Реклама

"Усадьба Абрамцево и певец русской природы С. Т. Аксаков"

Как необыкновенная природа Абрамцева помогла Аксакову стать известным писателем? Какова дальнейшая судьба и сегодняшний день Абрамцева? О жизни и творчестве знаменитого певца русской природы Сергея Тимофеевича Аксакова беседуют член ФПС СПС Олег Наумов и научный сотрудник музея-заповедника «Абрамцево» Любовь Бессонова


Олег Наумов: Сегодня мы побываем в удивительном месте, — в подмосковной усадьбе, которая в течение 19-го века дважды становилась культурным центром России. Усадьба эта находится в 60-ти километрах от Москвы, на исторических землях Сергия Радонежского. Известна она давно, еще с 16-го века, и называлась тогда Абрамково, потому что это возвышенное место обрамлялось лесом и рекой. Позже его стали называть на московский манер Абрамцево. Культурная Россия узнала Абрамцево после 1843 года, когда ее покупает русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков.
Как повлияла жизнь в Абрамцеве на творчество Сергея Тимофеевича?
Любовь Бессонова: Сергей Тимофеевич Аксаков, когда уходит с государственной службы, мы бы сейчас с вами сказали «на пенсию», он ищет усадьбу под Москвой. Сам он уроженец привольного Оренбургского края, он обожает русскую деревню, русскую природу, рыбную ловлю. Все ему в этом месте нравится. Именно здесь в Абрамцеве Сергей Тимофеевич впервые отдается своему литературному дару, писательскому труду. По поводу покупки этой усадьбы он пишет такое стихотворение: «Вот, наконец, за все терпение судьба вознаградила нас, мы, наконец, нашли именье по вкусу нашему как раз. Прекрасно местоположенье, гора над быстрою рекой, заслонено от глаз селенье зеленой рощею густой. Там есть и парк, и тропы с тенью, и всяко множество воды. Там пруд, не лужа по колени, и дом годится хоть куды».

Олег Наумов: Сергей Аксаков стал известен своими записками охотника, рыболова, собирателя грибов. Откуда в нем такая страстная любовь к природе?
Любовь Бессонова: Страстная любовь к природе была заложена его родителями. И здесь в Абрамцеве он нашел уединенный уголок, который ему напоминал его родину. Он был необыкновенным человеком, он любил русскую природу, был очень наблюдательным человеком. И неслучайно в его произведениях русская природа никогда не была фоном, а была действующим лицом. И при этом Сергей Тимофеевич был знатным рассказчиком. Он очень красочно и интересно рассказывал. Его друзья, в частности Гоголь, не единожды обращались к нему с просьбой эти рассказы записывать. И таким образом появляется первая книга, которая называется «Записки об ужении рыбы». И Сергей Тимофеевич предполагал, что эта книга будет интересна узкому кругу читателей, т. е. любителям рыбной ловли. На самом деле почитателей этой книги оказалось много. Сергей Тимофеевич был приятно удивлен. Ему сюда в Абрамцево стали слать письма, подарки. Естественно, самым главным подарком рыболову является удочка. Удочек здесь было так много, что они стояли по углам дома. Сергей Тимофеевич относился к своим подаркам очень трогательно, а некоторым подаркам даже давал имена. Одну из удочек он называл Леди, в честь почитательницы, которая ему прислала удочку с леской, сплетенных из ее собственных волос. По поводу этой ситуации было много шуток, но, тем не менее, рыбу этой удочкой ловили.

Олег Наумов: Алла Прокофьева, заведующая научно-исследовательской краеведческой лабораторией ОГПУ, считает, что особое отношение к природе у Аксакова связано со многими причинами. «Во-первых, потому что на него большое впечатление произвели оренбургские места еще с детства, когда его отец привез к дедушке в Бугурусланский уезд, и когда он увидел озера, реки, степные и лесные места Оренбуржья. И, во-вторых, это связано с мировоззрением писателя. Аксаков считал, что природа наиболее гармонична, она дает гармонию человеку. Он говорил: „Ухожу я в мир природы, мир спокойствия, свободы“. Он считал, что в жизни так много скверного, которое изменить невозможно, надо уйти от него и там найти гармонию и успокоение».
Какие известные произведения Аксаков написал здесь в усадьбе Абрамцево?
Любовь Бессонова: Все, в основном, работы были написаны здесь, в Абрамцево. «Записки об ужении рыбы». Ободренный успехом этой первой книги, он пишет следующую, которая называется «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», которая также получилась очень интересной. И также была посвящена увлечению Сергея Тимофеевича охотой. Когда к нам приезжают гости в усадьбу Абрамцево, мы вначале спрашиваем, кто жил здесь, и кто такой С. Т. Аксаков. К сожалению, многие об этом писателе не слышали. Мы говорим о том, что Сергей Тимофеевич — автор сказки «Аленький цветочек». Эту сказку он услышал от своей ключницы Пелагеи а раннем детстве. Затем, литературно переработав, подарил своей внучке Оленьке. И как только мы напоминаем, кто написал сказку «Аленький цветочек», конечно, каждый вспоминает свое детство, и отношение к Сергею Тимофеевичу возникает совершенно иное, как к старому и доброму другу.

Олег Наумов: Сергей Аксаков родился в Уфе, вырос на оренбургской земле и до конца своих дней сохранил привязанность и считал родиной наши края. Семье Аксаковых принадлежали несколько поместий в Бугурусланском уезде. С усадьбой в Ново-Аксаково связаны детство, юность, да и вся жизнь писателя. Так сложилось, что в 1826 году Аксаков был вынужден уехать из Оренбуржья, но всегда в нем жива была память о родной земле. И даже свой дом под Москвой он выбирал и старался обустроить на оренбургский манер. Татьяна Жаплова, доцент кафедры журналистики ОГУ: «Стоит сказать, что поместья оренбургские для Аксаковых значили практически все. Это родина, это тот мир, в котором они видели себя. С другими городами, местностями они себя не отождествляли. Главное впечатление Аксакова-старшего связаны с поместьем Ново-Аксаково или Знаменское. Именно здесь появились на свет его дочь Вера и сын Константин. Неподалеку, в поместье Надеждино родился его сын Иван. Все это впечатления молодости, впечатления юности. И так сложилось, что именно здесь, на этой земле заложилась основа воспитания молодых славянофилов. И сам Сергей Тимофеевич приветствовал то, что его сыновья привязаны так к родине, привязаны к родной земле».
Валерий Кузнецов, писатель, автор книги об Аксаковых «Я посетил места…» считает, что именно здесь Сергей Тимофеевич стал писателем: «Потому что здесь он впервые взволновался чувством родины, а это чувство, которое сегодня нуждается в красной книге, как и чувство природы, чувство солнца, луны, восходов, закатов — это было очень важно для него, и та аксаковская пронзительность восприятия мира, восприятия природы стала очень важной в моей жизни, и в жизни очень многих моих коллег».
Долгое время усадьба в Ново-Аксаково Бугурусланского района была разрушена, парк заброшенным и заросшим. На сегодняшний день благодаря школьникам, студентам, а так же помощи областных властей и меценатов усадьбу и парк восстановили и привели в порядок. Теперь это усадебный комплекс старого образца, музей, где проводятся экскурсии.
А как был устроен быт большой семьи Аксаковых здесь в Абрамцево?
Любовь Бессонова: У Аксаковых была семья дружелюбная, любвеобильная, практически идеальная. У них было 14 детей. Трое умирают в младенчестве, остальные живут долгое время с родителями. Конечно, им было здесь комфортно. Вы, наверняка, обратили внимание на большой усадебный дом. Здесь много комнат, здесь каждому было уютно. У Аксаковых в семье очень трогательно относились к своим детям. И, когда они были еще маленькими, Сергей Тимофеевич относился к ним, как к сформировавшимся личностям. Обязательно обращался к ним в письмах: «Мой сын и друг», а подписывался: «ваш друг и отец».

Олег Наумов: Какие мемориальные вещи Аксаковых, которые хранятся в этом доме, наиболее интересны?
Любовь Бессонова: В семье Аксаковых было принято дарить друг другу подарки. В нашем музее сохранилось много рисунков из семейных альбомов. Портрет младшей сестры Машеньки написала старшая сестра Вера Аксакова. Причем, заметьте, она не была профессиональной художницей. Нельзя не обратить внимание на письменный стол, за которым работал Сергей Тимофеевич. Когда Аксаков приезжает в Абрамцево, он уже плохо видит. И все книги были записаны под диктовку. В основном записывала дочь Вера. Она устраивалась в этом кресле, а рядом, в зеленом любимом кресле — сам писатель. Сергей Тимофеевич был совершенно необыкновенным писателем. Речь его была безыскусна, речь его — как родник чистой воды. Максим Горький писал: «Для того, чтобы узнать русскую душу, русского человека, нужно обязательно читать поэзию А. С. Пушкина и прозу С. Т. Аксакова».

Олег Наумов: Почему Абрамцево при Аксаковых стало одним из центров культурной жизни России?
Любовь Бессонова: Дело в том, что сам Сергей Тимофеевич был необыкновенным, дружелюбным, любвеобильным человеком. И, несмотря на то, что старшие его дети, Иван и Константин были славянофилами, в доме Аксаковых были и гости противоположного политического направления — западники. Например, И. С. Тургенев. Здесь было комфортно всем. И его семья была такая же. Причем, дети в этой семье не существовали отдельно: когда приезжали гости, их принимали все вместе. Сергей Тимофеевич был лояльным к людям, и поэтому гости были разного возраста и разных политических убеждений. Например, И. С. Тургенев был на 30 лет младше, и он был западником. Н. В. Гоголь, человек, который был Сергею Тимофеевичу необыкновенно дорог, несмотря на то, что они были разные по характеру. Гоголь — угрюмый, неразговорчивый, аскетичный. Аксаков — полная ему противоположность. Но именно у Аксаковых Гоголь становился по-хохлацки веселым. И вот в один из приездов сюда Гоголь предлагает почитать «Мертвые души». Константин приподнимается, чтобы принести из библиотеки томик этой книги. Николай Васильевич останавливает его, говоря о том, что прочитает второй том «Мертвых душ». Когда Аксаковы услышали первые главы новой книги, восторгу их не было предела. Но мы, к сожалению, судить об этом не можем, потому что Гоголь эту рукопись сжигает.

Олег Наумов: Какова дальнейшая судьба Абрамцева после Аксаковых?
Любовь Бессонова: Сергей Тимофеевич умирает в 1859 году. Когда глава семьи умер, в этот дом стало приезжать грустно. Уходят близкие люди, а здесь так много воспоминаний. И эту усадьбу Софья Аксакова, младшая дочь, выставляет на продажу. Покупает ее Савва Иванович Мамонтов. Он приезжает в эту усадьбу, здесь ему все нравится, и немаловажным является то, что предыдущий владелец этой усадьбы — С. Т. Аксаков. Как говорил С. И. Мамонтов: «Здесь сохранился и бродит дух старика Аксакова». При жизни они знакомы не были, но Мамонтов был знаком с творчеством писателя. И прежде чем восстанавливать усадьбу, С. И. Мамонтов собирает вещи, принадлежащие Аксакову, и практически восстанавливает его рабочий кабинет. С. И. Мамонтов продолжает традиции Абрамцева. Здесь у нас совершенно необыкновенная природа. И если С. Т. Аксаков эту природу живописал словом, то друзья Мамонтова — художники писали ее красками. Здесь жили и работали молодые художники, имеющие сейчас мировое значение: Васнецовы, Поленов, Врубель, Суриков, Нестеров, Остроухов, Неврев. Если я скажу, что Абрамцеву обязана не только русская культура, но и мировая, это не будет слишком большим преувеличением.

Олег Наумов: Дважды в течение 19-го века Абрамцево, благодаря своим владельцам, становилось культурным центром России. Творческие традиции усадьбы, заложенные Сергеем Тимофеевичем Аксаковым, не утрачены и в наши дни. Сюда приезжают молодые художники, поэты, которые пишут стихи, картины. Проводятся литературные вечера, художественные выставки. Этот живописный уголок русской природы по-прежнему воодушевляет и вдохновляет. Здесь сохранился русский дух, здесь Русью пахнет. Хочется верить, что и в 21-ом веке этот тихий уголок останется носителем и хранителем великой русской культуры. 


www.sps.ru/?id=222778&PHPSESSID=b0ee2ce67194c149362e64fe20517c6f

08:30

Информация

    Городской округ Балашиха включает в себя часть земель бывших Московского и Богородского уездов. Эта территория была заселена еще в глубокой древности.     Село Пехра-Яковлевское начинает свою историю с села Яковлевское. Расположено оно было вдоль старого Владимирского тракта, проходящего через село.   &nb...
Ныне в составе г. Балашихи. Небольшая усадьба (1829—1930) была создана по проекту архитектора В.Г. Дрегалова его помощником А. Рабутовским. Она исторически и территориально связана с Горенками, расположенными всего в 1,5 км к югу, на правом берегу р. Горенки, у Нижнего пруда...
Горенки, деревня, усадьба на территории Балашихинского района. В писцовой книге Московского уезда за 1576—1578 гг. сказано: «Пустошь Горенки. Пашни лесом поросником поросли, 16 чети в поле, а дву по тому ж доброй земли, сена 20 копен, лесу пашенного 3 десятины». Тогда же служивый человек Молчан продал ее известному боярину Никите ...
Деревня Абрамцево в 2004 г. вошедшая в состав г. Балашихи расположена на границе г. Балашихи и Москвы, между МКАД и национальным парком «Лосиный остров». Впервые упоминается в летописях XVI в. В 1570-е гг. она принадлежала подьячему Ивану Кузьмину. Свое название деревня получила от окраинного, «обрамного», расположения ...