Реклама

Храм Святителя Николая



В нескольких километрах к востоку от Нового Милета находится еще один храм, посвященный Святителю Николаю — в селе Полтево. Первые сведения о селе Никольском-Полтево относятся к XVII веку — когда оно называлось Сущево. В 1618 г. оно было пожаловано князю Дмитрию Пожарскому; в 1659 г. усадьбу купил думный дворянин Ф.А. Полтев — приближённый царя Алексея Михайловича. Он и был первым храмоздателем: в деревне Сущево построили первую деревянную церковь в честь Святителя Николая. Это было в 1660 г., и с того времени село именуется селом Никольским, а по фамилии владельца Полтевым. В 1703 г. село было заложено графу Федору Матвеевичу Апраксину, видному деятелю Петровской эпохи, генерал-адмиралу. Апраксин в 1706 г. построил в селе Полтево белокаменную церковь во имя Святителя Николая чудотворца рядом с существующей деревянной. О нем необходимо сказать несколько слов.

Граф Ф.М.Апраксин (1661-1728) — сподвижник Петра Великого, участник многих морских и сухопутных сражений, один из создателей русского флота. Семья Апраксиных не просто была близка ко двору: родную сестру Федора Матвеевича, царицу Марфу, незадолго до своей смерти взял в жены царь Федор Алексеевич. Сам Ф.М.Апраксин был стольником Петра, участником создания «потешных» войск, а позднее — Архангельским губернатором, и уже в это время начал строить торговые корабли. Участвовал в Азовском походе, затем строил русский флот в Азове. В Гангутском сражении (1714) командовал галерным флотом. В 1717-1728 гг. был президентом Адмиралтейств-коллегии, командовал Каспийской флотилией, Балтийским флотом, и хотя выдающимся флотоводцем не стал, был одним из любимцев Петра.

Белокаменный ярусный храм в Полтево представляет собой тип церкви «иже под звоны» и сочетает элементы убранства «нарышкинского» барокко с мотивами западноевропейского. Автор проекта неизвестен, однако приёмы композиции и убранства церкви говорят о работе талантливого зодчего.

После смерти Ф.М. Апраксина в 1728 г. по его завещанию село Полтево было продано, а средства были отданы на выкуп пленных и в пользу неимущих…

Известны имена священников, которые служили в Никольской церкви с. Полтево в разное время; в храме они поминаются и по сей день: о. Иоанн Семёнов (1747 г.), о. Стефан Иванов (1844 г.), о. Михаил Сироткин (1887 г.)

В годы гонений на веру церковь была закрыта, и в ней устроили склад зерна. В 1990 г. находящуюся в аварийном состоянии церковь передали церковной общине. Начались работы по реставрации храма и благоустройству прилегающей территории, была построена приходская сторожка с трапезной, котельная, временная колокольня. Наладились регулярные богослужения и приходская жизнь. 7 июля 1994 г. состоялось освящение храма иерейским чином. Восстановительные работы в храме идут при поддержке администрации Балашихинского района. Настоятель храм, протоиерей Владимир Мокренко помимо богослужений и реставрации занимается противосектантской деятельностью.

22:34

Информация

Скромный храм в селе Пехра-Покровское имеет многовековую историю: свидетельство о нем можно найти в рукописном Троицком патерике XV века. Из жития святителя Серапиона, архиепископа Новгородского, известно, что родился он в семье священника подмосковного села Пехорка и, уже приняв монашеский сан, некоторое время служил священником в Покровском храме...
На берегах некогда довольно широкой (судоходной!) реки Пехорки и ее притоков расположено еще несколько храмов, ныне входящих в Балашихинское благочиние. Но прежде сделаем небольшое отступление. Когда на Балашихинской земле пролегли через непроходимые леса дороги, а водные пути постепенно утратили свое транспортное значение, река Пехорка и ее приток...
Совсем недалеко от Саввина, в старинном селе Милет, находится храм Святителя Николая. В древности эти земли принадлежали царскому роду Романовых. Усадьба Милет, «Милое лето», принадлежала царевне Софье, имевшей здесь каменные палаты в 20 комнат. Позднее Елизаветой Петровной усадьба была подарена графу М. И. Воронцову, а его наследниками...
Это - храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Сооружен он был в 1894 г. на средства М.В.Третьяковой, дочерью купца первой гильдии В.Н.Третьякова. Мать храмоздательницы владела в Балашихе имением Горенки. Александро-Невская церковь была приписной с Спасскому храму с.Пехра-Яковлевское, поэтому после его закрытия прекратились служ...