Реклама

«Ожиданием своим ты спасла меня»

    Гладко причесанная, в легком платьице, летом и зимой, днем и ночью стоит на центральной площади поселка Заря офицерская жена, одной рукой удерживая маленькую дочку, другой — обнимая мальчика постарше. Вечная как мир и нестареющая тема — жена ждет мужа. Скульптура так и называется — «Ожидание».

    На эту площадь приходили автобусы, увозившие мужей на дежурство, сюда же возвращались после смены. Сюда, переделав все домашние дела, выходили погожим вечером молоденькие новобрачные и жены со стажем, сменившие вместе с мужьями не один гарнизон и не одну казенную квартиру. Кто знает, о чем они думали и вспоминали в ожидании отцов своих детей: морозы Заполярья или песчаные бури под Кушкой, несостоявшуюся карьеру, съемные углы и комнаты, зачастую без элементарных удобств! Юных девчонок и немолодых уже женщин объединяло и выгоняло на площадь желание первой встретить и обнять мужа, убедиться, что жив-здоров и на работе все в порядке.

    Когда работа над бюстом маршала П.Ф. Батицкого подходила к концу, предложение увековечить образ жены военного высказал начальник Главного штаба ВВС генерал-полковник Чельцов. Единодушие было полное: участники инициативной группы удивились сами себе: почему замечательная идея никому не пришла в голову раньше?

    Еще не бронзу, но железо (в смысле воплощения намерения в жизнь) мужчины ковали быстро. Связи со скульпторами установились прочные. Понимание и интерес со стороны художников, в свою очередь, были полные. Профессионалы сошлись на том, что ни в России, ни в Европе нет подобного памятника.

Об азарте и желании ваятелей получить заказ свидетельствует количество представленных на конкурс эскизов. Инициативная группа, тщательно обсудив все варианты, остановилась на проекте заслуженного художника России Андрея Балашова. «Ожидание» отлили в бронзе и поставили на лужайке под вечнозелеными елями. «Новоселы» Зари предстали перед заинтересованными лицами жарким днем 28 августа 2003 года в присутствии губернатора Подмосковья Б.В. Громова и безоговорочно были приняты всем населением городка.

    Следует сказать, что средства на скульптуру собирали всем миром. Помог Борис Всеволодович, деньги перечисляли и юридические, и физические лица. В бронзовые фигуры вложены солидные суммы бизнесменов и рубли из офицерских зарплат и ветеранских пенсий.

    У ног скульптуры жены и матери, невзирая на время года, играют и бегают дети, останавливаются поболтать подруги и приятельницы, а молодожены приносят сюда цветы.

    Наша милая путеводительница по поселку, офицерская жена Анастасия Кутаева, констатирует: женщина с площади близка по духу и образу многим, она стала родной и близкой сотням своих ровесниц из подмосковного военного городка.

     Помните, в фильме «Офицеры» в ответ на немое восхищение Ивана Вараввы количеством боевых орденов и медалей герой Г. Юматова, указывая на Любашу, отвечает: «Половина — ее».

    По человеческим законам не принято отмечать наградами за службу верных и преданных жен и подруг военнослужащих. Но этими же законами благодарным мужьям не возбраняется воздвигнуть памятник одной-единственной, а в ее лице — всем тем, кто любит и ждет.


10:09

Информация

    В  начале 50-х годов прошлого века, в разгар «холодной войны», Правительство СССР приняло решение возвести вокруг Москвы ракетный пояс. Строительные «почтовые ящики» получили приказ начать строительство секретных сооружений возле столицы.     От Москвы до платформы Черное ходили еще пар...
    Большим неудобством для жителей поселка Зари было отсутствие вблизи остановочного пункта электропоездов. Автобус, следующий от платформы Черное, постоянно был переполнен, и сесть в него не всегда представлялось возможным. Совет ветеранов поселка неоднократно обращался с просьбами о строительстве платформы Заря к Главному командов...