Реклама

Поселок Заря

    В начале 50-х годов прошлого века, в разгар «холодной войны», Правительство СССР приняло решение возвести вокруг Москвы ракетный пояс. Строительные «почтовые ящики» получили приказ начать строительство секретных сооружений возле столицы.

    От Москвы до платформы Черное ходили еще паровозы, когда в 1953 году сюда, в «хозяйство Тимофеева», прибыл молодой лейтенант Г.С. Есоян. Зари, как таковой, еще в помине не было, кругом — черный лес. Жилье для ракетчиков и обслуживающего состава возводившейся системы ПВО в 1953-1954 годах сначала решили строить в Новогиреево.

    (Курировал все объекты главнокомандующий ПВО маршал С.С. Бирюзов. Ветераны вспоминают: отчаянный был человек. Вылетев в командировку в Югославию, получил сообщение, что аэродром не принимает по погодным условиям. Генерал настоял на полете. И погиб.) Но командованию идея не пришлась по душе. Целесообразнее было строить городок со всем необходимым непосредственно вблизи военных объектов. Возле Черного планировалось заложить шесть жилых домов и две виллы для начальства. От вилл быстро отказались, выставив причиной необходимость вырубки большого количества вековых деревьев. Взамен коттеджей построили два 12-квартирных дома.

    Одновременно с жилыми домами строилась и котельная. Ведь без тепла, водопровода и канализации любое здание всего лишь коробка. Когда в лесу вырос небольшой поселок, его, как положено было в то время, обозначили буквенным кодом — Ж-1. Генрик Семенович вспоминает, что вслед за отказом от строительства вилл приказано было рубить лес, «мешающий» обзору локаторов, «выросших» в глухом лесу в 1955 году. Из Внукова, Долгопрудного, Ленино прислали четыре роты стройбатовцев, и они не покладая рук валили ели и березы со стволами в три обхвата. После того как территория была очищена, построили еще три жилых дома. А начальник КЭО Г.С. Есоян однозначно заявил, что «тепла от своей котельной не даст», поскольку она маломощная. Тогда первоначальный план переиграли: сначала построили котельную, затем жилые дома. Вот с этого поселочка и начинается неофициальная история Зари.

    С 1955 года объект Ж-1 возводила организация УНР-607 (Управление начальника работ) Главспецстроя. Военные строители начали с двухэтажных кирпичных домиков, затем строили 36-квартирные трехэтажные, затем — все выше и выше и населеннее. Городок рос, прибывали офицеры для службы на секретных объектах, привозили семьи. Старожилы по привычке называют свой район Ж-1, а новоселы — улицей Московской. После того как рухнула Берлинская стена и советские войска вывели из Германии, на Зарю привезли два немецких модуля. И их собирали и устанавливали специалисты УНРа.

Понятно, что городок вырос при сверхсекретных объектах, для обслуживания которых и были нужны различного рода профессионалы-военные.

В начале 50-х годов секретные объекты строились руками заключенных, среди которых были политические и уголовники (вспомним, что голодных подростков за кражу нескольких колосков с колхозного поля приговаривали к годам заключения в лагерях). Были и настоящие бандиты-рецидивисты. Инспектировать работу «своего» контингента на ЦОКе и «питомнике» приезжал лично нарком госбезопасности Л. П. Берия.

    Ветеран Главспецстроя и старожил Зари Н.И. Макаревич хорошо помнит отталкивающее впечатление, произведенное на нее жестоким Лаврентием Павловичем. Надежда Ильинична, тогда еще девчонка-нормировщица, равно со всеми получила приказ сидеть в своем вагончике, выключив свет и задернув занавески. Конечно, край занавесочки отодвинули и второе лицо в тогдашнем правительстве хорошо рассмотрели. «Страшный, как черт».

    В офицерских семьях подрастали дети, им надо было учиться, папам и мамам где-то проводить свободное время, покупать продукты. В мае 1962 года главнокомандующий Войсками ПВО маршал авиации В.А. Судец подписал приказ «О назначении комиссии по рассмотрению вопроса строительства жилого городка объекта 190-Б». Комиссия рассмотрела вопрос в свете повышенных требований к боевой готовности всех сил и средств ПВО к немедленным действиям и приняла решение — начать строительство жилого городка (Ж-3) на базе существующего военного городка (Ж-1) 6-го корпуса 1-й армии ПВО Московского округа ПВО.

    Строительство жилых домов и объектов жизнеобеспечения осуществляло УНР-607. Одним из первых в 1961 году был построен дом № 1/7 по нынешней улице Ленина, а улица Московская положила начало массовому строительству жилья в 1962 году.

    За несколько лет было построено 73 жилых дома. Отопление первого микрорайона осуществлялось котельной, ныне расположенной в районе площади Ветеранов. По мере роста поселка были введены еще две котельные. Одна, на территории поселка, в 1967 году, а вторая, более мощная, — за пределами Зари, в 1993 году. Строители Главспецстроя со своей задачей справились отлично. В целях улучшения обеспечения жителей поселка медицинским, торговым обслуживанием и услугами связи за короткое время у живописного озера в лесу появились: в 1965 году — поликлиника № 8, в 1972 году — торговый центр, в 1981 году — почта и телеграф, в здании которого были размещены также филиал Сбербанка, переговорный пункт и радиоузел. Первый детский сад построен в 1963 году (сейчас здесь общежитие). В 1971 и 1988 годах построены два типовых здания для ДОУ № 9 и № 62. В 1974 году построен и сдан в эксплуатацию комбинат бытового обслуживания.

    В 1965 году введена в строй первая средняя школа (в настоящее время в здании размещены домоуправление и музыкальная школа). В 1972 году приняла первых учащихся средняя школа № 15. Гордость поселка — одна из лучших в Балашихинском районе гимназия № 2. В здании со всеми удобствами, построенном по современному проекту в 1994 году, дети получили возможность для всестороннего развития талантов и способностей, а педагоги — для традиционных и инновационных методов обучения.

    В 1972 году открылся Дом офицеров, а в апреле 1978 года центр поселка украсил великолепный и уникальный в своем роде Музей Войск ПВО.

    В 1979 году построено и сдано в эксплуатацию здание для размещения 6-го управления УВД и поселкового отделения милиции. Число жителей Зари в настоящее время составляет более 15 тысяч человек. Продолжается строительство домов с улучшенной планировкой.

     Долгое время, пожалуй, до начала так называемой перестройки, Заря не только считалась, но и была почти образцом коммунистическом «завтра». Огражденный высокой бетонной стеной, городок поражал гостей чистотой и ухоженностью, воздухом, напоенным сосновым ароматом, ручными белками и богатым по тем временам выбором товаров и продуктов в военторговском магазине. Женщины из Балашихи и Железнодорожного белой завистью завидовали женам военнослужащих и всеми правдами и неправдами, через подруг и знакомых, стремились получить пропуск в другую жизнь, поселок, казавшийся им Эльдорадо на фоне пустых прилавков родных городов.


http://www.myzarya.ru/history.htm

10:01

Информация

    Большим неудобством для жителей поселка Зари было отсутствие вблизи остановочного пункта электропоездов. Автобус, следующий от платформы Черное, постоянно был переполнен, и сесть в него не всегда представлялось возможным. Совет ветеранов поселка неоднократно обращался с просьбами о строительстве платформы Заря к Главному командов...
    Гладко причесанная, в легком платьице, летом и зимой, днем и ночью стоит на центральной площади поселка Заря офицерская жена, одной рукой удерживая маленькую дочку, другой - обнимая мальчика постарше. Вечная как мир и нестареющая тема - жена ждет мужа. Скульптура так и называется - «Ожидание».     На эт...