Реклама

Село Полтево и его владельцы

Село Полтево, раньше имевшее название «Сущево, Агафоново тож, на речке Татарке», по государевой грамоте в 1618 году принадлежало Суботе Рогатину. В 1623 году числилось в поместье за князем Дмитрием Петровичем Пожарским. Дмитрий Петрович принимал самое активное участие в руководстве ополчением в 1612 году.  

После Д.П. Пожарского деревня досталась его племяннику князю Семену Пожарскому, а в 1644 году была продана Лариону Антоновичу Слютину. При нем в 1646 году здесь числилось четыре двора крестьянских и бобыльских, в них — 8 человек. После смерти Лариона Слютина имение согласно его завещанию продано в 1659 году думному дворянину Федору Алексеевичу Полтеву.

При этом владельце в деревне Агафоновой была построена деревянная церковь Николая Чудотворца. По названию церкви деревня стала именоваться селом Никольским, а впоследствии оно стало называться по фамилии владельца — Полтевым. Первые сведения о церкви находятся в книге Патриаршего Приказа за 1677-й год: «Прибыла вновь церковь Николая Чудотворца, по челобитью думского дворянина Ф.А. Полтева, в подмосковной его вотчине...» (Патр. Прик., кн. 88).

В 1678 году в селе находились двор вотчинников с шестью семьями деловых людей, всего 13 человек, пять дворов крестьянских и шесть дворов бобыльских, в них — 37 человек. В 1679 году селом владела вдова Ф.А. Полтева Фекла Панкратьевна, а в 1681 году — их дети стольники Василий Федорович и Яков Федорович Полтевы.                                                                                                                                                       
В 1703 году владельцем села становится Федор Матвеевич Апраксин (1661—1728) — один из сподвижников Петра I, участник крупнейших морских походов, генерал-адмирал, с 1726 года член Верховного Тайного совета, старший брат царицы Марфы Матвеевны, второй супруги царя Федора Алексеевича. Ф.М. Апраксин был женат на Хрущевой, детей у них не было, умер он при Петре II в 1728 году и похоронен в московском Златоустовском монастыре. (Русский биографический словарь. Д. Благово. Рассказы бабушки. —Лен., 1989).

После смерти Ф.М. Апраксина имение в 1729 году было продано барону Андрею Ивановичу Остерману, действительному тайному советнику, генерал-адмиралу (с октября 1740 года), вице-канцлеру, который в 1703 году в Голландии был принят па русскую службу, в 1708-м определен переводчиком посольского приказа при походной канцелярии Петра I. В дальнейшем в 1711 году принимал участие в переговорах с турецким визирем, в 1713-м был послан в Берлин и в 1717-м принимал участие в Аландском конгрессе, а в 1721-м вместе с Я.В. Брюсом назначен на конгресс в Ништадт и за заключение Ништадского мира был награжден званием барона, чином тайного советника, деньгами и деревнями. В этом же году женился на Марфе Ивановне Стрешневой — дочери стольника Ивана Родионовича Стрешнева, от нее имел детей Петра, Федора, Анну (была замужем за М.А. Толстым, отсюда — Остерман-Толстые) и Ивана. С 1723 года А.И. Остерман исполнял должность вице-президента коллегии иностранных дел. При преемниках Петра I принимал активное участие в государственных делах. С падением правления Анны Леопольдовны его служебная карьера прерывается, и в ноябре 1741 года его арестовывают и вместе с другими осуждают на казнь, заменен-
ную впоследствии на ссылку в Березов. Имение Полтево было взято в казну, но уже в 1742 году возвращено его детям, Федору и Ивану Остерманам, в роду которых усадьба оставалась в течение XIX века.   

До наших дней сохранилась Никольская церковь, построенная в 1706 году по заказу Ф.М. Апраксина, — белокаменный ярусный храм с отдельными деталями убранства, декоративными мотивами и трактовкой внутреннего пространства, характерными для западноевропейского барокко. Основной объем здания — восьмерик, включающий собственно храм и алтарь с притвором. Все помещения перекрыты сомкнутыми сводами, из которых центральный прорезан световым барабаном. Ныне церковь действующая, и ее высокохудожественные достоинства представляют исключительный историко-архитектурный интерес.   

Напротив, через дорогу от церкви, сохранились деревья бывшего регулярного парка, разбитого во второй половине XVIII века. Чрезвычайно оригинален прием размещения в нем четырех копаных, ныне спущенных прудов, вписанных в сетку аллей.    

02:41