Реклама

Райки - сельцо Райки – пансионат Юность

В старину оно называлось сельцом Иванково. Таким оно и значится на карте 1767 г. Несколько позднее оно стало называться Райковым. По местной легенде, путешествующая императрица Екатерина II поднялась на горку и увидела, какой открывается отсюда красивый вид: «райское место», — сказала она. По этой ли, по другой причине, но стали прозывать Иванково по новому – Райково, а затем Райки.

Удалось установить нескольких ранних владельцев — в 1725 г. сельцо Иванково принадлежало стольнику Степану Яковлевичу Коровину. Затем в 1745-1773 — у Сергея Ивановича Измайлова, подполковника Луцкого драгунского полка, из рода, владевшего рядом сельцами Городищами и Лукиным. Сельцо Райково в 1811 г. было у кригс-комиссара Петра Ивановича Давыдова и было здесь 3 дома с 33 крестьянами. В 1852 г. — у Аггея Абазы, крупного помещика и сахарозаводчика, правнука Ильи Андреевича Абазы, молдавского боярина, принятого в русское подданство в 1711 году вместе с господарем Валахии Дмитрием Кантемиром. На старой карте хорошо виден усадебный облик Райков этих лет – сама усадьба с подъездными аллеями и длинным обухоженным спуском к Клязьме и ее прудам-старицам. После отмены крепостного права Райки вместе с усадьбой Гребнево купили купцы братья Кондрашевы из д.Фрязино, знаменитые своими шелкоткацкими фабриками.

«Справочная книга по Московской губернии 1890 г.» сообщает, что Райки — "дачная местность при сельце Райках в усадьбе Кондрашевых почетных граждан братьев Максима и Федора Ивановича Кондрашевых", знаменитых своей попечительской деятельностью. Затем село во владении у сибирского золотопромышленника и многогранного предпринимателя Ивана Игнатьевича Некрасова. Во времена перехода дачного места Райки от Кондрашевых к Некрасовым в селении в 1899 г. кроме усадьбы было 33 двора с 159 жителями. Крестьяне имели 153 дес. земли (68 — пашни, 52 – покосов, 21 – леса), 19 лошадей и 37 коров. Из промыслов крестьян главными было шелкоткачество и размотка шелковых нитей с кокона тутового шелкопряда– на дому работало 2 мужчин и 31 женщин, на сторонних фабриках – 41 мужчина и 13 женщин.

В обширном парке по проекту архитектора Л.Н.Кекушева было построено несколько элитных дач-домов, и они сдавались москвичам. Это живописное место стало своеобразным московским Монмартром: художники Л.Пастернак, В.Суриков, П.Кончаловский, В.Денисов, К.Бедросов и др. нередко отдыхали и творили здесь. Здесь также проводила лето семья инженера Бари, знаменитого своим предприимчивым сотрудничеством с изобретателем Шуховым («Шуховские башни радиопередающих станций и водонапорных башен»). Он-то и пригласил сюда на отдых семью художника Леонида Осиповича Пастернака (сохранилась его акварель «Дом в Райках»), и несколько лет юный Борис Пастернак, будущий поэт, а пока начинающий музыкант и композитор, вместе с бабушкой и сестрами проводил здесь лето. Множество его писем родителям, путешествующим по Европе, ушло отсюда, запечатлев разнообразные и прекрасные впечатления о Райках.

Сергей Панов из поселка Юность, исследователь истории Райков, так описывал усадьбу в своей статье в газете «Литературная Россия»: «Не знаю, как теперь, а раньше знакомство отдыхающих с местными достопримечательностями неизменно начиналось с рассказа добровольного гида о собаке, спасшей помещика, и о рукотворных прудах. А ещё — о тенистых аллеях, образующих букву "А": будто бы так пожелал первый владелец усадьбы А.В. Абаза. Именно ему принадлежали Райки в первой половине XIX века. Тогда, по всей видимости, и был заложен парк с прудами и каналами. Их было три. Большой пруд имел форму треугольника и омывал небольшой лесистый островок, куда был перекинут деревянный мостик. Справа и слева располагались ещё два водоёма. Они были устроены на старицах Клязьмы. Разделяли их дамбы, а соединяли протоки. По мерцающей глади скользили лодки и даже водные велосипеды.

В центре усадьбы, над склоном, возвышался главный дом — двухэтажное деревянное, обшитое тёсом здание, возникшее на рубеже XIX и XX веков на месте старой усадебной постройки. Он был настолько живописным, что словами передать его красоту очень трудно. Многочисленные башенки, мансарды, множество элементов, выполненных с использованием пропильной резьбы… В уютном вестибюле — великолепная изразцовая печь, эклектичное трюмо, украшенное резными гирляндами, зеркало в барочной раме. Винтовая лестница вела в шатёр, увенчанный островерхим шпилем.

От парадного входа расходились три липовые аллеи. Вблизи одной из них до сих пор стоит обелиск: завершённый шаром конус вознесён на пьедестал. По легенде — памятник той самой собаке, которая спасла хозяина. Правда, жительница этих мест А.Митрофанова вспоминает о своём разговоре с женщиной, бабушка которой жила ещё при богаче Некрасове. "Он был богатым человеком, имелись у него дворовые. И однажды одна из дворовых девиц в чём-то ослушалась. Тогда на неё натравили собаку, которая и загрызла девицу насмерть. Девицу схоронили, а райковские мужики ту собаку убили. Отомстили. Некрасов же поставил собаке памятник". Где тут истина, а где вымысел — теперь, пожалуй, не разобраться».

Летом 1915 году всю усадьбу купил для своего большого семейства Сергей Иванович Четвериков, директор Городищенской фабрики, имевший свою усадьбу в соседнем Кашинцеве. В семейном архиве Четвериковых сохранилось его восторженное письмо своему постоянному адресату М.К.Морозовой, где он описывает свою радость по поводу нового приобретения.
Но… пришлось здесь устраивать лазарет для раненых – фронта наступали и отступали, и с потоком раненых не справлялись госпиталя. А потом нахлынула революция…

К 1926 году население Райков увеличилось более чем в два раза и составило 344 чел. В хозяйстве у сельчан было уже 33 лошади и 66 коров, да 16 свиней, почти не выращиваемых в старину. Четвериковы уехали на Запад, а потомки Кондрашевых продолжали еще жить в одном из домов, отдав большую его часть новым жильцам. Перед войной здания усадьбы использовал санаторий им. Горького.

После войны по прошению МИД принимается «высокое» решение:
"Разрешить Министерству иностранных дел организовать для руководящих работников однодневный дом отдыха на 50 коек на базе санатория МИД СССР им. Горького (станция Чкаловская).
30.7.1949.И.Сталин».

Так в старинной усадьбе появляется дом отдыха с многими коттеджами и домами обслуживающего персонала, строится элитарная школа-интернат для детей дипломатов, уехавших на работу за границу. Здесь возник целый поселок «Юность».

Долгое время здесь жил бывший сподвижник Сталина, министр иностранных дел СССР В.М.Молотов, в 1990-е проводились многие дипломатические встречи, русско-американские семинары.

Сегодня многое переделано в Райках, пансионат «Юность» построил несколько новых зданий и активно работает в сервисе отдыха. Что-то из старого пришло в негодность, что-то пришлось надстроить и вряд ли бы кто узнал старинное «дачное место». Но очарование природы остается неизменным.

Использованы материалы сайта Богородск-Ногинск. Богородское краеведение и www.balabike.ru/
04:29

Информация

Согласно историческим данным, на месте нынешней церкви Святой Троицы на окраине Лосино-Петровского по благословению митрополита Петра (XIV в.) был построен деревянный женский Пречистенский монастырь. В XVII веке, во время нашествия поляков монастырь был сожжен. Последней игуменье этого монастыря - Евдокии удалось скрыться...
Осеево расположено на правом берегу Клязьмы между городом Лосино-Петровским и поселком Свердловским. Дома стоят по обе стороны шоссе в Лосино-Петровский и Монино...
Если двигаться по Стромынке от Анискино «по отрогам Смоленско-Московской возвышенности», то впереди слева видны многоэтажные башни-здания поселка Биокомбинат. Поселок возник на месте старинного усадебного сельца Кашинцево, которая до революции принадлежала суконному фабриканту соседних Городищ Сергею Ивановичу Четверикову...
Небольшое село Анискино на реке Клязьме, на Стромынском тракте (ныне Щелковское шоссе), в 1638 году принадлежало думскому дьяку М. Данилову, а в 1671 году было приписано к землям Потешного дворца. В 1687 году сельцо значится в вотчине А.В. Плещеева. Его сын, Ф.А. Плещеев, в 1722 году построил здесь деревянную церковь в честь Рождества Богородицы с ...