Реклама

Водоемы городского округа Балашиха

Зачастую парки, их возведение сочеталось с устройством искусственных водоемов — прудов, озер на базе существующих рек и речек, не исключение — имение Долгоруковых-Салтыковых.

Как уже говорилось ранее, по примеру царя Алексея Михайловича его сосед по Измайлову, князь Юрий Алексеевич Долгоруков, тоже взялся за благоустройство своих земель и, используя реку Серебрянку, насадил на ней серию плотин, запруд, шлюзов, образовавших по ее течению цепочку красивейших прудов. Это был своеобразный водный путь по территории поместья. В результате такого переустройства в центре богатых земельных лесных угодий с преобладанием стройной корабельной сосны, дуба, ели, клена, березы была заложена система паркового комплексного хозяйства высокого художественного уровня.

По разным источникам, прудов было от 11-ти до 13-ти. Один другого лучше и краше. Их ступенчатый каскад допускал упрощенную конструкцию плотин-шлюзов. В болотистой пустоши были прорыты осушительные каналы, устроены плотины, на которых поставлены мельницы и заводишки, ткацкие фабрички и другие предприятия.

Прежде чем перейти к описанию прудов и истории их сооружения, следует отметить, что старый Салтыковский парк с его прудами начал создаваться с 1651 года при князе Юрии Алексеевиче Долгоруковой и продолжал развиваться до 1799—1800 годов. Пруды создавались также не сразу, а постепенно.
Особый интерес представляют, конечно же, Церковные пруды, что возле церкви «Николо-Архангел» (так церковь величают в «Отказной книге» XVIII века). Церковь стояла как бы на полуострове, а три пруда, когда-то окружавшие храм, были полноводными и соединялись протокой-каналом с прудом Крестьянским, что на юго-востоке от церкви. Раньше эти пруды служили резервным водохранилищем для всего каскада прудов Салтыковки.

В настоящее время сохранился только один пруд в западной части церковной территории, он сильно зарос и заболочен. С северной стороны пруд спущен, но сохранились остатки плотины. Со стороны железной дороги под мостом течет ручей с севера на юго-восток, который соединяется с речкой Серебрянкой.        
Крестьянский пруд примыкал ранее к деревне Никольское и был отделен от Серебряного пруда плотиной (высота подъема воды составляла 2 метра). Плотина на плывуне была укреплена сваями и обсажена деревьями. По ней проходит Носовихинское шоссе. Дорога, проходившая по другой плотине к деревням Руднево и Кожухово, была обсажена липами и дубами. В настоящее время здесь обширное болото. Сохранились остатки дамб, которые за свою историю никогда не размывались. Серебряный пруд был обсажен серебристыми тополями, отчего и получил свое название. При солнце вода в нем серебрится рябью. Берега здесь искусственные, вынутый грунт пошел на отсыпку островов.

Когда-то пруд украшал арочный мост, соединявший лесную дорогу с селом Никольское. А на его юго-западной стороне росла сосновая роща.      

В лощине между дамбой Серебряного пруда и Желтым прудом располагался пруд Княжий. В 1812 году французские провиантские отряды рыскали по Подмосковью в поисках съестных припасов. Пруд спустили, видимо, предполагая, что гам много рыбы. С тех пор он не восстанавливался. По сохранившемуся руслу Княжьего пруда течет речка Серебрянка из Серебряного пруда в Желтый.  

Желтый, или парковый Роскошный (самый красивый), пруд сохранился хорошо, хотя на своем веку он несколько раз уходил в половодье через размытую плотину (за 40 лет шесть раз). В силу этого восточный и часть южного берега пруда источены оврагами, которые тянутся до Тарелочкина пруда.

При князьях Долгоруковых во второй половине XVII века на берегу Желтого пруда стояло сельцо Никольское с деревянной церквушкой, которая сгорела от молнии. При ней было кладбище, о котором напоминают остатки надгробных плит в земле. Дно Желтого пруда было покрыто желтым песком, отчего пруд получил свое название. Берега прудов были укреплены дубовыми бревнами и выложены камнем. Плотина между Желтым и Княжим прудами была укреплена клетевой, кирпичной кладкой и имела арочный мост.

Пруд Степана Степановича, который получил свое название от имени арендатора-огородника, был ранее запасным водоемом для рыбного хозяйства. Он соединялся с Желтым прудом каналом. Раньше здесь были ягодные поля, проходившие также и по берегу Желтого пруда, где сейчас новый парк, между плотиной и рестораном «Русь». В настоящее время пруд спущен.

Стерляжий пруд — в нем разводили стерлядь для княжеского стола — был продолжением Желтого пруда. Здесь начинался 2-й отводной канал, направляющий верхние воды Желтого пруда в Стерляжий. (Подобную систему можно наблюдать в Горенках). На гребнях плотин кое-где сохранились вековые деревья — 200-летняя ива у омута (старого) Тарелочкина пруда стояла там до 1963 года. На малом берегу пруда был княжеский пчельник. Здесь сохранились остатки насыпного вала — «Городища». Старожилы считают его остатками древнего поселения. У самой плотины ранее лежали каменные плиты надгробий древнего погоста.

Тарелочкин пруд, или Красный, так назван по имени мельника Тарелочкина, который имел здесь мельницу. На берегу пруда стояло здание винокуренного завода и шинок, а позднее выстроена мельница. Пруд расположен в юго-восточной части Салтыковки, длина его 325 метров, ширина 25 метров (это его современные размеры). Дно пруда имеет наклон к востоку, в сторону плотины. Раньше в пруду водились окунь, щука, вьюн, голец, уклейка, пескарь. На левом берегу пруда были тоже обнаружены следы древних поселений.

Золотой пруд получил название от дна, выложенного камнем золотистого цвета. Когда-то его венчала арка на колоннах, украшенная керамикой. Здесь располагались купальни князей Долгоруковых и Салтыковых, а по берегам размещались беседки, окруженные золотистыми кленами. В пруду водились золотые караси.
Кучинский пруд в основном образован на ключах. Ранее Кучинский пруд питал водой пруд Золотой. Сейчас это русло перерезано железной дорогой.

На этом кончается каскад салтыковских прудов, расположенных по руслу речки Серебрянки и ключевой системы Кучинского и Золотого прудов. Однако картина будет неполной, если не упомянуть еще о двух прудах.

Вешняковский пруд образован плотиной на речке Горенке, он пересекает Разинское шоссе на северной окраине Салтыковки. Этот пруд существует тоже почти 300 лет и является одним из каскада прудов усадьбы Долгоруковых — Горенки. В свое время на его берегу была суконная фабрика Вешняковых и мельница при плотине. В 20—30-х годах здесь располагалась турбинная электростанция, снабжающая электроэнергией всю округу.

Васильевский пруд вблизи курсов ВЦСПС (теперь Институт экономики, финансов и права) существует тоже не менее 200 лет. Он образован искусственной запрудой безымянного ручья, вытекающего из болота Никольской низменности. Для отдыха, к сожалению, он недостаточно благоустроен, несмотря на то, что к нему вплотную прилегают зеленые насаждения. При надлежащем уходе представляет собой замечательный уголок природы.
Прекрасный и поныне зеленый массив, несколько потесненный за последнее время постройками дач и зимних жи1ищ, изумительный по чистоте воздух, замечательные поляны и лужайки по берегам прудов, покрытые в изобилии пахучими травами и цветами, масса певчих птиц, а ранее и диких животных, вплоть до лосей и оленей, представляли и представляют собой богатый природный оазис Подмосковья.

02:33

Информация

Так с чего же начиналась славянская культура в бассейне  реки Пехорки? Наибольший интерес представляет комплекс археологических памятников у села Акатово, который и является наиболее ранним свидетельством жизни славян в нашем районе. На правом берегу Пехорки, ниже села по течению реки, на дороге, ведущей из Кучино в Акатово, археологи смогли о...
Река Пехорка — не самая большая в Подмосковье. Но именно на ее берегах сложилась одна из древнейших  во всем столичном регионе раннеславянская культура. Именно она объединила множество исторических памятников, которые придают Балашихе облик одной из самых красивых жемчужин Подмосковья...
Примерно в то же время к востоку от села Акатово появилась дамба длиной 200 метров, которая обеспечивала уровень воды как на Пехорке, так и на реке Чернавке. Но особо стоит сказать о знаменитых салтыковских прудах, которые начали складываться cXVII века. Собственно говоря, находятся они не на самой Пехорке, а на одном из ее притоков - речке Чечере....
Расположено на границе Балашихинского и Ногинского районов. Длина озера 1600 м, ширина — 800 м, площадь — 105 га, наибольшая глубина 5 м. К нему можно проехать по железной дороге до станции Купавна или автотранспортом по Горьковскому шоссе. До революции 1917 г. озеро принадлежало Донскому монастырю. На восточном берегу стояли монастырск...