Оболдино - село на восточной окраине Лосиного острова

 

Оболдино (село Никольское, Оболдино тож)

В старинных писцовых книгах 1624 г. земля эта упомянута как «пустошь Оболдино». Названа она, вероятно, по фамилии одного из давних владельцев, что было обычным явлением для того времени.

Пустошь Оболдино в Пехорском стане Московского уезда упоминается как купленная из Поместного приказа в вотчину Иваном Гавриловичем Чириковым, в роду которых она была более 100 лет. При сыне его Андрее в 1678 году пустошь уже числится жилой деревней «с двором вотчинным и задворными двумя дворами с 5 чел.».

Стояла та деревня на древнем Хомутовском тракте, упоминаемом еще при Дмитрии Донском. Дорога та шла из Москвы через Черкизово и Абрамцево в Оболдино. Далее — было Хомутово и переправа через Клязьму (по броду, а впоследствии — по мосту). Потом тракт шел через Сабурово, Богослово, Орлово к Петровскому, старому дворцовому селу, и далее на север к приселку Иовлеву и, вероятно, на Переславль-Залесский.

Род Чириковых тоже известен в старину — по Новгороду (1490-е) и Ярославлю (1511).

В 1681 году передал Андрей Иванович Оболдино племяннику Михаилу Ильичу Чирикову, отец которого владел в это время сельцом Мишневым на Воре. В 1704 году оно в документах прозывается уже сельцом с двором вотчинным и двором скотным с 14 дворовыми людьми и 8 дворами крестьянскими с 26 чел.

В 1705 году тщанием стольника Михаила Ильича Чирикова начата здесь постройкой Никольская церковь с приделом Архистратига Михаила, святого ангела-покровителя самого владельца селения. В селе тогда было 7 дворов крестьянских, да двор священника да двор помещичий. Но была та церковь долгие годы не завершенной по причине отсутствия хозяина («за отлучкой моею для его величества службе с 1705 г.»).

Род Чириковых отличился на службе России в XVIII в. Особенно известно имя брата хозяина Оболдина — мореплавателя Алексея Ильича Чирикова (1703-1748), капитана-командора, помощника Витуса Беринга в 1-й и 2-й Камчатской экспедиции (1725-30 и 1733-41 гг.), в 1741 году на корабле «Св. Павел» исследовал северо-западное побережье Северной Америки, открыл ряд островов в Алеутской гряде. На какой службе при Петре Великом был Михаил Ильич, краеведам еще придется устанавливать.

В 1727 году Михаил Ильич сообщает в Духовную канцелярию, что церковь «возобновлена и к освящению подготовлена». В сентябре 22 выдан указ «Николаевскую церковь освятить на выданном из синодального дому освященном антиминсе...».

Так Оболдино стало селом и получило по церкви имя Никольское. С таким названием оно и изображено на карте 1848 г.

В 1773 г. трое крестьян села купили разрешительные билеты на 15 станов для выработки сукна — так началось предпринимательская деятельность в селе. Оболдино принадлежало тогда жене генерал-аншефа Вадковской Ирине Андреевне. Было тогда в селе 84 душ мужского пола и 438 десятин земли. Сын ее умер в 1806, дети его — два декабриста Вадковских, один из которых приговорен к вечной каторге, а другой, отбыв часть наказания, прошел боевое крещение на Кавказе.

В 1852 г. имением этим владела подпоручица Александрова Мария Михайловна. Помещица была достаточно предприимчива и объединила в своем имении соседние селения Ледово и Супонино.

В 1847 г. «тщанием прихожан» здесь построен каменный Никольский храм с дополнительными приделами Иоанна Богослова и святых праведных Захария и Елизаветы.

В 1877 г. в селе 47 дворов (119 мужчин и 137 женщин). В наделе у сельского общества 186 дес. пашенной земли, да 28 лошадей и 26 коров. В селе был трактир, грамотных считалось 19 чел.

В 1890 г. «Справочная книжка Московской губернии» описывает в качестве усадьбы в Оболдине — владение Товарищества Балашихинской мануфактуры. Вероятно, и эта мануфактура подключилась к разработке соседних торфяных болот.

Особенности сложной жизни селения в первые десятилетия советского времени мало известны, так как архивных сведений и церкви и сельсовета в городском архиве нет — Оболдино не было с самого начала в Щелковском районе. Исследовательница А.Сергиенко, выпустившая книгу «Святыни щелковского края» пишет, что «в 1928 г. церковь закрыли. Служившего в ней священника Никиту арестовали и сослали. Помещение церкви, колокольни и других церковных зданий использовали под различные хозяйственные нужды создающегося колхоза». В настоящее время (2001 г.) все церковные здания заняты цехами акционерного общества "Лакокраска".

В Оболдино был сельсовет, активная энергия крестьян при НЭПе привела к образованию артели по выработке лаков и красок, которая выросла в фабрику «Лакокраска".

В наши дни образована церковная община и назначен настоятель церкви.

Находящееся в селе акционерное общество «ЛАКОКРАСКА» выпускает общестроительные эмали и краски, растворители, мебельные лаки, водорастворимые краски на акриловой основе для внутренних и наружных работ по штукатурке и дереву, незамерзающую жидкость — теплоноситель для радиаторов. Недавно завод освоил технологию покрытия столовой посуды под золото (сервировочные наборы ложек, ножей, вилок).


Подготовлено по материалам сайта Богородск-Ногинск. Богородское краеведение.
Источник: http://www.balabike.ru/

01:26

Информация

В пределах г. Балашихи — шоссе Энтузиастов. Вплоть до середины XIX в. называлась Большой Володимирской дорогой, начинавшейся от московской Рогожской заставы. Во второй половине XII в. князь Андрей Боголюбский превращает Владимир в столицу Северо-Восточной Руси...
Расположена на территории пос. Восточный. Строительство Сталинской (ныне Восточной) водопроводной станции и поселка Восточный началось в 1934 г. Решением правительства под будущее строительство была экспроприирована колхозная земля в районе д. Щитниково, а взамен этого специалисты станции электрифицировали село и провели сюда водопровод...
"В Московии находятся необыкновенно обширные леса... Живет... в лесах много людей, весьма прилежных в занятиях звероловством. Есть у них и пчелы в великом множестве, от которых в изобилии они получают мед и воск", - так со слов русских послов первой четверти XVI в. записал венский епископ Иоганн Фабри. Чем дальше иностранцы отдалялись от ...
Вплоть до середины XIX в. называлась Большой Володимирской дорогой, начинавшейся от московской Рогожской заставы. Во второй половине XII в. князь Андрей Боголюбский превращает Владимир в столицу Северо-Восточной Руси. Однако постепенное возвышение Москвы способствовало поискам более короткой дороги между двумя знаменитыми городами. Этот путь и стал...
|