Реклама

Встреча выпускников РГАЗУ

Они приехали из Москвы, Московской области, Смоленска, Владимира, Краснодара, Донбасса и Чебоксар, Чувашии и Севастополя, приехали, чтобы в последний майский денек увидеть друг друга, вспомнить весну 58-го, поделиться радостями и печалями. На один день они стали Сашами, Валями, Нинами, Мишами. В этой компании не принято называться по имени-отчеству, ведь они помнят себя молодыми, полными надежд и желаний стать специалистами своего дела. И стали. Высококвалифицированными специалистами, руководителями сельскохозяйственных предприятий, начальниками управлений в министерствах и ведомствах бывшего Советского Союза. А залогом успеха стало отличное образование, полученное в стенах Московского пушно-мехового института (далее — ВСХИЗО, РГАЗУ).
Они вспоминали педагогов, профессоров, которые в годы «хрущевской» оттепели делились не только знаниями, но и политическими взглядами. Строгие, принципиальные, асы в своей научной специальности, профессора, членкоры, авторы учебников и монографий навсегда остались в памяти выпускников -П. А. Мантейфель, А. И. Метелкин, А. М. Колосов, Б. А. Кузнецов, Г. И. Азимов и другие. В музее РГАЗУ их портреты и научные труды -на самом почетном месте. А выпускники помнят сложные лекции, трудные семинары, стихи и анекдоты, которые рассказывала профессура на лекциях, помнят зачеты и экзамены, помнят волнительный момент получения дипломов. А дальше — беспокойная работа в сельскохозяйственной отрасли огромной страны, на самых трудных и ответственных участках. Например, А. Н. Михалев много лет работал заместителем начальника управления Минэкономики, а Анна Арсеева-Жабина 40 лет проработала на мясокомбинате, последняя должность перед выходом на отдых — генеральный директор. «А корма для скота наш мясокомбинат закупал у Владимира Васильевича Петровского, который в те времена работал в «Разноэкспорт», — вспоминает А. Арсеева-Жабина.
Были показаны видеофильмы об университете и истории усадьбы Пехра-Яковлевское, на территории которой находится РГАЗУ. Заведующая музеем О. Г. Рябова рассказала не только об истории университета и усадьбы, но и о достижениях и наградах, полученных университетом за последние годы.
Была организована экскурсия по парку ВСХИЗО-РГАЗУ, сделаны фотографии на память.
Для выпускников МПМИ было организовано чаепитие и фуршет.
Во время чаепития выпускники вспоминали студенческие годы, читали стихи собственного сочинения об институте, однокурсниках, парке ВСХИЗО, пели студенческие песни под гитару и баян.
Выпускник МПМИ из Донбасса Александр Михалев подарил музею РГАЗУ свои стихи о МПМИ и томик стихов А. С. Пушкина 1887 года, изданного А. С. Сувориным. Томик стихов попал к нему от одной из жительниц г. Балашихи, проживавшей еще в бараках на территории усадьбы Пехра-Яковлевское в 50-х годах, и теперь этот томик возвратился на свою историческую родину в Балашиху, на территорию усадьбы.
Выпускница МПМИ из Севастополя Н. М.Фирсова подарила музею РГАЗУ свою книгу «Выделка меха овчин и кожи» с дарственной надписью «На память о 50-летии окончания МПМИ». На титульном листе книги расписались все присутствовавшие выпускники-товароведы МПМИ.
Анна Арсеева-Жабина подарила свои стихи «Моим друзьям юности, выпускникам МПМИ — посвящается»:
От администрации РГАЗУ выпускииков-товароведов
Вновь весна расцвела на планете И зовет в Балашиху меня, Благодарна традиции этой, Что встречаются в мае друзья...
МПМИ приветствовал ректор университета В. А. Дубовик, председатель профкома Ю. А. Васюков, председатель совета ветеранов РГАЗУ О. Г. Рябова.
Убеленные сединами, профессионалы своего дела, они оценивают состояние сельского хозяйства в России как катастрофическое: страна «сидит на продуктовой игле» уже 20 лет, разрушено мясное и молочное производство, жалкое положение в растениеводстве, переработке сельскохозяйственной продукции.В 90-е годы поля и пастбища в России заросли, фермы были разрушены, стерты с лица
земли деревни и села; практически не осталось на селе специалистов. Болея душой за безопасность страны, за здоровье населения, которые невозможны без качественного скачка в развитии сельского хозяйства, они с одобрением восприняли слова ректора РГАЗУ профессора В. А. Дубовика, рассказавшего о перспективах университета.
— Университет работает, развивается: из 14-ти тысяч студентов 7 тысяч учатся в головном учреждении в Балашихе, 7 тысяч — в представительствах и филиалах. Почти тысяча преподавателей в университете, из них 65 докторов наук, профессоров, 130 — кандидатов наук. Обучение в университете проводится по 25 специальностям, 39 специализациям. В составе университета 2 института, 5 факультетов, 28 представительств и филиалов в Калуге, Смоленске, Туле, Татарстане. В этом году получили заявки об открытии филиалов в Тыве, Хабаровском крае, Липецке. Причем учатся у нас, как правило, жители из сельской местности, уже работающие на земле, в производстве. Из числа выпускников 80 процентов идет работать по специальности. Все это говорит о том, что сельское хозяйство постепенно выходит из состояния упадка, стагнации. И возможно, что в ближайшее время заработает нацп-роект «Сельское хозяйство». Уже сегодня по проекту «Развитие АПК» молодые специалисты могут и кредиты льготные получить на развитие производства, приобретение сельхозтехники, и коттеджи, дома построить для семьи.
Университет находится в старинной усадьбе Пехра-Яковлевское, состояние зданий неудовлетворительное. В планах ректора строительство новых корпусов, чтобы вывести всю материально-техническую
Они окончили альма-матер — Всесоюзный сельскохозяйственный институт (университет) 50 лет назад. Сегодня им за 70, но выпускники 1958 года молоды душой и сердцем. Встречи с однокурсниками давно стали своеобразным талисманом и залогом бодрости и энергии на следующий период жизни. Они вместе отмечали 40-летие выпуска, теперь собрались на 50-летие и загадали обязательно встретиться на 60-летии
базу РГАЗУ за пределы усадьбы. А памятник архитектуры и культуры передать в Министерство культуры Российской Федерации. Достраивается корпус на 20 тысяч квадратных метров, закладывается еще один учебный корпус.
— Я рад сегодня с вами познакомиться, наслышан о легендарном курсе, который не забывает свой институт, бала-шихинскую землю. Приезжайте к нам каждый год, поддерживайте с нами связь. Мы рассказываем о вашем выпуске нынешним студентам, ставим в пример. И будьте уверены, готовим кадры не хуже, чем 50 лет назад. Мы не гонимся за высокой оплатой обучения, как коммерческие вузы. Понимаем, что наш контингент — из сельской местности, доходы от работы на земле не большие, 1 600 человек обучается на бюджетных местах, а остальные платят вполне разумную цену за свое образование. И такой политики мы будем придерживаться в дальнейшем, — подвел итог ректор.
Таланты выпускников 1958 года касаются не только сельского хозяйства. Многие из них пишут книги, стихи. И все они любят наш город. «Есть на свете точка небольшая, Балашиха стала нам родная, и на свете лучше места нет», — распевают они все эти годы. Нас тянет в Балашиху, на эту красивую землю, откуда мы стартовали — так они говорят. И вспоминают молодые годы. Город так разительно отличается от того, каким был 50 лет назад. Им нравится нынешнее благоустройство: скверики, фонтаны, газоны, цветники. Так и хочется остаться здесь навсегда. Увы, жизнь развела их по разным республикам, городам и весям. И только здесь они вместе, пусть нечасто, но вместе. Пожелаем им встретиться на… 60-летии выпуска, в 2018 году.

Татьяна ТЮЛЮЛЮКИНА
01:02