Реклама

Зеленовка, 5-я фабрика

По преданию, здешние места окружал величавый бор, который назывался Зеленая роща. Отсюда, по всей видимости, и пошло название фабричного поселка - Зеленовка. В 1821 г. здесь была основана фабрика, получившая название Зеленовской, при которой и возник поселок.

Фабрика была основана в 1821 г., т. е. за 9 лет до основания БХПФ (дата основания БХПФ считается годом основания города), на месте небольшой пустоши (затем сельца) Зеленая роща. Фабрика, которой тогда владел И.В. Четвериков, изначально была очень скромной. Так, в 1843 г. здесь работали всего 92 человека, а в цехах действовало 16 машин и 40 станков. Годовой объем продукции (сурового сукна) оценивался в 60 тысяч рублей.

В 1903 г. на фабрике, принадлежавшей тогда Торговому дому И.Ф. Петрова и И.В. Щеглова, работало 355 человек. Сумма годового производства превысила 300 тысяч рублей. События первой русской революции всколыхнули рабочих балашихинской округи. Забастовали ткачи Зеленовской фабрики. Руководил ими помощник мастера Г.Ф. Соколов. Требования были частично удовлетворены. В 1907 г. на фабрике вспыхнул сильный пожар, который уничтожил основной каменный корпус. В 1908 г. на месте сгоревшего здания отстроили новый производственный корпус вместе с водонапорной башней. Автором проекта стал известный российский зодчий И.И. Поздеев, который с 1903 г. являлся архитектором храма Христа Спасителя в Москве.

Первые годы строительства социализма выдались для фабрики трудными. И это, несмотря на то, что фабрика выпускала «народное сукно» для костюмов и пальто - по 500-600 кусков в год, вдвое больше, чем до революции. В 1935 г. на фабрике, получившей имя Г.В. Чичерина, работало уже 768 человек. Производство шерстяной пряжи в то время достигло 671 т в год. С началом Великой Отечественной войны промышленность города перестроилась на выпуск военной продукции. Фабрика стала вырабатывать армейское сукно. В 1964 г. суконная фабрика № 5, вошедшая в производственное объединение «Подмосковье», стала активно наращивать свои мощности и выпускала уже 3 млн. м шерстяных тканей в год (против 2,6 млн. в 1962 г.). Рабочий персонал составлял 1,2 тысячи человек, из них 850 женщин. Фабрика являлась тогда филиалом Московского производственного объединения шерстяных детских тканей «Подмосковье» и носила звание «Предприятие коммунистического труда». А возглавил ее Н.И.Боханов, получивший вскоре звание Героя Социалистического Труда. В послесоветское время фабрика была преобразована в  ОАО «Балашихинский текстиль» и выпускала шерстяные и полушерстяные ткани. Однако упадок текстильной промышленности в России добил фабрику. Ее снесли, чтобы освободить место под жилую застройку. Осталось только название остановки — 5-я фабрика.

В 40-х гг. XX столетия Зеленовка была, пожалуй, самым неблагополучным районом Балашихи. Здесь не было ни канализации, ни современного водопровода, а из жилого фонда можно было отметить лишь один каменный трехэтажный дом, два деревянных коттеджа да фабричный клуб. Лишь после Великой Отечественной войны поселок решили привести в благообразный вид. Тогда были убраны многочисленные сараи и сарайчики. А вскоре началось и строительство многоэтажек.

Особо стоит выделить здание, которое было построено в 1927 г. напротив железнодорожной станции Балашиха, - клуб имени Десятилетия Октября, в котором сейчас располагается Институт социально-экономического прогнозирования и моделирования. Клуб, пожалуй, самое примечательное строение в поселке. Здание было выстроено в стиле модердн. Своеобразный отголосок дореволюционной русской архитектуры. Позднее зднаие многократно перестраивалось и ремонтировалось, но некоторые черты прежнего облика угадываются и сегодня.

С 2006 года Зеленовка сильно изменилась — развернулось бурное жилищное строительство. Суконную фабрику полностью снесли для застройки многоэтажными жилыми домами. От бывших фабричных зданий уцелела только реконструированная котельная, работающая теперь на обогрев окрестных домов.


Использованы материалы издания "Балашиха в лицах и биографиях", Изд-во "Дельта", Москва — 2005.
www.balabike.ru/about/town_h/detail.php?ID=1294

02:56

Информация

Сегодня мы побываем в удивительном месте, — в подмосковной усадьбе, которая в течение 19-го века дважды становилась культурным центром России. Усадьба эта находится в 60-ти километрах от Москвы, на исторических землях Сергия Радонежского. Известна она давно, еще с 16-го века, и называлась тогда Абрамково, потому что это возвышенное место обра...
    Городской округ Балашиха включает в себя часть земель бывших Московского и Богородского уездов. Эта территория была заселена еще в глубокой древности.     Село Пехра-Яковлевское начинает свою историю с села Яковлевское. Расположено оно было вдоль старого Владимирского тракта, проходящего через село.   &nb...
Расположен у железнодорожной станции Балашиха. Примерно в 30-е гг. прошлого столетия неподалеку от поселка суконной фабрики началось строительство нового микрорайона, который сейчас гармонично связан с Зеленовкой. Возник микрорайон неподалеку от военной авиационной базы N° 14 Управления инженерно-аэродромной службы военно-воздушных си...
Деревня Абрамцево в 2004 г. вошедшая в состав г. Балашихи расположена на границе г. Балашихи и Москвы, между МКАД и национальным парком «Лосиный остров». Впервые упоминается в летописях XVI в. В 1570-е гг. она принадлежала подьячему Ивану Кузьмину. Свое название деревня получила от окраинного, «обрамного», расположения ...