Реклама

Две фотографии: Гоголь и Пушкин на школьных подмостках Балашихи

Балашиха, школа №2, 1941 годВ связи с 200-летием со дня рождения Николая Васильевича Гоголя 2009 год объявлен Годом Гоголя. Я же обратился к своему семейному фотоархиву и с удовольствием, с ностальгией рассматривал две фотографии. Они были сделаны в 1940 году, накануне Великой Отечественной войны. На одной фотографии представлена вся театральная труппа, состоящая из учеников балашихинской школы № 2. Я насчитал 23 ученика 8-10 классов, участвующих в школьных спектаклях. На другой фотографии — те, кто исполнял роли в спектакле по пьесе Н. В. Гоголя «Женитьба».
Вто время у нас благодаря усилиям нашей учительницы литературы Антонины Павловны Павловской и руководителя по внеклассной работе Веры Ипполитовны Кухтиной много внимания уделялось созданию школьного драматического кружка. Кружок успешно разыгрывал сцены по произведениям А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и Н. В. Гоголя.
Полностью была поставлена пьеса Н. В. Гоголя «Женитьба», вызвавшая большой интерес у учеников, которые внимательно следили за тем, как невеста Агафья Тихоновна выбирала себе жениха. Каждая реплика вызывала дружный смех, особенно когда Агафья Тихоновна не могла решиться, кого предпочесть, и рассуждала: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась».
В пьесе не менее разборчивы были и женихи, коим то не нравился нос невесты, то её полнота и то, что она не знает французского языка и не обладает навыками обхождения в высшем обществе.
По-видимому, Н. В. Гоголь не очень жаловал порядки дворянского сословия своего времени, коли пьеса заканчивается такой выразительной репликой Арины Пантелеймоновны: «Да вы после этого подлец, коли вы честный человек. Осрамить перед всем миром девушку! Я — мужичка, да не сделаю этого. А ещё и дворянин! Видно, только на пакости да на мошенничество у вас хватает дворянства!».
Впервые пьеса «Женитьба» была опубликована в 1842 году, а премьера в Александрийском театре состоялась 9 декабря 1842 года и оказалась неудачной. Возможно, это произошло не только из-за слабой игры актёров, но из-за столь категорической концовки действия — слишком откровенный намёк.
Если учесть, что некоторые из наших юных артистов и зрителей должны были вскоре вступить в самостоятельную жизнь, подобная пьеса могла помочь им в выборе своей судьбы, чтобы не выглядеть потом смешными, как те персонажи, которых представил Н. В. Гоголь.
… Смотрю на знакомые лица и вспоминаю Ваню Самсонова, Лену Самойлову, Борю Акулова, Володю Капнин-ского, Сергея Бородулина, Иру Нестерову, Таню Шарикову, Юру Аленичева и других… Становится немного грустно, ибо иных уже нет...
Боря Акулов и Коля Добин дослужились до звания полковника, Лена Самойлова стала преподавателем математики в родной школе, была завучем, директором школы, инспектором Балашихинского РОНО, а Володя Капнин-ский стал сначала мультипликатором, а потом поэтом и писателем. Именно им были написаны воспоминания о довоенном городе «Родом из Балашихи», которые вызвали большой интерес горожан. Кроме этого, был выпущен сборник его стихов «Терлецкие пруды», а в конце жизни им была написана повесть «Уходя, оглянись», которая пока не напечатана, но отрывки из неё были опубликованы в газете «Факт» от 30 августа 2008 года.
Невольно хочу отметить то обстоятельство, что Агафья Тихоновна по пьесе, а Леночка Самойлова в жизни уже после войны стала моей женой, и мы с ней в согласии прожили 51 год. Наверное, всё-таки удачно выбрала...
К слову сказать, ситуация, которая описана Н. В. Гоголем в пьесе «Женитьба», была воспроизведена ещё в 1805 году И. А. Крыловым в басне «Разборчивая невеста», где говорится:

Ну, как ей выбирать
из этих женихов?
Тот не в чинах, другой без орденов;
А тот бы и в чинах,
да жаль, карманы пусты;
То нос широк, то брови густы;
Тут этак, там не так;
Ну, не придёт никто
по мысли ей никак.

А если примерить подобные нюансы к современной жизни, то немало ещё найдётся невест, женихов, да и не только их, так ярко высмеянных Н. В. Гоголем. Кроме «Женитьбы», ставились отдельные сцены и пьесы Н. В. Гоголя «Ревизор». На общей фотографии можно легко узнать, кто исполнял роли Боб-чинского и Добчинского.
С неменьшим интересом ставились сцены из сказки А. С. Пушкина «О мёртвой царевне и семи богатырях», в которой роль царевны исполняла Наташа Бутова. Она до сих пор со смехом вспоминает, как её укладывали в гроб. Богатырей играли Боря Акулов, Коля Добин, остальных, к сожалению, не помню. А роль царевича Елисея исполняла Ольга Талдыкина.
Очень интересно и красочно игрались сцены из поэмы М. Ю. Лермонтова «Демон», где с большим эффектом роль Тамары исполняла Нина Сучкова, а роль Демона — Ваня Самсонов в своём длинном плаще.
В их исполнении как-то таинственно звучали знаменитые монологи Демона:

Не плачь, дитя! Не плачь напрасно!
Твоя слеза на труп безгласный
Живой росой не упадёт...
Или:
Я тот, которому внимала
Ты в полночной тишине,
Чья мысль душе твоей шептала,
Чью грусть ты смутно отгадала,
Чей образ видела во сне.

Выразительны были сцены из «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М. Ю. Лермонтова. До сих пор помню, как Калашников эмоционально обращается к своей жене Алёне Дмитриевне:
Уже ты где, жена, жена шаталася? На каком подворье, на площади, Что растрёпаны твои волосы, Что одежда вся твоя изорвана?
Эти роли исполняли Боря Акулов и Наташа Бутова, и их судьбы так сложились, что они и в реальной жизни стали мужем и женой. Как бы определение свыше.
Эти примеры говорят о том, что изучению русской литературной классики в советской школе уделялось большое внимание. Кроме этого, организовывались поездки на просмотр спектаклей в московских театрах, что также способствовало эстетическому воспитанию молодёжи.
Мимолётные воспоминания из жизни довоенной школы в связи с затронутой темой были бы неполными, если не отметить, что все эти школьные спектакли ставились в основном благодаря бескорыстному энтузиазму учителей нашей школы.
Школьные спектакли разыгрывались непосредственно на подмостках в школьном коридоре, а также в бывшем фабричном клубе им. В. И. Ленина (сейчас культурно-досуговый центр «Подмосковные вечера»), и на их просмотр приглашались, кроме учеников, их родители, все желающие.
На фотографиях можно заметить, что молодые артисты выступали в соответствующих сценических костюмах, которые брали напрокат в московских театрах или же шили сами. По воспоминаниям Наташи Бутовой, директор Бала-шихинской хлопкопрядильной фабрики № 1 Владимир Михайлович Талдыкин не только выделял нужный материал на костюмы, но и пошив осуществлялся непосредственно на его квартире. Это уже была не формальная шефская помощь, а непосредственное участие в жизни коллектива школы, о чём до сих пор мы вспоминаем с благодарностью.

К сожалению, я не смог вспомнить всех наших школьных артистов. Быть может, читатели дополнят мой рассказ. Но одно могу подтвердить определённо, что школьная жизнь довоенного времени была насыщенной и интересной.

 

А.В. ЗУЕВ,
бывший ученик балашихинской средней
школы № 2 тридцатых-сороковых годов


06:31

Информация

В 1997 году 31 июля на улице Карбышева, дом 2 была открыта Академия социально-экономического прогнозирования и моделирования. Инициатором создания учебного заведения был ректор Делия Виктор Павлович. В основе создания учебного заведения - подготовка специалистов с инновационным мышлением. Инновационное мышление означает способность профессионала ра...
При одном упоминании о духовом оркестре у людей старшего поколения теплеет на сердце и влажнеют глаза. Сколько бы ни прошло времени, ничто не сотрёт из их памяти довоенные вальсы и фокстроты, звучавшие в парках и сулившие так много надежд, радости и счастья. Те самые оркестры, под музыку которых уходили затем на фронт призывники. Позже в исполнении...
Признаемся честно - за творчеством певицы Варвары следим давно. Очень редко наши исполнители сочетают в себе красоту и прекрасные вокальные данные. Да и стиль у Варвары отличается от обычной российской попсы. Его называют иногда европопом. А когда узнали, что Варвара родом из Балашихи, то зауважали ее еще больше - землячество, все-таки, великая вещ...