Голицинский парк тоже переживает не лучшие времена

С 1929 года в усадьбе Пехра-Яковлевское почти 80 лет размещались высшие учебные заведения (ИПЗ, МПМИ, ВСХИЗО, РГАЗУ). Для обеспечения их работы было восстановлено главное здание (в искажённом виде). Помещения усадьбы приспособили для административных и учебных целей институтов. Кроме того, на территории построили четыре жилых деревянных дома, детский сад, учебно-производственные мастерские, баню, водонапорную башню, трансформаторную подстанцию, хозяйственный склад с павильоном для сельскохозяйственной техники, выделили опытный участок, на котором возвели вегетационный домик. К оранжерее пристроили два учебных корпуса. В бывшей каретной организовали типографию, а в конном дворе устроили гараж. Над каждым из них надстроили вторые этажи. Все эти нужные когда-то для вузов, но жалкие по архитектуре постройки не украсили усадьбу, исказили её образ.
Со второй половины ХХ века в связи с почти 10-кратным увеличением численности жителей Балашихи кольцо нового строительства всё плотнее сжимается вокруг бывшей усадьбы. Исчезли ближайшие к ней деревни Леоново и Пехра, на полях бывшего колхоза теперь высятся многоэтажные дома с огромными супермаркетами вдоль старинной "Владимирки". Усадьба с парком сейчас едва ли не самая чистая в экологическом отношении территория Балашихи, и в этом смысле её значение для города возрастает.
Первую попытку возродить старинный парк сделал после Великой Отечественной войны Московский пушно-меховой институт (МПМИ), размещавшийся в усадьбе с 1944 года. Как рассказывают местные старожилы, студенты расчистили парк от зарослей бузины и других кустарников, посадили деревья вдоль аллей, поставили скамейки, провели свет, а в центре звёздочной поляны разбили клумбу и посадили цветы. Парк был
для студентов местом занятий физкультурой. В начале 60-х годов в садовом партере главного здания усадьбы зимой заливали каток, освещавшийся вечером гирляндами электрических лампочек.
Значительные работы по сохранению усадьбы позже были выполнены Всесоюзным сельскохозяйственным институтом заочного образования (ВСХИЗО), переведённым сюда из Москвы в 1955 году. Из Преображенской церкви убрали склад строительных материалов, и после капитальной реставрации в ней организовали читальный зал библиотеки. Были восполнены утраты в колоннаде, садовой лестнице, её гротах для фонтанов и постаментах под грифонами. Более того, в центре садового партера главного здания был сооружён фонтан (раньше его там никогда не было), струи которого образовывали белую хризантему. Когда фонтан в обрамлении колоннады и вековых лип включали, а сидящие грифоны выпускали водные струи, которые, пересекаясь, попадали в чаши, установленные на верхней площадке лестницы, зрителей охватывало ощущение, что они перенеслись на два века в прошлое. По периметру бывшего плодового сада на протяжении полукилометра были посажены различные гибриды боярышника и черноплодной рябины. В 1990 году из Преображенской церкви перевели в отремонтированное здание бывшей оранжереи университетскую библиотеку, одну из крупнейших среди сельскохозяйственных вузов, а храм отдали верующим. Вокруг церкви и корпусов университета поддерживалась относительная чистота.
Но если посмотреть «по углам», то…… Исчезли чаши и лежавшие у грифонов львы. Снова требует ремонта колоннада. Главное здание усадьбы уже много лет стоит со сбитой штукатуркой. Голицынский парк тоже переживает не лучшие времена. Его территория, прилегающая непосредственно к зданиям усадьбы, заросла бурьяном и кустарниками, прикрывающими свалки бытового мусора. Здесь всё ещё находятся уже ставшие бесполезными хозяйственные постройки университета. От старости и ураганов падают вековые деревья. Парк зарастает кустарником и кленовым мелколесьем. Двуногие «короеды»-поделочники вырубают в нём молодые липы и берёзы. Хулиганы разводят костры не только на земле, но и в дуплах старых деревьев. Спортсмены-энтузиасты: бегуны, лыжники, велосипедисты — прокладывают свои трассы. Одним словом, теперешнее его состояние слабо напоминает то, что когда-то было прекрасным парком.
07:19

Информация

Прогулки по парку усадьбы Пехра-Яковлевское в любое время дня и года дают посетителю разнообразную смену богатых впечатлений и эмоциональных настроений. Своей планировкой В. И. Баженов предлагает массу маршрутов, постепенно уводя нас по аллеям от помпезного аристократического парка в ту его часть, где по просекам и тропинкам мы попадаем в русскую п...