Улицы, переулки... историческая справка Балашихи
На главной улице нашего города проспекте Ленина, располагается здание института ОАО «Криогенмаш». На этом здании установлена мемориальная доска с портретом Виктора Петровича Белякова. Его именем названа одна из улиц Балашихи.
В.П. Беляков - выдающийся ученый, Герой Социалистического Труда, член-корреспондент АН, генеральный конструктор по криогенной технике, работал в НПО «Криогенмаш» с 1968 по 1986 г. С 1972 г. он возглавлял научно-производственное объединение «Криогенмаш». В.П. Беляков был отмечен многими правительственными наградами. Он лауреат Ленинской премии, почетный гражданин города Балашихи. ОАО «Криогенмаш» внес значительный вклад в развитие отечественной космонавтики. Именно поэтому многие улицы в микрорайоне Балашиха-3 носят имена известных советских космонавтов. Есть улица В. Терешковой, В. Быковского...
Современная автомагистраль Москва – Нижний Новгород имеет давнюю историю. Владимирский тракт связывал центр Северо-восточной Руси – Владимирское княжество – с Киевом, Смоленском и другими землями к западу и югу. Положение Москвы на Владимирке во многом определило ее дальнейшее возвышение. Выдающееся положение дороги отразилось и в названии «Большая Володимирская дорога».
К XVI в., при Иване Грозном, по Владимирке было налажено почтовое сообщение. Для удобства были созданы ямы – особые станции, на которых находилось иногда до 400 лошадей. От названия этих станций и возникло выражение «ямская гоньба» и «ямщик». А с 30-х гг. XVIII вв. дорога обрела дурную славу – по ней начали водить ссыльных и каторжан в Сибирь. «Владимирка кандальная» - так называли дорогу в народе. За год по дороге проходило от 6000 до 12000 заключенных, а за всю ее кандальную жизнь – свыше 2 млн. человек. Среди них были и безвестные люди, и те, чьи имена вошли в историю России: Меншиков Александр Данилович с семьей (1728 г.), семья Долгоруковых (1730 г.), Остерман Андрей Иванович (Генрих Иоаннович, 1741 г.), А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, Салтыков-Щедрин, петрашевцы, жены декабристов … По ней в Москву был доставлен Емельян Пугачев в 1774 г. Про Владимирку знала вся страна, о ней слагали стихи и песни, писали картины (И.И. Левитан «Владимирка», А.М. Лаптев «Владимирка», В.И. Якоби «Привал арестантов»)...
На главной улице нашего города проспекте Ленина, располагается здание института ОАО «Криогенмаш». На этом здании установлена мемориальная доска с портретом Виктора Петровича Белякова. Его именем названа одна из улиц Балашихи.
В.П. Беляков - выдающийся ученый, Герой Социалистического Труда, член-корреспондент АН, генеральный конструктор по криогенной технике, работал в НПО «Криогенмаш» с 1968 по 1986 г. С 1972 г. он возглавлял научно-производственное объединение «Криогенмаш».
В.П. Беляков был отмечен многими правительственными наградами. Он лауреат Ленинской премии, почетный гражданин города Балашихи.
ОАО «Криогенмаш» внес значительный вклад в развитие отечественной космонавтики. Именно поэтому многие улицы в микрорайоне Балашиха-3 носят имена известных советских космонавтов. Есть улица В. Терешковой, В. Быковского.
Центральная площадь нашего города – площадь Славы. Это не только любимое место отдыха балашихинцев, но и место поклонения землякам-героям Великой Отечественной войны...