Родом из Николаевки

Прочитав книгу В. Капнинского "Родом из Балашихи" (спасибо сотрудникам "Факта"), я разволновалась, обнаружив в книге фотографию "На пикнике", где запечатлен и мой отец Алексей Филиппович Нестеров. Похожие снимки есть и в нашем семейном альбоме, есть и более ранние — десятых годов, первой мировой войны. Ко всему написанному по истории Балашихи я не могу относиться равнодушно — здесь начиналась моя жизнь. А в "Факте" от 21 сентября была опубликована информация архивного отдела, которую мне хотелось бы уточнить. Упоминаемая в справке деревня Николаевка — моя малая и единственная Родина, святое для меня место. Где бы я ни жила после сноса в 1938 году нашего дома, такого красивого уголка я не встречала.
Дом наш стоял на краю деревни (сейчас это промежуток между остановками "Райсовет" и "Школа"). Отсюда я первоклассницей ходила пешком в школу на Зеленовку без провожатых. Сейчас это трудно представить, а в те далекие времена было обычным делом.
Мои родители родом из Москвы. Поженившись 18-летними, в 1910 году приехали в Балашиху, так как семья росла, и московская комната стала тесной. Из Балашихи отец ушел на первую мировую войну. Мама — горожанка, коренная москвичка — осталась одна с семью дочками и сыновьями. Справлялась со всем хозяйством, имея в то время корову и телку. У меня сохранилась переписка родителей того времени, времени тяжелых переживаний.
Господь Бог, верно, ради маленьких детей пощадил отца, и он вернулся целым и невредимым. Старшие дети учились в Белоусовской школе, упомянутой в книге Капнинского. Когда в 1925 году родилась я, двенадцатым ребенком, семья уже жила в своем доме в Николаевке.
Теперь на месте нашей деревни — Советская улица, а не поспект Ленина, как считают многие. Это подтверждает и В. Капнинский в своей книге: "со станции Балашиха в деревню Леоново можно проехать через Николаевку по булыжной мостовой до Владимирского тракта и налево". Из Москвы писатель ехал на машине по шоссе Энтузиастов. "Проехав Горенки — поворот налево мимо многоэтажных домов на месте памятной с детства деревни Николаевки до старой Балашихи". Проспект Ленина лишь в самом начале пересекает Советскую улицу, бывшую Николаевку.
В начале 20-х мы жили в сторожке при храме Святого Благоверного князя Александра Невского, упомянутой в справке из архива. Церковь была настоящая (см. фото), а не часовня для похорон. Службы совершались зимой и летом. В храме служил дьяконом мой отец. Здесь в 1927 году венчалась моя старшая сестра. В церковном хоре пела другая сестра, ныне здравствующая Анна Алексеевна.
Перед нашим домом рядом с усадьбой Богородского была поляна, где мы детьми играли в лапту, штандер, чижик, колечко. За поляной было поле, а затем речка, куда мы ходили купаться. На поляне и на лесных опушках росло множество цветов. Щавель и листья липы мы рвали и ели, другими растениями хлопали как хлопушками, а ромашками, васильками и ландышами, росшими в изобилии, любовались. Неподалеку от дома мы в лесочке собирали землянику, грибы. Старшие братья принесли из лесу и посадили в саду орешник, рябину, липу, дикую вишню. До чего вкусна была спелая рябина, подвешенная на чердаке после заморозков! Все это радовало нас, как теперь радуют заморские фрукты и дорогие орехи.
Раз в неделю мы ходили в баню на Зеленовку. Это было святое — пропустить нельзя. А в определенный день недели баня служила прачечной. И с утра до вечера мама стирала здесь белье: мы даже носили ей обед. Провожал и встречал маму старший брат. Зимой — на санках-самоделках, специально приспособленных для перевозки белья, летом — на тачке.
А в выходные обязательно приезжали родственники из Москвы — отдохнуть и подышать воздухом. Чаще всего мы ходили на Гущинку (теперь городской парк). Густой нетронутый лес, гомон щебечущих птиц, бегающие по ветвям и дорожкам белки…
С тех пор прошло много лет. Самое тяжелое воспоминание и переживание — это, конечно, Великая Отечественная война. Два моих старших брата, как и миллионы соотечественников, ушли на фронт и не вернулись. А на долю оставшихся выпало восстановление народного хозяйства страны. Восстановили и даже приумножили.
Теперь мы состарились. Жизнь позади, осталось совсем немного. Согревают и помогают пережить трудности воспоминания.

[i]Балашихинская региональная газета "Факт"[/i]
05:03

Информация

    Первые люди расселились на территории нашего района около 300 тыс. лет назад и просуществовали здесь до VII в. н.э. до расселения в Подмосковье славян, образовавших коренное население. Название города связывают с лекарственной травой блошняк, которая в изобилии росла на территории, где  сейчас располагается городской округ Б...
    Городской округ Балашиха – «восточные ворота» столицы – расположен к востоку от Москвы, на реке Пехорка. С одной стороны округ пересекается федеральной трассой  «Москва – Нижний Новгород», с другой – Щелковским шоссе, граничит с Московской кольцевой автомобильной дорогой. ...
К западу от Москвы места больше сельские, лесные, дачные. Ведется так не одно столетие - для того чтобы в результате всем известного западного переноса воздуха приходил этот воздух в Москву чистым. Вся подмосковная промышленность расположена к востоку от столицы. Луч на северо-восток: Мытищи, Королев. Луч на юго-восток: Люберцы, Жуковский, Раменско...
Балашихинский район расположен к востоку от Москвы в пределах мещерской низменности, которая представляет собой равнину с небольшими возвышенностями. Ее название происходит от обитавшего здесь в 10-11 веках племени «меря» или «мещера». Вся равнина изрезана долинами, реками, болотами, озерами и т.д. (образовавшиеся после отст...
|