Реклама

Верхнеяузские болота - Водно-болотный комплекс на территории Лосиного острова

Верхне-Яузский водно-болотный комплекс (Мытищинское болото, Верхнеяузские болота) у истоков реки Яузы, в 4-х километрах к Юго-Востоку от города Мытищи. Площадь 1370 га, низинного типа. Расположен на территории Лосиного острова.

В верховья реки Яузы, в болотистые места, мало кто заглядывал, разве что именитые охотники — великие князья и первые русские цари, что любили охотиться на болотную дичь в заповедном уголке "государевой рощи" (так когда-то называли "Лосиный остров").

Интересное описание болот, дающих начало реке Яузе, запечатлено Н. Н. Ворнцовым-Вельяминовым в рассказе "Мытищи"(1858 г.): "Оба берега реки представляют собой широкие, довольно топкие болота. … болота идут до самого истока реки, места называются Бочагами, и продолжаются за ним до дороги Остромынки, где кончаются в седьмой части Лосиного погонного острова. Охотиться по всему болоту невозможно, есть такие крепи, т.е. частые кусты и огромные кочки, что, зашедши в них, рискуешь оттуда не выйти".

В Верхнеяузские болота действительно мало кто заглядывал бы и по сей день, если бы не близость Москвы и ее бурное развитие, начиная с XVIII века. Строительство первого Московского водопровода (XVIII — XIX в.в.), торфодобыча (XIX — XX в.в.), окружение промышленных городов — наложили свой отпечаток на ландшафтный облик болот. В результате сложилась новая природная система, получившая название — Верхне-Яузский водно-болотный комплекс, и c 1983 — особо охраняемая территория национального парка "Лосиный остров", куда доступ людей сильно ограничен. В действительности народу там шастает много, и мусорят они много. К счастью для лосей, пройти можно далеко не везде.

Истоки реки Яузы — Верхне-Яузский водно-болотный комплекс — настоящее царство зверей и птиц. В заводях возводят плотины бобры и строят свои хатки ондатры. Над водным зеркалом можно увидеть серую цаплю, канюка, болотного луня, красноголовых нырков, лысуху, гоголей, хохлатую чернеть. У воды в мелколиственных зарослях живут лоси, кабаны, пятнистые олени. В окрестных лесах часто можно увидеть лисицу, зайца, норку, куницу, горностая.

Лично видел в окрестностях болот лосей, кабанов, лисицу и громадных воронов. Ни одного оленя не видел ни разу, а жаль. От бобров видел только «остатки с обеденного стола» в виде обеденных «под конус» березовых стволов. Да, как-то наткнулся на большую птицу типа «сова», очень внушает.

Где-то до середины 60-х годов XX века на болотах велись интенсивные торфоразработки. Максимальная мощность торфяной залежи составляла 4.1 м. Разрабатывали с 1870 года. Существовала узкоколейная железная дорога, позже разобранная. Следы УЖД видны и сейчас: дамбы, остатки мостов и придорожных сооржудений.

Использованы материалы официального сайта парка Лосиный остров и www.balabike.ru/
04:19

Информация

Очень популярное в велосипедной среде место. Водоем расположен юго-западнее поселка Торфопредприятие, территориально относящегося к Королёву. Ранее здесь был каьер по добыче песка, поэтому местами глубина весьма приличная. У северного берега до сих пор сохранились остатки бетонки, по которой песок везли в Королёв. Пескодобытчики докопались до подзе...
"В Московии находятся необыкновенно обширные леса... Живет... в лесах много людей, весьма прилежных в занятиях звероловством. Есть у них и пчелы в великом множестве, от которых в изобилии они получают мед и воск", - так со слов русских послов первой четверти XVI в. записал венский епископ Иоганн Фабри. Чем дальше иностранцы отдалялись от ...
Село Алмазово относится уже к Щелковскому району, хотя и стоит очень близко к Балашихе. Алмазво - традиционно первый пункт многих наших "проходимческих" маршрутов, так как к нему из Балашихи ведет местами сильно заболоченная дорога, после приличного дождя проходимая только "велопешком". От села можно лесами выбраться в раойн Ник...
В старинных писцовых книгах 1624 г. земля эта упомянута как «пустошь Оболдино». Названа она, вероятно, по фамилии одного из давних владельцев, что было обычным явлением для того времени. Пустошь Оболдино в Пехорском стане Московского уезда упоминается как купленная из Поместного приказа в вотчину Иваном Гавриловичем Чириковым, в роду ко...