Реклама

История и судьба города Балашихи и БЛМЗ неразделимы

История и судьба города Балашихи и Балашихинского литейно — механического завода неразделимы. Основной костяк коллектива БЛМЗ по-прежнему составляют коренные жители города. Связь поколений продолжается.

В этом году 22 февраля заводу исполняется 76 лет. Это огромный период для развития. За это время город значительно преобразился, развивался и завод. Историческая хроника свидетельствует о том, что завод и яркие личности, которые стояли у истоков его образования, в значительной мере повлияли на облик города не только в 30-е и 40-е годы прошлого столетия, но и в дальнейшем. До последнего десятилетия двадцатого века заводчане были мошной силой градостроения. Например, первые рельсы были проложены именно коллективом литейно-механического завода, что явилось начальным этапом большого пути застройки Балашихи.

Предприятие вложило в градостроение много сил, средств, планомерно занималось различными объектами.

На старых снимках, на стендах музейных экспонатов видны первые барачные постройки, затем пошли двухэтажные дома в поселке Первомайский, потом — целые жилые районы по улицам Мира, Флерова, Молодежной, Крупской… Предприятие строило не только жилые дома, но и школы, магазины, детские сады, клуб, стадион и многое другое. В основном благоустраивалась центральная часть Балашихи, территориально расположенная ближе к заводу, но и во всех других микрорайонах города есть заводские жилые дома. Общая работа, объекты сои/сулыпбыта, совместные мероприятия — все это объединяло заводчан. Созданная же инфраструктура служила всем жителям города.

«Что же является основой трудовой деятельности металлурга?» На этот нелегкий вопрос один из опытнейших работников литейного производства завода Владимир Николаевич Репин дал очень простой ответ: «Надо любить то, чем ты занимаешься».

Профессия литейщика настолько сложная и многогранная, что очень часто, кроме квалификации и технологии, строится на чутье, интуиции. Настоящего литейщика можно воспитать и за пять лет, а может и за десять ничего не выйти. Это жизнь, непостижимая во всех ее проявлениях.

В литейном производстве, как выразился начальник цеха алюминиевого литья, высокопрофессиональный специалист Юрий Иванович Калягин, есть такая должность, как «технический скульптор». Это не что иное, как профессия формовщика, которая стала основой основ другой профессии — плавильщика. Технические специальности, требующие высокого мастерства и творческого подхода. Такие специалисты на заводе были и есть.

Во все времена ценились кадры, особенно молодые. Анатолий Ильич Чермо-шенцев, один из опытнейших кадровых работников на прославленном заводе, считает, что тот, кто прошел «школу» БЛМЗ, потом, даже если ушел с предприятия, в другом месте всегда проявляет себя как грамотный специалист. Какое количество разнообразных профессионалов воспитал БЛМЗ! Скольким была дана путевка в жизнь, сколько людей благодарны заводскому коллективу!

Чтобы иметь хороших работников, необходимо к каждому человеку, независимо от возраста и занимаемой должности, найти подход, что-то подсказать, на что-то нацелить, словом, уделить конкретное внимание. Актуальный когда-то лозунг «Кадры решают все» вновь востребован. И нужно работать с молодежью города, чтобы приходила она трудиться на промышленные предприятия, где работают их знакомые и родственники.

Как и прежде, любовь, преданность делу, заводу являются определяющими понятиями у многочисленных работников БЛМЗ, что в наше непростое время — большая редкость. Заводской коллектив — дружный, люди — понимающие и добрые, тепло встречают новичков, помогают во всем. Есть жители разных населенных пунктов, но в большинстве это балашихинцы.

В различных мероприятиях всегда принимают активное участие ветераны и работники БЛМЗ, ведь город и завод долгие годы неразрывно связаны. С гордостью многие могут сказать о себе так: «Живу в Балашихе, работаю на БЛМЗ».

Любовь Алексеевна ХУЦИШВИЛИ, лаборант отдела главного металлурга:

— Любимый мой город Балашиха! А как же не любить тебя? Ведь ты — моя малая родина, а родину, как и родителей, не выбирают.

С тобой, Балашиха, связана вся моя жизнь. Здесь я родилась. Здесь прошло мое беззаботное детство, пробежали школьные годы. Здесь я вступила во взрослую жизнь. В Балашихе родились мои дети и внуки.

Я помню тебя, родная Балашиха, с убогими деревянными домиками вдоль дороги, одноэтажными бараками, первыми двухэтажными стандартными домами-времянками для строителей рабочего поселка.

Ты рос, мой город, вместе со мной. Теперь тебя украшают высокие дома. У тебя появились широкие улицы, проспекты и площади. В твоих скверах разбиты цветники, своей изумительной красотой радуют глаз фонтаны. Если мне скажут, что есть город краше, чем ты, моя Балашиха, — я не поверю. Потому что нет улиц, краше твоих, и нет песен, таких, как твои.

Мои родители в жизни руководствовались принципом: «Работай так, чтобы никогда не пришлось краснеть за результаты своего труда». Мои мама, Клавдия Ивановна Свищева, и папа, Алексей Семенович Свищев, более сорока лет честно и добросовестно трудились на литейно-механическом заводе, позже передали эстафету мне.

Уже 37 лет моя жизнь связана с Балашихинским литейно-механическим заводом. И я уверена, что мой завод был, есть и будет, как и город, в котором я живу.


Валентина Наумовна АВДЕЕВА, стерженщица цеха алюминиевого литья:


— Нас в семье было трое детей — два брата и я. Пришли мы работать на Балашихинский литейно-меха-нический завод потому, что здесь трудилась наша мама, Мария Тарасовна Сахарова. Она работала в шестом цехе шихтовщицей. В трудные для цеха моменты, когда не хватало рабочих-плавильщиков, она плавила металл. В цехе была уважаемым человеком и имела от руководства завода ряд благодарностей. Мама отработала на предприятии 37 лет.

Я пришла работать налитейно-механический завод в 1958 году после окончания городской средней школы № 3. Начала рядовой стерженщицей, затем работала старшей шихтовщицей. Без отрыва от производства окончила техникум, затем — институт. После его окончания была назначена мастером. Сейчас работаю стерженщицей ручной фор-

мовки в родном цехе. Участвую в общественной жизни цеха и завода, на протяжении многих лет являюсь председателем цехового профсоюзного комитета.

На литейно-механическом заводе работали и два моих брата: Владимир Георгиевич Сахаров стал заливщиком металла, а Александр Георгиевич — плавильщиком.

Моими наставниками в освоении литейного производства на протяжении многих лет в цехе были С. К. Щеголихин, Б. Т. Бабкин, В. М. Феоктистов, А. Н. Крысин, В. Ф. Шаруда и другие руководители. Среди рабочих наставниками и помощниками в производстве для меня стали Галина Александровна Голева и Антонина Николаевна Азюкина.

В родном цехе алюминиевого литья я отработала почти 50 лет, в

этом году исполнится эта дата, продолжаю трудиться по сей день.

Я очень люблю свою работу и свой завод. Здесь прошли вся моя молодость и зрелые годы. Сейчас я — ветеран труда. У нас много работы, идет реконструкция в цехах, обновляется оборудование, стала расти заработная плата, что немаловажно для работающего на производстве человека.

Для себя я не разделяю понятия «завод» и «город». В истории непременно останутся роль БЛМЗ в развитии Балашихи, размах строительства в 70-е и 80-е годы прошлого столетия. Мы, заводчане, ходим по любимым улицам города среди домов, построенных нашими работниками. Радует нас, что Балашиха преображается с каждым годом, но объекты, вписанные в облик города стараниями и усилиями тружеников БЛМЗ, еще долго послужат его жителям.


Лариса Яковлевна ЧУХРОВА, экономист сборочного цеха:


— Совсем юной девушкой после окончания средней школы в 1969 году пришла я работать на БЛМЗ. История моего появления на заводе проста: меня привел сюда папа, Яков Давидович Розинский, большой специалист по электротехнике. Неразрывная связь с заводом существовала с моего детства. Здесь

трудились и два моих брата. Поэтому все события, которые происходили в заводском трудовом коллективе, обсуждались в нашей семье.

Моя трудовая биография началась с химической лаборатории отдела главного металлурга. Молодые годы были заполнены и общественной жизнью предприятия. Я участвовала в спортивных соревнованиях, занималась выпуском стенгазеты, ездила на экскурсии. Мы, заводчане, были активны, во всех городских мероприятиях принимали участие. Кстати, и сейчас с огромным удовольствием бываю на праздниках в честь Дня города. Приятно пройтись в дружной заводской колонне, которая вливается в общегородское шествие.

После окончания экономического факультета Московского металлургического института я стала работать в планово-экономическом отделе завода. Одними из первых моих наставников были В.В. Клейменова, А. Н. Карачун. Это умные, грамотные специалисты, которые приветствовали и любили молодежь. Также в моей жизни были учителя, без которых трудно было освоить работу экономиста, — Г. Р. Трофимова, Л. С. Жумаева, Е. А. Ширяева.

Особое место среди них занимал главный экономист Балашихинского литейно-механического завода Борис Александрович Сергеев. Этот уникальный по своим знаниям, опыту и отношению к окружающим его людям и коллегам человек был наставником для молодежи. Для всех он находил время, силы, добрый совет. Б. А. Сергеев был для молодых личностью с высокими морально-этическими нормами, человеком большой эрудиции, всесторонне развитым, добрым и отзывчивым.

Я не мыслю своей жизни без коллектива нашего литейно-механического завода, без своего сборочного цеха, в котором я работаю с 1981 года, возглавляя экономическую службу. Я ничего и никогда не хотела в своей жизни изменить.

Я, жительница Балашихи, радуюсь происходящим позитивным изменениям в нашем городе и на родном заводе. Кто знает, может, в будущем и у меня появится возможность привести за руку своего подрастающего внука Артема на завод, который имеет славные трудовые традиции, который всегда являлся для молодежи хорошей школой жизни. Мой пример — яркое тому подтверждение.

Ольга Васильевна САВОХИНА, инженер-технолог цеха титанового литья:

— Как студентке МГТУ имени Баумана на старших курсах мне довелось проходить производственную практику. Я побывала в Мытищах на «Мет-ровагонмаше», в Москве на «ЗИЛе». Как-то мой руководитель сказал, что в Балашихе есть такой завод, на котором льют титан, то есть, получают детали из титана способом литья по вы-
плавляемым моделям. А я как раз занималась изучением этого метода. Так я попала на практику на Балашихинский литейно-механический завод.
Сплоченный коллектив цеха титанового литья под руководством опытнейшего специалиста Бориса Георгиевича Церковского решает очень сложные и важные производственные задачи. Я поняла, что смогу у профессионалов многому научиться. Чтобы свои теоретические знания подкрепить практической работой, еще до окончания вуза стала работать на БЛМЗ. С успехом защитила диплом, руководителем от завода был заместитель начальника цеха титанового литья Алексей Владимирович Фадеев, потомственный металлург.
Теперь, после окончания в 2007 году вуза, я работаю в одном из лучших цехов БЛМЗ. Живу я в городе Железнодорожном, но хотелось бы жить в Балашихе — поближе к заводу, который становится для меня родным. Есть мечта — сродниться и с городом.
В заводских подразделениях трудятся немало юношей и девушек — как в цехах, так и в отделах. Приятно, что нас, молодых, на заводе становится все больше.
Сейчас на предприятии многое делается для профориентации учащихся, по привлечению молодых специалистов. Приходят школьники на экскурсии, я с ними часто встречаюсь, рассказываю о работе, и вижу их заинтересованность во время наших бесед.


Анатолий Ильич ЧЕРМОШЕНЦЕВ, помощник начальника отдела кадров:

— В Балашихе я живу с 1952 года. Очень радует меня, что в последние годы администрация городского округа Балашиха уделяет большое внимание благоустройству города. Очень импонирует то, что Владимир Геннадиевич Самоделов лично регулярно объезжает микрорайоны, бывает на разных объектах.
Учитывая, что я живу в центральной части города, отмечу самые любимые места именно здесь: проспект Ленина, улица Крупской, где с удовольствием гуляю после трудовых забот.
На БЛМЗ я работаю ровно столько, сколько живу в Балашихе. Как молодой специалист после окончания Ступинского авиацион-но-металлургического техникума был направлен на работу на завод Министерством авиационной промышленности СССР.
Значительную роль в моей трудовой жизни, особенно в ее первые годы, сыграли бывшие работники завода: руководитель одного из литейных цехов Л. С. Бендерский, начальник участка И. Ф. Грибов, директор завода В. И. Демин, секретарь парткома М. И. Кваснов, в последующие годы — директор завода Н. П. Евстафьев и многие другие, которые помогли познать тонкости производства, приобрести опыт работы с людьми.
Завод мне дорог тем, что здесь меня научили работать, помогли приобрести опыт работы с коллективами, коллегами. Без отрыва от производства я окончил институт. Руководство завода создало нормальные жилищные условия для моей семьи. Коллектив в трудные минуты всегда оказывает моральную и материальную помощь.
В 2007 году нашему заводу исполнилось 75 лет. Отрадно отметить, что в последние годы БЛМЗ развивает свой научно-технический, производственный и кадровый потенциал. Стала стабильно расти и заработная плата.

Галина Александровна РОМАНОВА, директор по связям с общественностью:

— Балашихинский литейно-меха-нический завод считался для иногородних студентов Московского авиационного технологического института лучшим распределением. Мечтой многих выпускников было попасть в Балашиху: она находится всего в пяти километрах от Московской кольцевой дороги, в зеленой зоне, сообщение с Москвой отличное. Кроме того, завод сразу же предоставлял общежитие, имелись реальные перспективы получить квартиру или вступить в кооператив. Молодых специалистов на БЛМЗ с первых дней включали в профессиональную деятельность и в общественную жизнь коллектива. Так после окончания МАТИ я оказалась в Балашихе на Балашихинском ли-тейно-механическом заводе. И ни разу за все 33 года, которые живу здесь, не пожалела об этом. Завод и город стали для меня родными.
Когда на несколько лет жизнь заставила сменить работу и ездить в Москву, мне с каждым годом, потом
с каждым месяцем, а потом и каждым днем дорога в столицу казалась все длиннее и длиннее. В конце концов, я особенно четко ощутила, что надо и жить, и работать в Балашихе. Завод и город вновь соединились для меня в одно целое, как являются они единым целым для многих заводчан — и ветеранов, и молодежи.
В судьбе каждого из почти полутора тысяч заводчан, работающих сейчас на БЛМЗ, много значимых событий связано и с Балашихой, и с заводом.
В заводском коллективе — особая культура, особые отношения. Здесь нужен сплоченный труд многих сотен людей, здесь требуется высокий профессионализм. Сейчас, когда идет значительное увеличение выпуска продукции, начался приток новых кадров, среди них — молодые специалисты, рабочие. А надо — еще больше. Поэтому особую когорту составляют студенты-практиканты. Поэтому обучаем рабочих нужным специальностям на рабочих местах. Заводчане помогают новичкам, и вновь, как в прежние годы, появилось наставничество. На днях состоялась встреча молодых специалистов с руководством БЛМЗ. С энтузиазмом рассказывают ветераны завода о своих профессиях школьникам, приглашают их поближе увидеть производство. Приезжает молодежь и из других городов. Знакомим их с заводом, планируем экскурсию по историческим местам Балашихи.
В песне о заводе поется «Для внуков наших будущих живи..., а в песне о городе — «Мы с тобой навсегда, Балашиха». Хочется, чтобы еще многие поколения пели эти песни, вписывали свои строки в историю завода и города. А на вопросы «Как ты? Где ты?» с гордостью, теплом и любовью, как и мы, отвечали: «Живу в Балашихе, работаю на БЛМЗ»!

07:28

Информация

От чего зависят комфорт и удобство проживания жителей? Да прежде всего от того, как работает организация, обслуживающая их дома, как сотрудники РЭУ реагируют на обращения граждан. И если работники жилищно-коммунальной сферы ставят на первое место интересы граждан, то и взаимопонимание с жителями не заставит себя долго ждать, что, несомненно, идёт н...
История этого завода - история нашего города. Не было бы его - возможно, что Балашиха стала бы городом на десятки лет позже. А может быть вообще бы не стала, оставшись фабричным поселком, таким, к примеру, как Обухово. Кто знает...
История Федерального государственного унитарного предприятия «Научноисследовательский инженерный институт» (ФГУП «НИИИ») берёт своё начало с августа 1941 года, когда в один из труднейших периодов нашей страны в Балашихе по приказу Наркомата боеприпасов был создан завод № 582 по производству инженерных боеприпасов. После окон...
Балашихинский хлебозавод работает с 1958 г. Он расположен у Горьковского шоссе, в промзоне па западе города. Выпускает хлеб «8 злаков», «Дарницкий» и «Донской», хлеб с перцем, батоны «Старорусские» и с отрубями, булочки к обеду и завтраку, «Гребешок слоеный», печенье «Хиллари»,...