Реклама

Тургенев. Последняя поездка в Абрамцево...

125 лет назад, 3 сентября 1883 в усадьбе Буживале под Парижем перестало биться сердце Ивана Сергеевича Тургенева, великого писателя, тонкого и изящного мастера русского языка. 38 лет прожил писатель за границей и стал настоящим проводником русской культуры в Европе и первым русским писателем с мировой известностью и славой. Но все его творчество неразрывно связано с русской жизнью, с орловской и мценской землей, с родовым имением Спасское-Лутовиново. Ги де Мопассан говорил, что Россия должна быть признательна Тургеневу за его искусство. Насколько востребовано творчество Тургенева в наши дни?
Ирина Малофеева. Я думаю, что люди как раз сейчас вспоминают о классике, вспоминают, о чем писал Тургенев. Я могу судить по количеству людей, которые приезжают к нам в музей, которые приходят на экскурсии и признаются, что они перечитали все романы, рассказы писателя, чтобы узнать о нем больше. Меня это очень радует, мне кажется, что это очень хорошо, когда люди осмысленно приезжают сюда.
Олег Наумов. Спасское-Лутовиново, то место, где мы сейчас находимся, насколько оно повлияло на Тургенева?
Ирина Малофеева. Здесь прошли детские годы, и каждое лето, Тургенев, уже как состоявшийся писатель, приезжал сюда и говорил, что нигде так не пишется, как в русской деревне. Даже воздух здесь как будто полон мыслей. В описаниях природы, которые можно найти в рассказах, в повестях и романах Тургенева, природа обычно описана летняя или осенняя, и практически нет зимних пейзажей. Дело в том, что зимой писатель здесь практически не бывал, поэтому так мало зимы в его произведениях. И конечно, в тех же «Записках охотника» все названия, которые употребляет писатель, не выдуманы, они взяты из жизни. И описывает он те места, которые хорошо знает.
Олег Наумов. Спасское-Лутовиново сегодня – это музей-заповедник. Что из себя представляет музей-заповедник и каковы планы его развития?
Ирина Малофеева. Сегодня музей – заповедник – это единственный мемориальный музей Тургенева в России. Здесь усадебный дом, в каждой комнате практически все вещи, вся мебель – мемориальные, т. е. те вещи, среди которых жил и работал писатель. Обстановка в комнатах и усадьбе воссоздана на момент лета 1881 года, это время, когда Тургенев последний раз в своей жизни приезжал в Спасское, находился здесь. Практически полностью воссоздана атмосфера дома при жизни Ивана Сергеевича. У въезда в усадьбу находится церковь – храм Спаса Преображения. Выстроен в конце 18 века, освящен в 1809 году. В 1816 году в этом храме венчались родители Ивана Сергеевича: Варвара Петровна Лутовинова и Сергей Николаевич Тургенев. Кроме того, это огромная территория, это родовое поместье, земли, которые в 16 веке Иваном Грозным пожалованы Ивану Лутовинову за военные заслуги. Здесь сохранен мемориальный парк, липовая аллея в форме римской цифры 19, заложенная в ознаменование начала 19 века, каскад прудов вокруг старинного парка. 2008 год для нас юбилейный, 190-летие со дня рождения писателя. Мы тщательно готовимся к этой знаменательной дате. Ждем посетителей, гостей и будем всем очень рады.
Олег Наумов. Существует понятие «тургеневская девушка». Женские образы очень удавались Тургеневу, несмотря на то, что личная жизнь писателя не сложилась. Как вы считаете, почему он вошел в литературу как женский писатель?
Ирина Малофеева. Называть Тургенева женским писателем не совсем правильно. Это человек, который смог рассказать о женщине как-то по-новому, чутко уловив новые струны в ее душе, увидев новый образ. Тургеневская девушка – это новый образ для того времени, образ сильного характера, скрытого под скромностью, нежностью.
Олег Наумов. Тургеневская девушка — она современна или нет?
Ирина Малофеева. Я считаю, что современна, потому что сейчас тоже переломная эпоха, и сейчас появилось много девушек, которые намного сильнее мужчин. Сила характера, которая проявляется, роднит современную девушку с девушкой эпохи Тургенева. И поэзия, которая в юной женской душе есть всегда, во все времена. Это тоже связывает тургеневские образы с образами современными.
Олег Наумов: Проблема связи и конфликта поколений в «Отцах и детях» — это проблема единства развития всего человечества. Только осознание человеком своих корней, своей глубокой духовной связи с прошлым дает ему будущее. Смена поколений — процесс всегда непростой и болезненный. А в эпоху социальных потрясений такая переоценка ценностей новым поколением происходит гораздо более жестко, чем это необходимо. Самое главное произведение Тургенева – «Отцы и дети». И в наше время тоже бывает очень сложно, когда молодое поколение пересматривает взгляды предыдущих поколений. Помогает ли нам сегодня творчество Тургенева в этом вопросе избежать ошибок?
Ирина Малофеева. Я думаю, что помогает. Классика потому и классика, что к ней обращаются во все времена, потому что вопросы, которые поднимают писатели-классики интересны любому поколению. Я считаю, что ответы на главные вопросы Тургенев в своем произведении дал: о приоритете вечных жизненных ценностей над ценностями новыми, не надо разрушать полностью старый мир, чтобы построить что-то новое. Нужно уметь любить, созидать, творить и тогда все получится.
Олег Наумов: У Ивана Сергеевича было много учеников и последователей. Своим учителем считал Тургенева Ги де Мопассан, дружбой с Тургеневым гордились Альфонс Доде, Виктор Гюго, Генри Джеймс. Творческие отношения установились у Тургенева и с русскими писателями. С нашим земляком Сергеем Тимофеевичем Аксаковым Тургенев был особенно дружен. Вот что рассказывает об этом Татьяна Жаплова, доцент кафедры журналистики ОГУ: «Познакомившись еще в молодые годы с семьей Аксаковых, Тургенев сохранил до конца жизни уважительное к ним отношение. Интересно то, что в конце жизни, буквально, когда жизнь оставила ему несколько месяцев повидать родину, повидать то, что дорого, Тургенев предпринимает поездку в Абрамцево, подмосковное поместье Аксаковых, то поместье, которое каждым атрибутом напоминало самим Аксаковым о далеком, забытом бугурусланском поместье. Кстати, до знакомства с семьей Аксаковых, вспоминая свое детство и все то, что связано с поместьем, Тургенев старательно отгонял от себя все мысли о том, чтобы жить в дворянском гнезде. Он настойчиво рвался в Москву, Петербург, за границу, он и слышать не хотел о возвращении на землю дворянского гнезда. Но общение с Аксаковыми изменило ситуацию в корне. И когда очень скоро Тургеневу пришлось отправиться в ссылку, в свое Спасское-Лутовиново, он вел постоянную переписку с Аксаковыми, которые его убедили смотреть более практично на ту малую родину, которая находится рядом. Эта жизнь, этот малый мир, это то, что нам дорого, то, что сохранялось предками на протяжении многих веков».
Тургенев известен своими антикрепостническими либеральными взглядами. Насколько его творчество, его произведения, в т. ч. «Записки охотника», повлияли на изменение взглядов в обществе и, в конце концов, на отмену крепостного права?
Ирина Малофеева. Известно, что Иван Сергеевич еще в юности дал свою знаменитую «аннибалову клятву» бороться с крепостным правом. Это волновало его, потому что он постоянно видел угнетенных крестьян, даже в материнской усадьбе. «Записки охотника» были первой ласточкой. Белинский в свое время тоже это отметил. Тургенев же не написал никакого открытого политического призыва свергнуть самодержавие, освободить крестьян, а он просто рассказал о крестьянах. Рассказал, что это люди, которые могут любить. У них есть чувства, они могут быть людьми творческими и интересными. Он написал о них с любовью. Это поменяло взгляд на крестьянина людей, прочитавших «Записки охотника». Это было новым в творчестве русских писателей и очень важным.
Олег Наумов. Тургенев, примкнув еще в молодости в споре западников и славянофилов к группе западников. Насколько сам он и его творчество повлияло на сближение России и Запада?
Ирина Малофеева. Несмотря на то, что Тургенева постоянно упрекали на Родине, что он уехал, что писал, находясь за границей. В то же время, он сам был той ниточкой, которая связывала Россию и зарубежные страны. Он был разносторонне развитым человеком, общался со знаменитыми в то время писателями, французскими, английскими, переписывался с ними. Были пропагандисты русской литературы за рубежом, которых Тургенев приглашал к себе в усадьбу. Каждый из приезжавших сюда мог своими глазами посмотреть, что происходит в России, какие есть приметы перемен. Конечно же, в то время это было очень важно.
Олег Наумов: 1 ноября 1843 года — навсегда осталось для него незабываемым. В этот день они познакомились. «Я ничего не видел на свете лучше Вас … Встретить Вас на своём пути было величайшим счастьем моей жизни, моя преданность и благодарность не имеет границ и умрёт только вместе со мною», — писал Тургенев Полине Виардо из Петербурга. С юношеских лет до последних дней жизни Тургенев оставался верен этому чувству, многое, принеся ему в жертву…Говоря о Тургеневе нельзя не задать вопрос о его отношениях с Полиной Виардо.
Ирина Малофеева. Мы часто не даем нашим великим писателям права на личную жизнь. Отношения были сложные, но никто не сможет поспорить, что по крайней мере, со стороны Тургенева это была любовь, очень сильное чувство, нежное и чистое. В 1843 году в Москву с первым зарубежным концертом приехала Полина Виардо. Тургенев, попав на этот концерт, был очарован в первую очередь, конечно же, необыкновенным голосом Полины Виардо, ее драматическим дарованием. Иван Сергеевич называл музыку одним из величайших наслаждений. Сам он не владел музыкальными инструментами, но очень тонко умел чувствовать музыку, пение. Считал своим долгом посещать все премьеры в опере. На протяжении 40 лет, когда они были знакомы, Тургенев помимо признания в любви, писал ей обо всех операх и спектаклях, которые он посещал. Ее приверженность искусству, ее талант играли тоже не последнюю роль в чувствах, которые испытывал к ней Иван Сергеевич. Конечно, нам со стороны может теперь показаться, что любовь Тургенева была несчастливой, кто-то может даже сказать безответной, но, тем не менее, чувство, которое писатель испытывал, вдохновляло его. Благодаря этому чувству появились бессмертные классические произведения, которые мы сейчас читаем, которыми мы восхищаемся. Которые и в нас задевают какие-то струнки и появляется связь между тем, что чувствовал писатель, тем, что чувствовали его герои и тем, что чувствуем мы, читатели.
Олег Наумов. На ваш взгляд есть ли смысл молодому поколению читать Тургенева?
Ирина Малофеева. Я считаю, что, конечно же, есть. Вопросы, которые затрагиваются в творчестве писателя, это вопросы вечные. Я думаю, что каждый молодой человек найдет в произведениях Тургенева что-то близкое ему сейчас, на данный момент. Не говоря уже о правильном красивом выразительном русском языке, который русского человека обязательно затронет.
Олег Наумов: «…нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!» — такое завещание оставил нам Иван Сергеевич Тургенев. И, несмотря на наш сложный век, когда некоторые политики опускаются до пошлостей ради пресловутого рейтинга, а деятели искусства ради кассовых сборов используют ненормативную лексику, я верю, что вся эта пена спадет и забудется. А чистым русским языком мы всегда сможем наслаждаться в «Записках охотника», «Вешних водах», стихотворениях в прозе Ивана Сергеевича Тургенева. 
13:08

Информация

    Балашиха - город сухопутный. Река Пехорка - не в счет. По ней даже на катере далеко не уедешь - упрешься либо в плотину, либо в мост. А дальше - волоком, как в стародавние времена. И все же Балашиха, как оказалось, - морское название. Долгие годы по морям-океанам ходил сухогруз с гордым именем на борту "Балашиха". ...
Cдана тоже в начале 87 года. Длина 25 км. Начинается от Кремля, потом Лубянка(может быть, есть станция у Большого Театра, т. к. из фонтана на пл.Театральной можно было залезть в тоннель Метро-2), штаб ПВО Московского военного округа на Мясницкой, 33 (находится по соседству с общественной приемной Минобороны на Мясницкой, 37, которая в свою очередь ...
    Он был первым классическим маньяком, пойманным в Москве...     Оперативники, знакомые с обстоятельствами этого уголовного дела, называли Олега Кузнецова самым продуктивным потрошителем последнего десятилетия ушедшего века. За неполных три месяца двадцатитрехлетний житель подмосковной Балашихи совершил одиннадц...