Главным событием Всемирного дня охраны окружающей среды в Балашихе стала пресс-конференция на эколог

Об этом шла речь на пресс-конференции в администрации городского округа Балашиха, состоявшейся 5 июня. В ней приняли участие консультант оперативного управления администрации городского округа Балашиха Татьяна Конаныхина, начальник отдела благоустройства управления ЖКХ Анастасия Васильева и заместитель начальника управления промышленности, сельского хозяйства и торговли Раиса Яковлева.
Как отметила Татьяна Конаныхина, в школах городского округа Балашиха весной проводятся дни птиц, когда школьники делают скворечники и вешают их в лесу. Кроме того, проводятся регулярные проверки по отлову браконьеров. Однако российское законодательство в отношении вредителей природы пока что очень лояльно, что зачастую позволяет браконьерам оставаться безнаказанными. Поэтому на сегодняшний день самое лучшее воздействие на окружающих — личный пример, такой, как в усадьбе Пехра-Яковлевское. Здесь организована новая форма работы экологической направленности с населением. Дети под руководством взрослых поддерживают в чистоте и порядке территорию усадьбы, кормят птиц и зверей, а посетителям усадьбы не возбраняется (а даже приветствуется!) помочь ребятам-активистам в их благородном труде.
Предприятия городского округа, по словам Раисы Яковлевой, вносят значительный вклад в благоустройство родного города. Ещё в апреле они привели в порядок территорию в радиусе 50 метров вокруг предприятия и должны содержать её в чистоте круглый год. А май для них — месяц для приведения в порядок фасадов зданий. На протяжении всего года сотрудники управления промышленности, сельского хозяйства и торговли регулярно выезжают на предприятия с надзором. И вот что они выяснили: в последнем весеннем месяце из 19 предприятий промышленности и науки запланировали привести в порядок фасады зданий 7 предприятий, а из общего количества сельскохозяйственных предприятий выполнили эту работу в мае 49 процентов предприятий.
По словам Татьяны Васильевой, в апреле в городском округе проводился месячник защиты земли, в соответствие с чем 5, 12 и 19 апреля проведены субботники по саночистке территории городского округа, включая леса. В мае производился ремонт и покраска малых архитектурных форм во дворах. В июне, в соответствии с постановлением главы городского округа Балашиха, организованы 13 зон отдыха, ведётся очистка водной глади.
Однако, как говорилось на конференции, есть и проблемы. Например, не так давно в результате реорганизации лесхозов балашихинские леса отошли Ногинскому лесхозу. В итоге 6205 га леса, которые раньше обслуживали несколько десятков человек, теперь обслуживает всего один сотрудник. Соответственно, значительно сократились и средства на содержание лесов, так как реорганизация произошла уже после формирования бюджета городского округа. Это не могло не отразиться на такой большой территории, которую, кроме всего прочего, засоряют и сами жители городского округа Балашиха, которые любят здесь отдыхать. Как подчеркнула Татьяна Конаныхина, сотрудники администрации совместно с представителями УВД городского округа Балашиха регулярно в выходные и праздничные дни патрулируют лесную зону, пресекая штрафами несанкционированные действия граждан.
Но самое главное не это. Участники конференции отметили, что в Балашихе много тех, кто трепетно относится к родной природе. По собственной инициативе они выходят во дворы и парки и регулярно поддерживают там порядок. А своих героев нужно знать в лицо. Поэтому, уважаемые читатели, мы, работники газеты «Факт», обращаемся к вам с просьбой — сообщайте нам о таких добрых людях, которые без всяких призывов, по зову своего сердца делают первый шаг навстречу матушке-природе. А уж она, поверьте, в долгу не останется.

Светлана ЮРЧЕНКО
00:53
|