги, ушла девочка на фронт.
Шли тяжёлые бои 41-го года, наши войска отступали. Горели деревни, уже налитые колосом хлеба. Печальными были глаза жителей. На дорогах — колонны беженцев, а в небе — немецкие самолёты с крестами на крыльях, сеявшие смерть.
Их, медсестёр и фельдшеров медсанбата, часто посылали на передовую выносить раненых. И она перевязывала бойцов и командиров, накладывала шины, вытаскивала с поля боя.
В том памятном бою этот раненый оказался у неё первым. Крупный мужчина в комуфля-же, армейские такую форму не носили. «Из НКВД» — подумалось. Попытки оттащить его оказались тщетными. Ей, весившей вместе с санитарной сумкой и сапогами пятьдесят килограммов, это было не под силу. В голову вкралась мыслишка: «Его не спасу и сама погибну под обстрелом». Хотела его бросить, но раненый, видимо, догадался, о чём думала сестра, и сказал: «Ты постарайся меня вытащить, а при бомбёжке я прикрою тебя своим телом, всё равно я ранен».
Метр за метром, часто переводя дыхание, она волокла его по жухлой траве. Пот заливал лицо, во рту было сухо и горько, казалось, что сил уже нет, но она тащила его, неистово упираясь сапогами в землю. И вытащила, отправила в тыл.
Она осталась жива, вернулась домой. Но перед этим были долгие и тяжёлые годы войны, немецкого плена, советского лагеря. Победный май 1945 года она встретила в немецком городе Бреслау. Живёт в Москве.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ


В госпиталь, расположенный в пригороде Ленинграда, поступали и поступали раненые. Июль 1941-го, немец уже близко. Его самолёты ежедневно совершали массированные налёты на Ленинград, доставалось и пригородам. Иногда казалось, что немецкие самолёты закрывали всё небо, так их было много. Медсестра Мила стойко переносила бомбёжки, как и другие сёстры и врачи, принимала раненых, ухаживала за ними, дежурила в палатах. В составе врачеб-но-сестринских бригад она часто выезжала на передовую на железнодорожной санитарной летучке, чтобы вывезти раненых — из-под Луги, Ижор, со станции Володаровская.
Особенно памятна одна поездка. Девушку подняли ночью, приказали следовать на железнодорожную станцию, затем выехать на передовую, забрать раненых и доставить в Ораниенбаум. В кромешной тьме шагая через рельсы и шпалы, она с трудом отыскала стоявший под парами паровоз. Машинист заметил её санитарную сумку и крикнул: «Скорее, скорее, и так опаздываем!». Несмотря на ночь, немец бомбил железную дорогу. Утром Мила осмотрелась, поняла, что вагонов три, и в них она одна. Прибыли в пункт назначения. На станции — скопление раненых, которые лежали на носилках тут же, на платформе, вокруг толпились те, кто мог ходить. И опять: «Быстрее, быстрее, немец близко». Противник бомбил и обстреливал состав. Машинист то даст полный ход, то резко затормозит. Стоны и зов раненых: «Сестра, сестра, воды, пить...». Мила бегала по вагонам, делала обезболивающие уколы, бинтовала, давала питьё.
Было ли страшно? Не до того было. Слышала: «Сестра, помоги…», — и она помогала, как
могла и чем могла. Наконец, прибыли, повезло. Раненых стали выгружать, а Мила возвратилась в госпиталь. Работы много. Немец взял Ленинград и Ораниенбаум в кольцо блокады, питание становилось всё хуже и хуже, и наступило время, когда на день выдали два маленьких кусочка хлеба. Суп — какая-то мутная водица, в которой плавала картофельная шелуха; а если попадался лист от свекольной ботвы, то это была удача. Стало тяжело дежурить, ухаживать за ранеными и больными. Попробуй подними тяжелораненого или переверни тифозного больного, если в самой 45 килограммов живого веса. В Ленинграде наступил настоящий голод. Подходил к концу 1941 год, впереди — зима…
Впереди ещё три с половиной года войны, сотни километров фронтовых дорог. Победный май 1945 года она встретила в военно-морской базе и крепости Пиллау, ныне — Балтийск.

Геннадий ДЕГТЯРЁВ, полковник в отставке, житель Балашихи

01:16

Информация

В прошлом - поселок Опытное поле. Сегодня микрорайон им. Ю. Гагарина. Жилой фонд, как можно было понять из публикаций балашихинской прессы, не так давно был передан городу от Минобороны. Население - около 5 тысяч человек. Образован как поселок при Научно-исследовательской аэродромной станции (НИАС) на Щелковском шоссе, близ квартала Лукино (раньше ...
В прошлом — поселок Опытное поле. Население — около 5 тысяч человек. Образован как поселок при Научно-исследовательской аэродромной станции (НИАС) на Щелковском шоссе, близ квартала Лукино. Первые дома здесь появились в 1940 г...
Сегодня мы побываем в удивительном месте, — в подмосковной усадьбе, которая в течение 19-го века дважды становилась культурным центром России. Усадьба эта находится в 60-ти километрах от Москвы, на исторических землях Сергия Радонежского. Известна она давно, еще с 16-го века, и называлась тогда Абрамково, потому что это возвышенное место обра...
Центр современного города. Появление микрорайона Балашиха-1 можнб напрямую связать с развитием в городе предприятий авиационной промыш­ленности. Работников новых заводов необходимо было обеспечить жильем. Вот тогда и решили спроектировать ряд зданий, которые должны были стать ядром города. Решение о строительстве заводов № 120 и 121 в Балашихе ...
|