Реклама

Супонево - деревня на восточной окраине Лосиного острова

 

В писцовых книгах 1575-86 гг. и у Веселовского (1623 г.) этого названия нет. Может быть, в старину оно носило другое название. Рядом с Супоневским прудом археологи нашли следы селища XIV-XVI вв., что говорит о достаточно древней истории поселения. Чтобы определить первое упоминание деревни, необходимо изучать в архивах писцовые книги XVII в.

Пока что имеется только первое упоминание в 1767 г. В Экономических примечаниях к Генеральному межеванию 1767 г. упоминается — деревня Супонево.

Происхождение названия, вероятно, от фамилии Супоневы (1527 — воевода Федор Васильевич Супонев и дворяне в Новгороде, откуда многих переселяли под Москву, и в Костроме). По мнению краеведа М.Баева, возможно происхождение — от слова Супонь — "ремешок, стягивающий клещи хомута в конской упряжи", которое может быть связано с нахождением деревни близ Хомутовского тракта и его обслуживанием. Еще исследователи края Федоров М.Ф. и Баев М.Д. считали, что расположение рядом села Хомутово и деревни Супонево наводит мысль о старинности дороги и о древних промыслах селений по конной упряжи ( супонь — упряжь).

В 1812 году маленькое с-цо Супонево Московского уезда было владением графини Елизаветы Федоровны Мусиной-Пушкиной — её "подмосковной". Графиня до замужества была фон Вартенслебен, она — вторая жена знаменитого дипломата графа Римской империи Алексея Семеновича Мусина-Пушкина (1730-1817), посла в Лондоне и Стокгольме. Был известен обширный дом ее на Тверской, построенный знаменитым архитектором М.Ф.Казаковым около 1797 г. и сохранившийся только в его рисунках. Ее имя любят вспоминать пушкинисты, так как ее сестра приходилась бабушкой Дантесу по материнской линии.

Из Супонева в 1812 году ушло 18 ополченцев на помощь армии, сражавшейся с Наполеоном.

В 1852 им владела подпоручица Александрова Мария Михайловна (совместно с Ледовым и Оболдиным).

В 1890 г. близ деревни "Справочная книжка Московской губернии" отметила усадьбу купчихи Анны Гавриловны Поляковой, жены известного в этих краях владельца большой красильно-аппретурной фабрики в д. Щелково (сегодня — "Техноткань").

В наши дни в Супоневе — 60 дворов.

Есть в Супоневе два пруда. Один из них в 70-х годах чистили и задели на дне огромный камень-валун. Под ним оказался ключ, из которого забила такая мощная струя воды, что пруд в самое короткое время переполнился. Люди испугались, что вода затопит деревню, и задвинули камень обратно на ключ. Второй пруд находится по другую сторону деревни. У него есть название — Дрофановский (по легенде — по фамилии помещика, выкопавшего пруд). Пруд этот делится на четыре части, в нем когда-то отдельно купались мужчины, женщины, дети.

Неподалеку, у одного из домов, со времен Петра I стоит трехсотлетний дуб, ствол которого представляет собой сплошное дупло. Люди используют это дупло для своих нужд, подростки иной раз костер там разводят. Но каждую весну на жизнестойком дубе-великане появляются зеленые листики.

В 1999 году при сносе ветхого дома обнаружили старинную печать начала ХХ века с надписью: «Староста деревни Супонево».


Подготовлено по материалам сайта Богородск-Ногинск. Богородское краеведение.
Источник http://www.balabike.ru/

01:32

Информация

Восточная водопроводная станция. Расположена на территории пос. Восточный. Строительство Сталинской (ныне Восточной) водопроводной станции и поселка Восточный началось осенью 1935 г. Решением правительства под будущее строительство была экспроприирована колхозная земля в районе д. Щитниково, а взамен этого специалисты станции электрифицировали село...
Находилась на территории нынешнего парка Лосиный остров. Узкоколейная железная дорога до Мытищ построена до 1930 г. На дороге работало до 4-х паровозов. Узкоколейка принадлежала Главтопу, Министерству лёгкой промышленности. В середине 60-х годов она была передана тресту Ореховоторф и вскоре разобрана (в 1965-66 гг.) После разборки техника отправлен...
В старинных писцовых книгах 1624 г. земля эта упомянута как «пустошь Оболдино». Названа она, вероятно, по фамилии одного из давних владельцев, что было обычным явлением для того времени. Пустошь Оболдино в Пехорском стане Московского уезда упоминается как купленная из Поместного приказа в вотчину Иваном Гавриловичем Чириковым, в роду ко...
Верхне-Яузский водно-болотный комплекс (Мытищинское болото, Верхнеяузские болота) у истоков реки Яузы, в 4-х километрах к Юго-Востоку от города Мытищи. Площадь 1370 га, низинного типа. Расположен на территории Лосиного острова...