Земля Балашихи приоткрывает древние тайны

Деревня бортников – древних пчеловодов – обнаружена в подмосковной Балашихе. Находка сделана случайно, при закладке фундамента нового дома. Археологи и биологи считают, что в средние века в окрестностях росли медоносные лиственные леса. По предметам, найденным в ходе раскопок, учёные сделают выводы об укладе жизни далёких предков.

В подмосковной Балашихе – большая стройка и большие раскопки. Там, где возводят дома будущего, обнаружили следы прошлого. Строители наткнулись на остатки древнего сруба и призвали на помощь археологов. У специалистов давно были подозрения, что здесь в XV веке жили люди, но исследования в этом районе не проводились никогда. Теперь сотрудники Российской академии наук могут утверждать со стопроцентной гарантией: здесь находилось крупное поселение.

"В подпечных ямах найдены развалы керамики, где сохраняется полный профиль – от венчика до низа. Мы смело можем датировать их первой половиной XV века, но встречается керамика и более ранняя — XII-XIII веков", — рассказывает археолог Николай Потапов.

Одна из версий археологов – здесь жили бортники, то есть пчеловоды. Уже обнаружили следы 12-ти строений. Раскопки в Балашихе – не самые богатые, но важные для науки: сельские поселения XV века пока изучены плохо.

Эта история о том, как прошлое встретилось с будущим, завершится ещё до первого снега. К зиме археологические работы должны быть закончены, а уже через год на этом месте появится новый многоэтажный дом. Вариант с консервацией и музеификацией раскопа, естественно, не рассматривается.

Ценные находки – нательный крест XIV века, ножи, пуговицы и медную монету – с раскопа уже вывезли: хранить их здесь, на стройплощадке, небезопасно. А керамические черепки склеят в горшки и отправят в местное краеведческое собрание. Они пополнят коллекцию – в музее уже хранится керамика XIII-XV веков. Эти глиняные артефакты обнаружили во время раскопок в Балашихе в 1992-м году. Тогда копали в местечке под названием Лисья гора.

"Там было древнее городище, примерно IX-XII веков, а вокруг него находились несколько селищ по речке Пехорке. На месте поселения, возможно, найдены следы гончарной мастерской: куски обожжённой и белой глины, которые, очевидно, выбрасывались за ненадобностью", — рассказывает краевед Леонид Хомутов.

В 1992-м находки тоже были почти случайными: дачники строили заборы и на глубине 40 сантиметров обнаружили старинные предметы. Специалисты говорят, что в районе Балашихи ещё много неизученных древних поселений. Каждая археологическая экспедиция подтверждает – по всему руслу реки Пехорки с IX и до XV века жили люди.

Видео:www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=16592&cid=#
12:14

Информация

По преданию, здешние места окружал величавый бор, который назывался Зеленая роща. Отсюда, по всей видимости, и пошло название фабричного поселка - Зеленовка. В 1821 г. здесь была основана фабрика, получившая название Зеленовской, при которой и возник поселок...
    Городской округ Балашиха включает в себя часть земель бывших Московского и Богородского уездов. Эта территория была заселена еще в глубокой древности.     Село Пехра-Яковлевское начинает свою историю с села Яковлевское. Расположено оно было вдоль старого Владимирского тракта, проходящего через село.   &nb...
Деревня Абрамцево в 2004 г. вошедшая в состав г. Балашихи расположена на границе г. Балашихи и Москвы, между МКАД и национальным парком «Лосиный остров». Впервые упоминается в летописях XVI в. В 1570-е гг. она принадлежала подьячему Ивану Кузьмину. Свое название деревня получила от окраинного, «обрамного», расположения ...
Деревня, ныне в составе микрорайона Салтыковка г. Балашихи. Расположена на р. Пехорке. Известна с 1623 г. Ранее называлось Окатье-ио. После ПОСТрОЙКИ В 1 (>33—1635 гг. деревянной церкви Окатьево стало селом. В последующем численность населения падает. Так, в 1921 г. в Акатово прожинало всего 60 человек. Здесь находится селище (XIV — ...
|