Реклама

«Мягкое золото» родом из Подмосковья

Владимир Васильевич ХохловСтоль великое многообразие шкурок норки, каракуля, песца, рыси, кролика, енота, ондатры и бобра я видела всего один раз в жизни. Причём произошло это совсем недавно -во время моего визита в ООО «Фирма Руно», расположенное в Кучино. Не меньшее впечатление произвёл на меня и сам руководитель фирмы Владимир Васильевич Хохлов — настоящий хозяин, который прошёл долгий и трудный путь и многого добился. Но, впрочем, всё по порядку…

В далёкие 80-е Владимир Хохлов работал в заготконторе на базе животноводческого сырья. Заготовители привозили туда невыделанные шкурки, которые сдавались государству. Идею организовать небольшое производство по выделке шкурок В. В. Хохлов вынашивал несколько лет и в 1989 году предложил директору заготконторы не только заняться выделкой меха, но и пошивом шапок, за которые они могли бы получать сырьё. Руководство дало добро — с этого всё и началось.

— Помощников в то время у меня не было, приходилось всё делать самому, — рассказывает Владимир Васильевич. — Нашёл бочки, в которых сам вымачивал шкурки, сам обрабатывал их, сдавал в ателье, а уже готовые шапки сдавал на реализацию. Постепенно сырья становилось всё больше, назрела необходимость наладить производство, на которое тогда денег не было. Пришлось опять обратиться к руководству заготконторы с просьбой выделить средства на развитие, но в этот раз понимания я не нашёл. Мне предложили забрать производство и отправиться в «свободное плавание», что я и сделал. Зарегистрировал предприятие, и опять пришлось самому рубить дрова, топить печку, выделывать шкуры...
Сегодня, спустя 20 лет, глядя на современное, технически оснащенное предприятие, трудно представить, что всё начиналось с единственной бочки. Пожалуй, правильнее будет сказать — с огромного желания заняться своим, любимым, делом, постоянно совершенствуясь и развиваясь. Все эти годы Владимир Хохлов так и живёт: зарабатывает деньги и вкладывает их в производство, строительство, благоустройство, чтобы было не только удобно, но и красиво. А самое главное -Хохлову удалось добиться профессионального признания ни много ни мало на мировом уровне. Именно ООО «Фирма Руно» на сегодняшний день является одним из ведущих предприятий России по выделке и покраске пушно-мехового сырья. Под руководством Хохлова сотрудники фирмы овладели самыми новыми методами обработки пушнины и меха. Это обесцвечивание и двух-, трехцветное крашение, сноутоп и фрост-эффект, эффект бризы и блектоп, фигурная стрижка и трафарет. Под этими красивыми и порой непонятными словами скрываются меха необыкновенной красоты и отменного качества, признанного ведущими специалистами мирового уровня. Поскольку девизом предприятия было и остаётся качество, качество и ещё раз качество, стоит ли удивляться тому, что «Фирма Руно» вошла в элиту предприятий России по обработке меха?!
Клиенты фирмы — известные и крупные предприятия, предприниматели, художники и модельеры, которые знают, чего хотят, знают, где можно найти лучшие меха.
— Между качеством и прибылью всегда выбираю первое, — подчеркнул в нашей беседе Владимир Васильевич. -Поэтому для обеспечения высококачественной переработки мы используем только оригинальные химические материалы, поставляемые нам известными компаниями, такими как «Lowenstein», «Sabo», «Zchimmer & Schwarz».
В ОООДевизу предприятия ООО «Фирма Руно» осталось верно и в кризисное время. Несмотря на то, что стали меньше привозить сырья, стали хуже рассчитываться клиенты, подскочили курсы доллара и евро, на которые закупаются химические препараты, главным приоритетом остаётся качество товара.
— Именно благодаря приоритету качества мы остаёмся «на плаву», — говорит В. В. Хохлов. — У нас нет конкурентов не потому, что выделкой пушнины никто не занимается, а потому, что ни одна из фирм не делает дело так, как мы. Качество всегда в цене!
Единственное, что огорчает Владимира Васильевича больше, нежели последствия кризиса, так это отсутствие специалистов. Работать практически некому: из местных никто не хочет, а привлечь специалиста извне нелегко. Всё-таки выделка меха — сложное дело. Став свидетелем всего производственного процесса выделки шкуры, который занимает от 12 до 14 дней, я убедилась в этом воочию. Шкуры надо вымочить, постирать в специальных растворах, надо так сострогать шкурку, чтобы не задеть луковицу (на такую работу способен один человек из ста), а чтобы она стала мягкой — её надо прожировать. Мех необходимо покрасить и высушить — на всё это требуется масса знаний, сил, времени. Именно поэтому приходится приглашать специалистов из регионов и обучать их на месте. Правда, были и такие случаи: обучили трёх технологов, а их впоследствии переманили другие иностранные компании. Тогда В. В. Хохлов решил пойти другим путём: заключили договоры с ветеринарной академией, институтом лёгкой промышленности, согласно которым студенты этих учебных заведений проходят практику в «Фирме Руно».
В процессе экскурсии по производству Владимир Васильевич говорил и о планах: о дальнейшем развитии производственной базы, строительстве нового современного цеха. С гордостью показывал своё ноу-хау — выделанные шкурки страуса, которые поставляет общество страусово-дов. Отмечу: страусиная кожа оказалась очень красивой и необычной, а используют её при изготовлении женских сумочек и мужских пальто.
В планах у В. В. Хохлова -заняться и пошивом меховых изделий. Но он хочет большего, нежели изготовление ширпотреба: «Хочется делать эксклюзивные вещи, а для этого нужен модельер, способный их создавать», — отметил В. В. Хохлов.
…Постоянное стремление к развитию, поиск новых путей и методов работы, попытка заглянуть в будущее — вот, пожалуй, главные критерии, отличающие настоящего хозяина. Всеми этими качествами Владимир Васильевич обладает в полной мере. Адля завершения образа руководителя компании добавлю лишь одну, но очень важную деталь: после моего ухода генеральный директор 000 «Фирма Руно» Владимир Хохлов переоделся в рабочую одежду и отправился работать в цех. А на вопрос, зачем руководителю компании самому участвовать в налаженном производстве, ответил: «Когда я работаю сам, я понимаю, где и какие возникают трудности, и пытаюсь исправить ситуацию…»

Людмила БОРОДИНА

00:10

Информация

Современный город славен своими предприятиями, организациями и людьми, работающими на этих предприятиях. Трудно равнодушно пройти мимо городской Доски почёта, где красуются портреты и имена наших лучших людей, ведь каждый из них вложил и продолжает вкладывать свою добрую лепту в развитие городского округа. В этом году решением совета по наградам Ба...
Начало основанию завода положено в 1939 году. Это было время, когда Страна Советов бурными темпами развивала тяжелую промышленность, когда развитие авиации было делом престижа государства, а рекорды авиаторов СССР служили укреплению обороноспособности страны. По решению ЦС ОСОА-ВИАХИМа в мае 1939 года на базе реутовского аэроклуба были созданы Моск...